Топинамбур – неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды – диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура – непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.
Когда и как правильно выкапывать топинамбур
Земляная груша – неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.
От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая – выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.
Если нет возможности дождаться весны, корнеплоды нужно убирать в середине ноября, не раньше. В это время в составе продукта отмечается максимум полезных свойств – чем раньше будет собран урожай, тем меньше пользы в нем останется. Важно выбрать подходящее время – не должно быть слякоти и мороза, что усложнит выкапывание.
За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать – за это время все полезные вещества перейдут в клубни.
Когда собирать листья топинамбура для чая
Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.
Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее – в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Существует немало способов содержания – каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.
Как хранить зимой в погребе
Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:
- Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
- Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.
Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае – около месяца.
Можно ли заморозить дома в морозильнике
Замораживание – один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.
Чтобы разморозить продукт, нужно опустить кубики в холодную воду. Если сразу же подвергнуть продукт тепловой обработке, топинамбур может превратиться в кашу.
Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок – не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.
Как хранить топинамбур на балконе
Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе – это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.
Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде – не менее 2 месяцев.
Есть один важный момент – отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.
Сушка
Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:
- На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
- В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
- В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.
Парафинирование
Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру – топинамбур не переносит длительного нагрева.
Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении – это позволит плодам остыть и не перегреваться.
Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.
Естественное укрытие в земле
Хранить земляную грушу можно и в земле – это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.
Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.
Траншейный метод
Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток – грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.
Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.
В таком виде земляная груша хранится до самой весны.
Есть ли разница в сохранности в разное время года
Независимо от времени сбора не получится сохранить топинамбур в течение длительного времени. Но, если есть возможность, часть урожая стоит оставить до весны – в земле плоды переживут самые сильные морозы.
Как понять, что плоды испорчены
Понять, что плоды топинамбура испорчены, можно по их внешнему виду, запаху:
- клубни высохли, потеряли сочность, потемнели;
- отсутствует характерный запах;
- плесень на поверхности;
- на клубнях появились зеленые вкрапления;
- на топинамбуре образовался грибковый налет.
Заметив перечисленные признаки, лучше выбросить плоды топинамбура – их употребление в пищу может быть опасным.
Рецепты заготовок из топинамбура
Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.
Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:
- 2 кг корнеплодов;
- 4 луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 1 небольшая морковь;
- лавровый лист.
Приготовление простое:
- Продукты промывают, режут соломкой.
- Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
- Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.
Еще один вариант – приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.
Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:
- Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
- Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
- Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
- Разливают по банкам и закручивают их.
Такой джем подойдет в качестве начинки к пирожкам, его можно подавать к чаю.
Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур – это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.
Приготовление простое:
- Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
- Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
- Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
- Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.
Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:
- Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
- Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.
Необычный рецепт – кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.
Приготовление кофе:
- Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
- Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
- Перед употреблением обжаривают на сковороде.
- Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.
Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.