1_442_crm

На каком масле лучше жарить?

СОДЕРЖАНИЕ
281 просмотров
22 августа 2019

Приходя в супермаркет, перед нами открывается огромный выбор масел: подсолнечное, оливковое, горчичное, кокосовое, соевое, пальмовое и другие. С каждым связаны свои мифы и истории, которыми полон Интернет, а к ним еще добавляют большой вред жареной пищи. На самом деле, жареная пища не такая вредная для организма, как её представляют, главное выбрать правильное масло.

 

Польза жареной пищи

В процессе жарки не изменяется количество белков, а быстрота приготовления помогает сохранить все минералы, а наличие сложных углеводов порой возрастает. Стоит отметить, что часть масла будет впитываться пищей, что приведет к увеличению её калорийности, но и обогащению минералами и витаминами, которые содержатся в масле. К тому же наличие еды, приготовленной на масле, приносит больше удовольствия.

 

Критерии выбора масла

 

Использование жарки, как способ приготовления пищи, не является криминальным и в нем нет столь явных недостатков, но необходимо выбрать правильное масло. Есть несколько важных критериев, от которых и зависит выбор: температура дымления и содержание Омеги-3.

 

На каком масле жарить нельзя

Любое масло при нагревании начинает дымить и окисляться, но каждый вид имеет свою минимальную температуру дымления. Так как средний диапазон используемых температур при жарке колеблется между 120 и 220 градусами, то необходимо выбирать масло, которое начинает дымить при более высокой температуре.

Самыми нестабильными и быстровоспламеняющимися считаются масла с большим содержанием полиненасыщенных жиров и Омеги-3. Но помните, что Омега-3 очень полезна для вашей сердечно-сосудистой системы, поэтому заправляйте салаты, только маслом с её большим содержанием.

Не рекомендуется готовить на следующих маслах:

— соевое;

— рапсовое;

— кунжутное;

— конопляное;

— кукурузное;

— льняное;

— нерафинированное подсолнечное масло;

— хлопковое.

 

Стоит забыть про маргарины и спреды, так как они в своем составе содержат транс-жиры, которые приводят к повышению холестерина и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

 

На каком масле жарить

Начнем с самого распространённого в нашей стране подсолнечного масла. Конечно же его можно иметь на своей кухне, но только с поправкой, что она будет высокоолеиновым и рафинированным, в противном случае вы получите высокое содержание полиненасыщенных жиров, что плохо для жарки.

На втором месте в рейтинге располагается сливочное масло, которое идеально подходит для жарки продуктов, но не переносит длительного нагревания. Связано это с остатками белка в составе масла, которые начинают гореть от длительного контакта с теплом. Но для разогрева пищи или приготовления яичницы, или стейка – идеальный вариант. Также можно очистить масло, для этого его необходимо растопить и процедить через марлю.

Следом располагается оливковое масло, которое значительно дороже подсолнечного, но оно в своем составе содержит большое количество антиоксидантов. Следует выбирать только нерафинированное масло и избегать запекания продуктов в духовке.

Идеальными параметрами обладают кокосовое и масло авокадо, у них высокая температура дымления и их состав богат полезными минералами, но есть и недостаток – высокая цена.

Стоит отметить, что масло авокадо можно использовать и для жарки, и для добавления в холодные блюда. Использование этого вида масла приводит к снижению артериального давления, уровня вредного холестерина и помогает усваивать полезные минералы и витамины.

 

В заключение, хочу поделиться полезным советом. При повторном нагревание точка горения масла снижается, поэтому чаще меняйте его, когда готовите блинчики или котлетки.

281 просмотров