Грецкие орехи – это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. Чтобы орешки долго не портились и сохраняли свой свойства, необходимо правильно хранить их в домашних условиях.
Как выбрать грецкие орехи для хранения?
Сбор и хранение грецких орехов представляет собой трудное мероприятие, которое требует соблюдения общепринятых правил. Только в этом случае продукт сможет долго оставаться вкусным и полезным для здоровья.
Люди, которые хотят хранить орехи в домашних условиях, должны максимально ответственно подойти к процессу их покупки. При выборе наиболее подходящих плодов нужно учитывать следующие моменты:
- Для длительного хранения подходят орехи в скорлупе, которые были собраны 3 или менее месяцев назад. На плодах с прошлогоднего урожая скопится много грязи, а скорлупа станет темной.
- Внешняя оболочка не должна иметь каких-либо дефектов (трещины, сколы и прочее), так как через них на ядра грецких орехов попадет влага, которая быстро испортит их.
- Покупая плоды следует расколоть несколько штук и проверить качество содержимого скорлупы. Если его внешний вид не вызывает никаких нареканий, а вкус отличается сладостью, то можно смело покупать такой продукт и хранить длительное время.
- Если потрясти плод в руке, то можно проверить степень сухости ядер. Качественный продукт не должен издавать каких-либо звуков.
- Маленький вес будет свидетельствовать о пустоте ореха.
Как подготовить орехи?
Грецкий орех в скорлупе может храниться долго, но для этого его нужно правильно подготовить. Эту работу следует выполнять сразу же после покупки или сбора плодов.
Необходимые действия:
- Принесенные домой плоды нужно хорошо просушить. Для этого следует выложить их на поднос и оставить в хорошо проветриваемом помещении на несколько часов.
- После этого необходимо аккуратно вынуть ядра.
- Затем их следует прокалить 45 минут в духовке. Это поможет избавиться от мелких вредителей, которые могли поселиться на плодах.
Срок хранения орехов
Срок годности орехов зависит от множества факторов (температура в помещении, влажность, материал тары, соблюдение правил заготовки и другое). Пренебрежение одним из них ускорит процесс гниения плодов.
Максимальная продолжительность:
- в герметичной стеклянной или жестяной емкости – 21 день;
- нижняя полка холодильника – 6 месяцев;
- морозильная камера – 1 год;
- в скорлупе при комнатной температуре – 12 месяцев.
Хранение орехов в домашних условиях
Для того чтобы избежать преждевременного гниения, необходимо соблюдать условия хранения орехов. В каждом случае они будут разными, поэтому нужно заранее выбрать один из вариантов и тщательно подготовиться.
Особенности хранения грецких орехов в скорлупе
Чтобы собранные или купленные плоды максимально долго оставались свежими, нужно учитывать особенности их хранения. Для заготовки на зиму подойдут только средние и крупные орешки, у которых прочная скорлупа.
Выбрав места, где будут лежать плоды в скорлупе, необходимо создать максимально комфортные условия. Для различных помещений они должны быть такими:
- Кладовая или чердак. В этом случае нужно найти сухое место, куда не будут попадать солнечные лучи. Влажность не должна превышать 50%, а температура – 10 градусов.
- Балкон или лоджия (остекленные). Эти помещения подходят для орехов только в том случае, если они хорошо утеплены.
- Подвал. Здесь разрешено оставлять собранные плоды, если влажность воздуха находится в пределах от 50 до 70%. Кроме этого, в помещении не должно быть каких-либо предметов или веществ, источающих резкий запах.
- Кухня. Если используется этот вариант, то нужно выбрать место, которое будет удалено от отопительных устройств и защищено от лучей солнца.
К таре особых требований не предъявляют. Несмотря на это, большинство хозяек предпочитают держать плоды в холщовых мешочках, стеклянных банках или небольших деревянных ящиках.
Как сохранить очищенные ядрышки?
Чтобы понять, как хранить грецкие орехи без скорлупы, необходимо подробно изучить рекомендации опытных хозяек. Они помогут избежать ошибок и выбрать наиболее подходящий способ.
Полезные советы:
- Хранить очищенные грецкие орехи лучше всего в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой.
- Перед заготовкой необходимо отделить от ядер перегородки, которые вдвое сократят срок хранения.
- Плоды нужно держать в местах, где до них не сможет добраться солнечный свет.
- Влажность в помещении должна быть не более 70%.
- Запрещено складывать ядра в полиэтиленовые пакеты, так как это ускорит процесс загнивания и распространения плесени.
- Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов, нужно в течение нескольких минут пожарить ядрышки на сухой сковороде.
Хранение в холодильнике
Некоторые хозяйки предпочитают держать орехи в холодильнике. Такой вариант не считается наиболее правильным, но тоже может быть применен при отсутствии других возможностей.
Правильная последовательность действий:
- Ядра вынимают из скорлупы и отделяют от перегородок.
- Затем их прокаливают на сковороде в течение 2 минут.
- Подготовленные плоды охлаждают до комнатной температуры и помещают в пластиковый контейнер или герметичную вакуумную упаковку.
- Ёмкость ставят на нижнюю полку холодильника и хранят там не более полугода.
В морозилке
Чтобы сохранить орехи на срок до 1 года, необходимо держать их в морозильной камере. Однако замораживать ядра нужно правильно, иначе они быстро испортятся и потеряют все свои полезные свойства.
Пошаговая инструкция:
- Извлеченные из скорлупы ядра кладут в полиэтиленовый пакет.
- После этого тару разравнивают так, чтобы плоды лежали в один слой.
- Пакеты подворачивают и заклеивают скотчем.
- Орешки помещают в морозильную камеру и включают функцию заморозки продуктов.
Орехи являются важным ингредиентом большого количество вкусных и полезных блюд. Если научиться правильно хранить этот продукт, то можно использовать его при первой необходимости, а также улучшать вкус приготавливаемых лакомств.