Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
110 просмотров
26 октября 2019

Правильное хранение томатов позволяет обеспечить семью свежими овощами на длительный период времени. В зависимости от региона и условий домохозяйств, людям удается сохранить помидоры свежими до нового года или на пару месяцев после окончания сезона вегетации. Однако всегда есть необходимость постараться сохранить урожай хотя бы на несколько недель.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Из всех сортов томатов для длительного хранения не годятся скороспелые ранние овощи. Если хотите побаловать гостей свежими помидорами в разгар зимы, то лучше выбирать поздние или среднепоздние сорта.

Хранить в свежем виде можно томаты сортов:

  • Сан-Марцано (плоды сливовидной формы);
  • Де-Барао (среднеспелый сорт с овальными плодами разных оттенков);
  • Лонг-Кипер (крупные помидоры, способные лежать до марта);
  • Жираф (круглые плоды с высоким сроком сохранности);
  • Шедевр 1 (поздний мелкоплодный сорт с длительным сроком хранения).

Это рекомендуемые сорта для тех, кто стремится сберечь помидоры до середины зимы. Но это не значит, что необходимо пренебрегать другим сортами. Можно работать с любыми овощами. Нужно только помнить о возможностях того или иного сорта.

Кроме того, следует помнить, что долго храниться могут только овощи, выросшие на солнце. Тепличные помидоры и, тем более, плоды, полученные методом гидропоники, пролежат при самых благоприятных условиях не более 10 дней.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Какие условия нужны для хранения томатов

Многие люди полагают, что долго хранить помидоры в домашних условиях сложно. И они правы. Однако, если учесть все нюансы, то можно достичь рекорда — томаты смогут пролежать в свежем или слегка обработанном виде 3-4 месяца.

Этим нежным овощам нужна своя особая температура хранения. Дело в том, что плоды могут пролежать долго, потеряв при этом все свои полезные свойства. При определении сохранности полезных свойств у этих овощей большое значение имеет запах. Чем ароматней томаты, тем больше от них пользы.

Исследования показали, что лучше всего сохраняется помидорный аромат при +20 градусах. При хранении плодов в условиях низкой плюсовой температуры (от 0 до +5) летучие вещества томатов разрушаются, что сказывается на органолептических характеристиках овоща.

Однако при высоких температурах хранить этот капризный овощ длительное время не удастся, поэтому при формировании запасов на зиму необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • помидоры молочной спелости хранятся при +7-10°С;
  • спелые плоды — при температуре около +5°С;
  • бурые — при температуре не выше +3 градусов.

Уровень освещенности на сохранность помидоров существенно не влияет. Однако лучше размещать запасы в темном помещении.

Чем суше воздух, тем дольше может храниться плод. Однако в слишком сухой среде томаты могут высыхать и сморщиваться. Рекомендуется обеспечивать хранение при влажности воздуха в диапазоне от 70 до 80%.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Срок хранения помидоров зависит не только от условий среды, но и от состояния плодов. Собирать их нужно по следующим правилам.

  1. Температурные показатели. Сбор для длительного хранения нужно осуществлять до того, как установится среднесуточные показатели ниже +10 градусов. Лучше всего рвать плоды во время дневного потепления, когда воздух после ночного похолодания прогреется до +15°С и выше.
  2. Влажность. Овощи должны быть полностью сухими, поэтому собирать их нужно в период отсутствия дождей в течение нескольких дней. Кроме того, нужно осуществлять сбор не только в сухую погоду, но и во второй половине дня, то есть после того, как испарится вся роса.
  3. Состояние плода. Для длительного хранения подходят только неповрежденные экземпляры, сорванные в состоянии молочной спелости. Срывать их нужно с веточкой. Чем длинней веточка, тем лучше сохранность помидора. Однако слишком длинный стебелек с листьями будет создавать неудобства при размещении плодов на хранение. Кроме того, гниение стеблей и листьев может негативно сказаться на состоянии помидорчика, поэтому нужно оставлять только плодоножку с чашелистиками.

Если предполагается хранить помидорчики не более 1-2 месяцев, то лучше всего их не мыть и не протирать. Такие плоды берут аккуратно за стебелек и укладывают на хранение без обработки водой или другими веществами.

Однако для обеспечения сохранности на долгий срок рекомендуется каждый экземпляр протирать водкой или спиртом. Кроме того, плоды на несколько минут можно помещать в растворы:

  • пищевого желатина (0,4%);
  • марганцовки (0,1%);
  • борной кислоты (0,3%).

Как сохранить томаты

Существует множество способов хранения томатов в свежем или минимально обработанном виде. Однако все они сводятся к одному — плоды размещают в прохладном, темном и продуваемом помещении. Отличия состоят в используемой таре и методах обеспечения стабильных условий.

Не реже 1 раза в неделю помидоры нужно проверят и переворачивать. Поврежденные экземпляры подлежат утилизации. Чем чаще будет проводиться проверка, тем больше вероятности, что томаты попадут на стол, а не в мусорное ведро.

В ящиках

Эта тара используется чаще всего при хранении помидоров в погребе. Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Главное — это решетчатое устройство ящика и размещение помидоров в один ряд. Если плоды будут лежать друг на друге, то это будет провоцировать появление вмятин и развитие гнили или плесени.

Размещать ящики в погребе можно один на другом, если плоды внутри емкостей лежат в один ряд. В этом случае большое значение имеют отверстия не только в днище ящика, но и по его бокам. Размещать ящики, поставленные друг на друга, нужно таким образом, чтобы обеспечивать проветривание со всех сторон.

В соломе

Солома, стружки и опилки являются хорошей альтернативой бумаге, используемой для того, чтобы заворачивать каждый плод. Обертывание позволяет предотвратить повреждение помидоров. Кроме того, бумага вбирает в себя воду, обеспечивая нужный уровень влажности воздуха, соприкасающегося с поверхностью овоща.

Эти же функции выполняет и солома. Однако ее несомненным преимуществом является отсутствие веществ, используемых при изготовлении бумаги. Особенно большой вред плодам причиняет бумага с печатным текстом, поскольку в типографской краске присутствуют тяжелые металлы.

Хорошо высушенная солома от любой сельскохозяйственной культуры выполняет функцию амортизатора. При использовании сухих травяных стеблей помидоры можно размещать в ящике в несколько этажей. Для этого укладывается первый слой на дно емкости. На нем размещают томаты на расстоянии друг от друга в 2-3 см. Сверху снова укладывается солома, на которой можно разместить еще один слой помидоров.

Как хранить помидоры в домашних условиях

В банках

Стеклянные емкости используют для хранения помидоров в холодильнике. В них же помещают плоды с целью минимального консервирования.

Например, сушеные помидоры кладут в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых помещают чеснок, соль, зелень, специи. После того, как банка будет заполнена помидорами, содержимое заливается растительным маслом. Закрывать такую емкость можно полиэтиленовой крышкой.

Вместо сушеных помидоров можно уложить свежие. Только в этом случае в банку добавляют немного спирта. Содержимое емкости встряхивается, после чего спирт в верхней части банки поджигается. Не дав пламени разгореться, банку герметично закупоривают.

Вместо спирта можно использовать горчичный порошок. Им равномерно пересыпают все плоды. После того, как сверху под самое горлышко будет насыпан последний слой порошка, банку герметично закупоривают.

Банки являются удобной емкостью для хранения квашеных помидоров. При отсутствии погреба единственным способом хранения таких томатов является холодильник. Если их оставить в емкостях при комнатной температуре, то процесс брожения зайдет слишком далеко, в результате чего выработается много уксуса, а овощи теряют свои вкусовые свойства.

В кастрюле

В такой емкости лучше всего хранить квашеные или сушеные томаты. Свежие овощи в таких условиях быстро загниют или покроются плесенью. Это произойдет даже в том случае, если переложить их сухой соломой. Максимальный срок хранения в этом случае — не более месяца при условии ежедневной проверки сохранности плодов.

Как хранить помидоры в домашних условиях

В холодильнике

При таком способе можно хранить небольшое количество овощей долгое время. Для этого плоды размещают на дверце и внизу холодильника. Класть необходимо в 1 ряд черенками вверх. Многие заворачивают их в бумагу. Однако лучше укладывать в бумажные ячейки от яиц. В них томаты не травмируются и лежат так, что сразу видно их состояние.

Можно на нижних полках укладывать овощи в плоских картонных коробках. Плоды при этом перекладывают соломой, стружкой, опилками или сухой травой.

Хранение в закрытом полиэтиленовом пакете эффективно только в том случае, если вы собираетесь использовать овощи через 5-10 дней после сбора. В пакетах накапливается много влаги, в результате чего может развиться гниль или плесень.

Дозревание

Хранение и дозревание представляют собой разные процессы. Зеленые или только начинающие краснеть помидоры укладывать на длительное хранение нельзя, поскольку при низкой температуре дозревание тормозится или совсем прекращается. Температура дозревания — +15-25 градусов.

Существуют следующие способы доведения помидоров до состояния спелости.

  1. На подоконнике или в теплую погоду на балконе плоды раскладывают так, чтобы они днем освещались солнцем. В таких условиях овощи краснеют в короткие сроки.
  2. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет, который подвешивают в хорошо освещенном месте. Закрывать такой пакет нельзя, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение.
  3. Дозревание происходит в темноте. Овощи раскладывают в картонных коробках, а сверху закрывают темной тканью. Такое дозревание происходит в тепле (+22-25 градусов).

При любом способе томаты необходимо переворачивать через каждые 2-3 дня. Влажность воздуха должна сохраняться не выше 85%.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Хранение заготовок

Законсервированные помидоры можно хранить в тепле и даже на свету. Однако в этом случае велика вероятность того, что содержимое банок потеряет свои вкусовые качества.

Лучший способ хранения заготовок — это темный и прохладный погреб. При отсутствии такового соленья и маринады можно хранить и в квартире, но обязательно в темном месте.

Как спасти портящиеся помидоры

Хранение овощей в свежем виде требует постоянного контроля. Если при очередном осмотре были выявлены экземпляры с бурыми пятнами, признаками гниения и плесени, то в этом случае необходимо:

  • у больных плодов срезать пораженные участки, а сохранившиеся части употребить в пищу или переработать;
  • здоровые плоды просушить и опять уложить на хранение;
  • если есть необходимость, то всю партию помидоров обработать спиртом, просушить и опять уложить на хранение.

Самым главным способом оздоровления хранящихся овощей является отбор пораженных плодов и замена тары, соломы, стружки, травы, бумаги и т. п. Бактерии и грибы, разрушающие томаты, сохраняются в упаковке длительное время, поэтому замену тары можно проводить и в профилактических целях, не дожидаясь появления пораженных плодов. Это действие наряду с регулярным осмотром позволит сохранить томаты в свежем состоянии до середины зимы.

110 просмотров