glavnaya_34_crm

Заготовки впрок – секреты сушки овощей, фруктов, грибов

70 просмотров
31 августа 2019

Как переработать весь урожай – извечный вопрос многих садоводов, отличное решение – это сушка. Сушеные овощи, фрукты и грибы сохраняют все полезные свойства и могут храниться долгое время.

Овощи.

  • Сушеные овощи (перец, свекла, морковь, помидоры, сельдерей, цукини и прочие) отлично подходят в качестве приправы для многих блюд, одним из их достоинств – это компактность при хранении, так как они очень сильно уменьшаются в размерах.
  • Тщательно промываем овощи, они должны быть спелыми и желательно без повреждений.
  • Нарезаем овощи желаемой формой (дольки, кружочки, кубики, соломка), главное, чтобы их толщина не была более 5 мм.
  • Бланшировка овощей (кроме помидоров, сельдерея) – вскипятите воду и добавьте в нее соли (на 1 литр воды 1 ст. ложки соли). Порезанные овощи следует на 1 минуту опустить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся воды стекла и выложите их на полотенце.
  • После того, как кусочки овощей немного обсохнут, их необходимо разложить на чистую ткань, накрыть марлей и поместить в хорошо проветриваемое место, например балкон.
  • Для равномерной сушки овощи переворачиваются 1 – 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Фрукты.

  • Спелые плоды хорошо моются и подготавливаются к сушке. Крупные фрукты нарезаются кружочками или полукружочками, небольшие (сливы, абрикосы) – раскрываются пополам, косточка при этом вынимается, виноградинки сушатся целиком.
  • Защитный раствор – для того, чтобы фрукты не успели потемнеть, их необходимо обработать специальным раствором (1 ст. ложка 9% уксуса на 1 литр воды). Порезанные фрукты обмакиваются в этот раствор и раскладываются на заранее подготовленную ткань или полотенце, чтобы они подсохли.
  • Противень накрывается пергаментной бумагой, на которую в один слой раскладываются подготовленные фрукты.
  • Противень с фруктами помещается в заранее разогретую духовку до 110о, дверку необходимо оставить слегка приоткрытой. Через 5 часов фрукты будут готовы.
  • Во время сушки, кусочки фруктов будут уменьшаться в размерах, их можно будет сдвигать и добавлять новые, при этом учитывая время.
  • После просушки всех фруктов, раскладываем их на чистую ткань, сетку или мелкую решетку, помещаем в проветриваемое помещение на двое суток, не забывая их время от времени помешивать.

Грибы.

  • Очищаем грибы от загрязнений при помощи ножа, протираем шляпки и ножки тканью. Мыть грибы ни в коем случае нельзя, так как они очень сильно впитывают воду.
  • Крупные грибы нарезаем на тонкие пластинки, мелкие оставляем как есть.
  • Берем нитку и иголку и постепенно нанизываем приготовленные грибы так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 1 см. Также можно использовать проводок или проволоку с покрытием.
  • Подготовленные нитки с грибами развешиваются либо в проветриваемом помещение, либо на улице под навесом (если есть такая возможность). Через дней семь они должны быть готовы.

Зелень.

  • Веточки зелени (петрушки, укропа, эстрагона, мяты, сельдерея, мелиссы и другие) необходимо хорошо промыть под проточной водой, а затем хорошо встряхнуть, чтобы капельки воды с нее слетели.
  • Обрезаем корни, удаляем увядшие пожелтевшие листики и раскладываем на полотенце для удаления лишней влаги.
  • Обсушенную зелень раскладываем на противень (можно измельчить, а можно прямо веточками), застеленный хлопчатобумажной тканью, сетку или сито и сверху накрываем марлей в два слоя.
  • Помещаем емкость в проветриваемое помещение, но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Зелень сушится примерно 7 дней, в течение этого времени ее необходимо перемешивать. Если зелень крошится, значит она идеально высушена.

Высушенные овощи, фрукты, грибы и зелень лучше всего хранить в полотняных мешочках, либо в стеклянных банках. С сушеными продуктами лучше всего поставить емкость с солью, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

70 просмотров