У поклонников здорового питания натуральные продукты занимают в рационе основное место. С давних времен используется выжимка льняных семян, которая обладает множеством полезных качеств. Для того чтобы максимально сохранить пользу, следует знать, как хранить льняное масло.
Полезные свойства и применение льняного масла
Льняное масло представляет собой вязкую жидкость с золотистым оттенком и приятным ароматом. Особенно ценится масло, полученное методом холодного отжима без нагревания семян. Такой способ позволяет максимально сохранить целебные качества.
Состав льняного масла:
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- белки;
- растительные гормоны, аналоги женских эстрогенов;
- полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, линолевая, олеановая, пальмитовая.
Применяют данный продукт утром на голодный желудок. Регулярное употребление (1 ст. л. в сутки) положительно влияет на здоровье человека:
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
- снижается лишний вес;
- улучшается обмен веществ;
- очищается печень и желчный пузырь;
- улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
- повышается иммунитет;
- быстрее заживают язвенные образования на слизистой желудка.
Данный продукт обладает болеутоляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
Качественное льняное масло не содержит в составе консервантов и дезодорирующих добавок. Продукт используется в качестве пищевой добавки, его кладут в каши, кисломолочные продукты, салаты, десерты. Но готовить и подогревать готовые блюда на льняном масле нельзя. При термической обработке выделяются канцерогены и прочие вредные соединения.
Применяют его и как дополнение к различным косметическим средствам по уходу за кожей и волосами, добавляя в разные маски и крема. Для этих целей рекомендуется покупать в аптеке капсулы, содержащие данное вещество.
Как долго можно хранить масло
Срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается, а полезные свойства ухудшаются. Рафинированный продукт хранится дольше.
Удобно покупать выжимки из семян льна, расфасованные в капсулы. Такая упаковка хорошо защищает от воздействия окружающей среды. При употреблении капсулы внутрь не ощущается вкус продукта, который многим не нравится. Хранят это масло в темном, сухом и прохладном месте. Процесс окисления в такой упаковке идет медленнее, а полезные качества сохраняются дольше.
В закрытой бутылке
В закрытой таре маслянистое вещество следует хранить в темном месте вдали от прямых солнечных лучей и искусственного освещения, чтобы оно не приобрело горький привкус. Если приобрели продукт в бутылке, которая пропускает свет, то до вскрытия ее желательно хранить в кладовке или в закрытом столе при температуре не выше +23°С.
Прозрачную тару перед хранением оборачивают плотной бумагой или фольгой. Продолжительность хранения указана на этикетке, она может длиться от 8 до 12 месяцев.
В открытой бутылке
В открытой таре продукт из льняных семян нельзя хранить. Контактируя с кислородом, он быстро теряет свои полезные качества. На поверхности появляется пленка, содержащая молекулы жирных кислот. По этой же причине блюда, заправленные данным продуктом, необходимо употребить сразу после приготовления. При долгом хранении ухудшается их вкус и запах.
После открытия бутылки маслянистое вещество можно хранить не более 4 недель. Полиненасыщенные кислоты на открытом воздухе способны окислиться в течение 1 часа. Если нет уверенности, что масло после вскрытия быстро израсходуется, то не стоит покупать его в большой емкости. После распечатывания бутылки рекомендуется пометить на ней дату вскрытия, чтобы не употреблять просроченный продукт.
Как хранить масло в холодильнике
В холодильнике продукт рекомендуется хранить при температуре не выше +5˚С, тара при этом должна быть плотно закрыта. Если приобретен продукт в пластиковой упаковке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла.
Рекомендуется размещать тару с маслянистым веществом на дверце холодильника, в других местах температура ниже, и продукт может загустеть. При комнатной температуре консистенция быстро становится опять жидкой. Образующийся на дне бутылки осадок не влияет на качество продукта. В холодильной установке данный продукт разрешено оставлять до 1,5 месяцев. В капсулах его можно хранить до 1,5 лет.
Рафинированный продукт в холодильнике замерзнет и потеряет все полезные свойства.
Можно продлить срок хранения, добавив в бутылку предварительно прокаленную на сухой сковороде в течение 2 минут пищевую соль. Этот природный консервант будет впитывать лишнюю влагу и продлит хранение на 15 дней. На каждый литр вещества достаточно добавлять 1 ч. л. соли.
Что делать, если срок годности истек
Использовать просроченное льняное масло не рекомендуется. Оно темнеет, становится горьким на вкус и плохо пахнет. Если вкусовые качества и внешний вид продукта изменились, то это указывает на то, что в нем образовались вредные вещества. Пользы от такого масла никакой, оно не годится даже для косметических средств. Жалеть просроченное маслянистое вещество нельзя, его следует выбросить, т. к. оно принесет только вред.
Если правильно выбрать выжимки из льняных семян и правильно их хранить, то прекрасное самочувствие и здоровый внешний вид будут обеспечены на долгие годы.