Как правильно чистить и есть помело

Как правильно чистить и есть помело

СОДЕРЖАНИЕ
337 просмотров
27 сентября 2019

Помело — это крупный цитрус, который произрастает преимущественно в азиатских странах. Он имеет сочную мякоть и толстую кожуру. Этот экзотический фрукт ценят за оригинальный вкус и большое количество витаминов.

Свойства помело

Помпельмус или шеддок (другие названия помело) — это вечнозеленое дерево, плоды которого пригодны для употребления в пищу. Они содержат много полезных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Полезные свойства

Польза шеддока для организма доказана десятками исследований и проведенными экспериментами. В этом фрукте содержится много витаминов и минералов.

В состав плодов входят:

  • витамины A, C, B1, B2, B5;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Благодаря большой концентрации этих веществ помело положительно влияет на различные системы организма. Кроме этого, фрукт укрепляет иммунную систему и снижает риск развития некоторых заболеваний.

Помпельмус рекомендован при следующих проблемах со здоровьем:

  • слабость сердечной мышцы;
  • остеопороз;
  • различные заболевания нервной системы;
  • отклонения в работе головного мозга;
  • повышенные или пониженные показатели артериального давления;
  • наличие холестериновых бляшек в сосудах;
  • неправильный обмен веществ;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет;
  • бронхиальная астма.

Кроме этого, полезный фрукт замедляет старение и улучшает состояние кожного покрова.

Как правильно чистить и есть помело

Противопоказания

Помело относится к тем фруктам, которые нужно употреблять с осторожностью. Это связано со множеством противопоказаний, количество которых больше, чем у любых других цитрусов.

Запрещен шеддок в таких случаях:

  • аллергическая реакция;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гепатит.

Даже в случае отсутствия перечисленных заболеваний, помело нужно употреблять в умеренных количествах.

Как выбрать помело

Из-за сравнительно небольшого количества продаваемого помело, выбирать этот фрукт становится трудно. Перед покупкой нужно внимательно изучать его цвет, форму и аромат.

Виды помело

В большинстве случаев на прилавках магазинов можно найти 4 основных вида помпельмуса. Они отличаются друг от друга формой, цветом мякоти и вкусом.

Наиболее распространенные виды:

  1. Хорн. Главной отличительной чертой этого сорта является повышенная сладость. Благодаря ей такое помело пользуется популярностью среди покупателей. Определить этот вид можно по светло-зеленой кожуре и шарообразной форме.
  2. Паен. Плоды этой разновидности шеддока представляют собой приплюснутый шар зеленого цвета. У фрукта толстая кожица и белая мякоть, имеющая легкую кислинку.
  3. Нампхунг. По форме этот сорт помело напоминает грушу. Его желтоватая мякоть сладкая и сочная. Окрас кожуры может изменяться от желтого до светло-зеленого.
  4. Пхуанг. Форма и цвет этой разновидности фрукта аналогичны нампхунгу. Единственное отличие заключается во вкусе. В пхуанга мякоть менее сочная и более кислая.

Как правильно чистить и есть помело

Цвет фрукта

Перед покупкой экзотического фрукта, нужно внимательно осмотреть его на наличие каких-либо дефектов. Кроме этого, следует изучить окрас его кожуры.

Отличительные особенности качественных и спелых плодов:

  1. В зависимости от сорта цвет может меняться от светло-желтого до зеленого. При этом допускаются светло-оранжевые и розовые вкрапления.
  2. Окрас должен быть равномерным. Чрезмерная яркость будет свидетельствовать об обработке плодов химикатами.
  3. На кожице не должно быть темных точек и полосок. Их наличие выдаст больной фрукт, который уже начал портиться.

Какой формы должен быть помело

Специалисты выделяют 3 основных формы, которые имеют все плоды помпельмуса. Каждая из них соответствует тому или иному сорту.

Возможные формы фрукта:

  • грушевидная;
  • овальная;
  • шарообразная.

У некоторых сортов этого цитруса может быть сужающийся кончик. Он появляется из-за особенностей расположения плода на дереве и никак не связан со вкусовыми качествами фрукта.

Можно ли выбирать помело по запаху

Аромат цитруса можно учуять только в том случае, если он не завернут в пищевую пленку. По запаху можно определить не только степень зрелости плода, но и его вкусовые характеристики.

Важные нюансы:

  • качественный шеддок будет источать сильно выраженный цитрусовый аромат, который будет похож на запах грейпфрута;
  • аромат травы или влаги будет свидетельствовать о неправильном хранении цитруса или начале процесса гниения;
  • отсутствие какого-либо запаха предупредит покупателя о недозрелости фрукта.

Как правильно чистить и есть помело

Стоп-фактор при покупке плодов

Существует несколько признаков, по которым можно определить испорченный помпельмус. Найдя хотя бы один из них, необходимо отказаться от покупки фруктов и поискать более качественные варианты.

Запрещено приобретать цитрусы со следующими признаками:

  • чрезмерный блеск кожуры;
  • потемнения на кожице;
  • наличие участков с дефектами;
  • неравномерный окрас;
  • присутствие вмятин и повреждений поверхностного слоя.

Как правильно чистить помело

Чистить помело нужно примерно так же, как и любые другие цитрусы. Однако в этом процессе есть несколько нюансов, соблюдая которые, можно выполнить работу максимально быстро и качественно.

Очистка кожуры

Кожица шеддока имеет толщину от 9 до 20 мм. У нее плотная текстура, поэтому весит она примерно треть от общей массы цитруса. Чтобы быстро почистить плоды от кожуры, необходимо воспользоваться любым из 3-х простых способов. Среди них есть такие:

  1. Вертикальный. С плодов аккуратно срезают верхнюю и нижнюю часть (не более 2 см). Затем по всей длине делают несколько вертикальных надрезов с шагом 1-2 см. Образовавшиеся полоски отделяют от мякоти руками.
  2. Спиральный. Нож ставят около кончика фрукта. После этого вращают рукой цитрус, параллельно делая спиральный надрез. Отделившуюся часть удаляют, а остатки снимают руками.
  3. Ручной. Берут помпельмус в руки и начинают отделяют кожуру от мякоти. Эта работа требует затрат времени и приложения усилий.

Работа с мякотью

Если удалось быстро почистить помело от кожуры и добраться до мякоти, то не следует сразу же приступать к трапезе. Чтобы получить максимум удовольствия, цитрусы нужно очистить от прочих несъедобных частей и нарезать порционными кусочками.

Правильная последовательность действий:

  1. После удаления кожуры на плоде останется белая губчатая пленка, имеющая горький вкус. Ее срезают при помощи ножа или отделяют от съедобной части цитруса вручную.
  2. Отрезают часть фрукта, которой он крепился к ветке дерева. В этом месте мякоть сухая и безвкусная.
  3. Перед тем как резать помело, его разрывают пополам.
  4. С каждой дольки счищают грубую и горькую пленку.

Как правильно чистить и есть помело

Как едят помело

В большинстве случаев люди едят помело так же, как и любой другой цитрус. По вкусу этот фрукт напоминает грейпфрут, который избавили от чрезмерной горькости.

Свежее

Правильно есть помело при помощи вилки или чайной ложки. Для этого дольки фрукта кладут на блюдце или небольшую тарелку. Однако большинство любителей этих экзотических плодов предпочитают класть их в салаты или использовать в качестве добавки к мясу птицы. Кроме этого, шеддок хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • все виды фруктов;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сыр;
  • взбитые сливки;
  • сгущенное молоко.

Вяленое и в виде сухофруктов

В этом виде помпельмус употребляют редко. Однако в большинстве супермаркетов можно найти упаковки с вялеными или сушеными дольками цитруса.

Особенности продукта:

  • имеет кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость и горчинка;
  • его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в десерты и домашнюю выпечку;
  • при соблюдении всех условий продукт может храниться около 3 лет;
  • сушеный и вяленый шеддок имеет те же противопоказания, что и свежий цитрус.

Как правильно чистить и есть помело

Как есть экзоты детям

В детском возрасте кушать помпельмус нужно с осторожностью. Это связано с большим количеством противопоказаний и частой индивидуальной непереносимостью фрукта. Первый раз ребенку нужно давать не мякоть цитруса, а его сок. Если подрастающий организм хорошо воспринял фрукт, то можно постепенно увеличивать порции сока и переходить на мякоть.

Рекомендованные дневные порции:

  • от 1,5 до 3 лет — 50 мл сока;
  • от 3 до 8 лет — 50 г мякоти;
  • старше 8 лет — не более 200 г цитруса.

Блюда из обработанного помело

Плоды помпельмуса не только добавляют в салаты или десерты, но и готовят из них варенье. Лакомство получается ароматным и имеет оригинальный вкус.

Последовательность приготовления:

  1. Дольки цитруса очищают от пленки и прочих непригодных в пищу частей.
  2. Их измельчают до однородности при помощи мясорубки или блендера.
  3. К фруктовой массе добавляют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается в зависимости от сладости плодов.
  4. Смесь отставляют в сторону на 2 часа.
  5. Затем ее варят 5 минут.
  6. Готовое варенье переливают в банки и закатывают.

Оставшуюся кожуру также применяют для заготовки варенья. Готовое лакомство получается немного терпким и горьковатым.

Алгоритм действий:

  1. Цедру измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 неделю.
  2. После этого ее несколько раз кипятят, постоянно меняя воду.
  3. Отдельно готовят сироп из 1 кг сахара на каждый литр воды.
  4. Цедру заливают полученным сиропом и оставляют на 12 часов.
  5. Затем смесь варят 25 минут, охлаждают и закатывают в банки.

Как правильно чистить и есть помело

Как хранить помело в домашних условиях

Благодаря толстой кожуре хранить помело в домашних условиях можно долго. При этом срок годности цитруса будет зависеть от созданных условий.

Для дозревания

В магазинах часто продают недозревшие плоды, которые прекрасно подходят для длительного хранения. В любое время их можно превратить в спелый фрукт. Для этого нужно создать такие условия:

  • температура воздух в помещении должна находиться в пределах от 18 до 20ºC;
  • рядом с местом хранения не должно быть других фруктов;
  • в таре нужно проделать несколько отверстий для беспрепятственного притока воздуха;
  • фрукты должны быть надежно защищены от попадания лучей солнца.

Разрезанное помело

Очищенный шеддок можно хранить не более 3 дней. После этого фрукты потеряют большую часть своих полезных свойства, а их мякоть станет сухой и невкусной. Если нет возможность съесть цитрус в течение 3-х суток, то его следует высушить и хранить в темном месте с минимальной влажностью воздуха. Так фрукт будет оставаться вкусным и полезным в течение 3-4 недель.

Как хранить помело в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом для хранения помело. В нем фрукт может оставаться свежим до полугода. При этому нужно постоянно поддерживать температуру в пределах от 1 до 9ºC (выше нуля).

В морозильной камере хранить шеддок запрещено. Там он превратится в безвкусную и сухую массу.

Помело — это вкусный и ароматный фрукт, который богат витаминами и полезными веществами. Чтобы научиться правильно его хранить, чистить и употреблять в пищу, необходимо изучить несколько рекомендаций, а также усвоить основные правила. Если удастся это сделать, то экзотический плод займет важное место в ежедневном рационе.

337 просмотров