kak-hranit-zelen-v-holodilnike-1

Как хранить зелень в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ
256 просмотров
27 сентября 2019

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует несколько доступных способов, чтобы ароматная зелень не завяла.

Предварительная подготовка зелени к хранению

Чтобы качественно и надолго сохранить пряную траву в холоде, необходимо ее подготовить:

  • собранную на участке зелень перебирают, удаляя засохшие и поникшие ветки и листья;
  • промывают траву под прохладной водой или в большой емкости, меняя воду при этом несколько раз;
  • тщательно стряхивают лишнюю влагу и раскладывают пряные травы на бумажной салфетке или кухонном полотенце для просушивания;
  • расфасовывают по упаковкам и помещают на хранение.

После мытья воду не сливают, зеленые веточки аккуратно достают из емкости, при этом вся грязь и песок остаются на дне, а не на листьях.

Как хранить отдельные виды зелени в холодильнике

Наиболее эффективным способом считается хранение зелени в холодильнике. При соблюдении некоторых правил срок годности пряных ароматных листьев таким способом можно увеличить до 3 недель. Температура хранения пряных трав в холодильной камере не должна превышать +5°C.

Для первых блюд или овощных рагу можно замораживать подготовленную смесь из разных трав. Листья различных ароматных трав выбирают по вкусу, моют, обсушивают и мелко нарезают. Ароматную пряную смесь укладывают на пищевую пленку и сворачивают в виде колбаски. Смесь замораживают, а при необходимости от колбаски отрезают порцию для приготовления блюда. Замороженная таким методом зелень надолго сохраняет пряный аромат и витамины.

Можно качественно замораживать ароматную траву в ледяных кубиках. Траву или только листья нарезают мелко и раскладывают небольшими порциями в силиконовые формы, добавляют воду. Контейнеры ставят в морозилку, при необходимости кубик достают из формы и бросают в суп или другое горячее блюдо.

Вместо воды в емкости с мелкой зеленью можно добавить любое растительное масло (лучше оливковое) либо растопленное сливочное масло. Такие зеленые кубики удобно добавлять после разморозки в салаты либо к отварному картофелю.

Как сохранить зеленый лук, укроп и петрушку

Хранить петрушку затруднительно, уже через пару часов после сбора урожая она теряет свою свежесть. Необходимо зелень связать в небольшие пучки и разместить в стаканчики, наполненные наполовину водой. Сверху надевают пакеты и обвязывают их резинкой или ниткой. Упакованную петрушку устанавливают на нижней полке камеры. Если регулярно менять воду в емкостях, то зелень останется свежей больше месяца.

Пучки из петрушки хорошо сохраняются в холодильнике и в сухих стеклянных банках, которые плотно закрывают крышками.

Свежий зеленый лук удобно хранить в плотном пластиковом пакете. Чтобы к луку проникал воздух, в упаковке с помощью зубочистки делают несколько отверстий. Упакованный таким способом лук хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Небольшие зеленые перья сохраняются в пластиковых емкостях с крышкой до 4 недель. Зелень укладывают аккуратно, чтобы не помять и не поломать. А обернутые плотной бумагой и сбрызнутые сверху водой луковые перья могут храниться в холодильнике месяц. Газетную бумагу для этого нельзя брать, она быстро размокает и оставляет на продуктах типографскую краску.

Мелко порезанный зеленый лук удобно заморозить в маленькой пластмассовой емкости.

Срок хранения укропа в холодильнике может длиться до 10 дней, для этого пучки растения надо несколько раз обернуть тонкой пленкой. Удобно держать зелень в банке, таким способом укроп сохранится под крышкой до 20 дней.

Как хранить мяту

В течение 10 дней хранятся в холоде и листья мяты. Для этого траву надо обмотать влажной марлей, чтобы она не завяла. Перед закладкой листья мяты сортируют и обтирают от пыли сухой салфеткой. Для более длительного хранения листики лучше заморозить или высушить.

Для заморозки мяту раскладывают по пакетам или заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в морозилку. Измельченные листики помещают в специальные формочки и доливают немного воды. Замороженные мятные ледяные кубики используют для освежающих коктейлей.

Как хранить кинзу

Ароматную кинзу, как и другую зелень можно держать в холоде до 10 дней, пряную траву помещают в контейнер, дно которого застилают плотной бумагой.

Чтобы сохранить кинзу свежей до 3 недель, ее складывают листиками вниз в стеклянную тару и заливают водой (чтобы только листья покрылись). Жидкость в емкости надо менять регулярно, не менее 1 раза в 2 дня.

Как хранить сельдерей

Любители пикантного сельдерея могут сохранить зелень в домашних условиях более 1 месяца. Чистые стебли укладывают в пакет и размещают на полках в холодильной камере рядом с другими овощами.

Как хранить черемшу

Черемша сохраняет свой внешний вид и сочность не более 4 дней. Несмотря на поникший вид, вкусовые качества и запах зелени не испортится. Перед хранением черемшу не моют, а просто укладывают в пакет из плотного полиэтилена, выпустив из него воздух.

Щавель

Траву перед хранением необходимо тщательно промыть (каждый листик) и обсушить. Подготовленные листья помещают в вакуумную упаковку или специальные контейнеры. Затем щавель укладывают в холодильник, где он может храниться неделю.

Если листья негрязные, то их можно просто протереть влажной салфеткой.

Шпинат

Шпинат можно поместить на хранение на нижнюю полку в пластиковых пакетах, которые имеют отверстия для воздуха. В таком виде шпинат не вянет неделю. Чтобы сохранить листья свежими до 6 месяцев, их надо заморозить.

Перед заморозкой зелень нарезают и раскладывают по пакетам, объем должен соответствовать одной порции. Повторной заморозки нельзя допускать, после размораживания шпинат следует сразу употребить.

Руккола

Сохранить рукколу в холоде можно около недели. Свежесобранную зелень перебирают, удаляя подсохшие и поврежденные листья. Растение связывают пучками и плотно обматывают ее стебли несколько раз тонкой пленкой. Подготовленную рукколу помещают в пищевые контейнеры для хранения зелени, которые накрывают крышкой, и ставят их на нижнюю полку.

Листья салата

Хранить листья салата в холодильнике надо не более 1 месяца. Кочан разбирают на отдельные листики, каждый оборачивают пищевой пленкой и укладывают в пищевой контейнер на хранение. Емкость с листьями салата убирают в холодильник, чтобы она не контактировала с другими продуктами. От повышенной влажности салат начнет быстро портиться.

Можно сложить листья зеленого салата в эмалированную миску и накрыть бумажным полотенцем. Затем посуду с салатом затягивают тонкой пленкой и отправляют в холодильник.

Хозяйки выбирают для себя любой из доступных способов, как правильно хранить зелень в холодильнике.

256 просмотров