Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими способами. Для подсушивания ягоды требуется промыть под проточной водой, высушить на полотенце, убрать чашелистики. Шиповник сушеный хранится в течение 1-3 лет в стеклянных емкостях с винтовыми крышками либо в бумажных или тканевых пакетах.
Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора
В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.
Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные – с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание.
К данному подвиду относятся сорта:
- Овал – кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
- Юбилейный – разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
- Глобус – сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
- Яблочный – сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.
Мелкие плоды весом меньше 4 г отличаются тонкой кожицей. Мелкоплодные разновидности кустарника содержат много витаминов, однако урожайность растений меньше. Ягоды разновидностей хорошо переносят подсушивание и длительное хранение.
В перечень мелких плодов входят следующие сорта:
- Титан – кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
- Витаминный ВНИВИ – сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
- Рубин – разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
- Воронцовский 1 – сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.
На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе – начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.
Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
- оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
- кожица должна быть с глянцевым блеском;
- плоды должны быть плотными, упругими;
- не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
- не допускается сбор перезревших мягких плодов;
- сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.
Подготовка ягод к сушке
Для того чтобы сушить шиповник, рекомендуется подготовить плоды к процедуре. Ягоды тщательно перебираются, требуется убрать плоды с гнилью, помятые, перезревшие, с деформациями. Отборные ягоды пересыпаются в дуршлаг и промываются под проточной водой без повреждения кожицы и чашелистиков. Ягоды пересыпаются на хлопчатобумажное полотенце и подсушиваются на протяжении 1 часа. Подготовить шиповник к сушке можно, разрезая плоды и убирая зерна для ускорения подсушивания сырья и удобства при заваривании.
Основные способы сушки шиповника
При решении вопроса, как сушить шиповник в домашних условиях, используются следующие техники:
подсушивание плодов в натуральном виде;
- в духовке;
- в аэрогриле;
- в электросушилке и т.д.
Естественная сушка
Простой способ подсушивания плодов предполагает помещение ягод в проветриваемом помещении, не допускается попадание прямых лучей солнца. Требуется переворачивать ягоды 1-2 раза в 2 дня. Продолжительность процесса подготовки материалов достигает 2-4 недель.
Сушка в духовке
Сушка шиповника в духовке является универсальным методом. Противень необходимо застелить плотной пергаментной бумагой и распределить плоды равномерно в 1 слой. Ягоды помещают в духовку, прогретую до +40…+45°C, постепенно температура повышается до +60…+70°С. Дверцы духовки не требуется закрывать плотно для выветривания избыточной влаги. Сырье необходимо регулярно помешивать для предотвращения подгорания материала.
Сушить шиповник в духовке электрической необходимо 8-10 часов. После готовки требуется остудить плоды, затем переместить в ящики из плотного картона, закрыть и оставить на 2-3 суток для выравнивания влажности в ягодах. Затем шиповник помещают на постоянное место. Качественно высушенные ягоды сохраняют натуральный оттенок и аромат. Сушить шиповник в духовке газовой плиты выходит более качественно, т.к. сохраняются витамины, микроэлементы.
Сушка в аэрогриле
Шиповник на зиму подсушивается в аэрогриле. Процесс выполняется в течение 4-5 часов при температуре +55…+60°С.
Правильно сушить шиповник в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих этапов:
- плоды раскладываются на металлической решетке или сетке одним слоем;
- необходимо отрегулировать и поставить максимальную скорость обдува, влажность начинает быстро испаряться;
- на завершающем этапе ставится температура +55…+65°С;
- в процессе подсушивания требуется помешивать плоды для предотвращения подгорания;
- готовые ягоды остужаются и перемещаются в стеклянную емкость.
Обработка в электросушилке
Сушить шиповник в электросушилке требуется до 12 часов при поддержании стабильной температуры +40…+50°С. Температурный режим определяется в соответствии с размерами ягод и объемом заготовок. Не допускается устанавливать режим более +70°С. Через 2 часа требуется переключить устройство на минимальную температуру. Ягоды необходимо регулярно помешивать до готовности. На процедуру требуется около 7-8 часов.
Можно ли сушить шиповник в микроволновке?
Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в микроволновке, т.к. может быть утрачена часть минералов, витаминных комплексов, эфирных масляных экстрактов. Пересушенные плоды не подойдут для заваривания полезных напитков и классических чаев.
Определяем готовность высушенного шиповника
Степень готовности плодов определяют по плотности ягод и их внешнему виду. Кожица должна легко разламываться, не крошась. Оттенок плодов должен быть ровным, шкурка в процессе не повреждается.
Хранение и использование сушеных плодов шиповника
Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.
Из высушенных ягод готовятся:
- чаи;
- витаминные настои;
- лечебные отвары и т.д.
Для приготовления чая потребуется 15-20 плодов и вода (1 л). Высушенное сырье требуется перетереть в ступе либо с помощью кофемолки. Затем требуется поместить шиповник (1-2 ст. л.) в заварочную посуду с черным чаем и залить подогретой водой. Напиток требуется настаивать до 5 минут. При наливании чая в чашку используется мелкое сито.
Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.
В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.
Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.
Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:
- Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
- Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
- Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
- Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
- Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
- Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
- Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.
Пить напитки с добавлением шиповника можно с учетом некоторых ограничений. Рекомендуется пить чай в ограниченном количестве при язвах желудка, гастритах, высокой кислотности желудка, при диабете. При беременности требуется проконсультироваться с врачом по рекомендуемой дозе шиповника.