kak-hranit-kartoshku-v-kvartire-1

Как хранить картошку в квартире

СОДЕРЖАНИЕ
143 просмотров
27 сентября 2019

Картофель – это наиболее популярный овощ, который используют для приготовления множества различных блюд. Чтобы запастись им на зиму, необходимо выбрать подходящий сорт, тару, а также создать оптимальные условия для хранения. Только в этом случае клубни будут долго оставаться полезными и пригодными к употреблению.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Перед тем как хранить картошку в квартире, необходимо выбрать наиболее подходящий для этого сорт. Среди сотен видов корнеплода выделяют 3 основных. Они прекрасно переносят длительное хранение и не теряют свои полезные свойства. В их список входят следующие сорта:

  1. Атлант. Этот картофель созревает поздно, поэтому заготавливать его можно только с середины осени. Клубни отличаются грубой кожурой и светло-желтой съедобной частью. Средний вес 1 картофелины варьируется от 100 до 200 г.
  2. Астерикс. Он созревает немного раньше Атланта и имеет несколько отличий от него. Кожура этого овоща окрашена в бордовый цвет, а мякоть – в желтый. Картошка имеет небольшие размеры, но обладает прекрасными вкусовыми качествами. Большинство клубней весят не более 110 г.
  3. Скраб. Отличительной чертой этого сорта является окрас. Внутренняя и внешняя часть клубня бывает только желтого цвета, без каких-либо темных вкраплений. Скраб относится к крупному картофелю, так как вес 1 корнеплода может достигать 220 г.

Помимо этих сортов, есть и множество других. Они также отличаются хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

При отсутствии Атланта, Астерикса и Скраба заготавливать можно такие виды корнеплода:

  • Волат;
  • Дельфин;
  • Колобок;
  • Журавинка;
  • Маг;
  • Лад;
  • Славянка;
  • Явир.

Подготовка картошки к длительному хранению

Картошка будет долго храниться, если правильно ее к этому подготовить. Проводить эту работу нужно сразу же после сбора урожая или покупки корнеплода. Любое промедление увеличит вероятность быстрого загнивания клубней.

Подготовительные этапы:

  1. Перебирание. На этой стадии просматривают каждую картофелину. Отбраковывают подгнившие, испорченные насекомыми или поврежденные лопатой экземпляры.
  2. Сортировка. Для ее проведения понадобится 2 большие емкости. В одну из них нужно откладывать мелкие клубни, а в другую – крупные.
  3. Сушка. Всю отобранную картошку выносят на улицу и просушивают на солнце не менее 3 часов. Если нет возможности провести эту операцию, то можно выложить клубни на балконе.
  4. Выдержка. Продолжительность этого этапа составляет 2 недели. На протяжении этого периода картофель оставляют в сухом и хорошо вентилируемом помещении.
  5. Удаление ростков. Эту операцию проводят на завершающей стадии подготовки.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Большая часть сортов картофеля может храниться около полугода. Однако для этого нужно создать оптимальные температурные условия, следить за влажностью, освещенностью и вентиляцией. Если соблюсти все требования, то клубни будут долго оставаться пригодными к употреблению.

Влажность

От этой характеристики зависит скорость прорастания молодых побегов, которые портят картофель и вытягивают из него все полезные вещества. Чтобы избежать такого развития ситуации, необходимо постоянно поддерживать влажность на уровне 70-80%. Добиться этого можно благодаря следующим действиям:

  • частое проветривание помещения;
  • устранение мест испарения влаги;
  • пересыпание корнеплодов опилками или другими натуральными материалами, которые хорошо впитывают влагу;
  • установка тары далеко от мест скопления конденсата;
  • хранение картофеля отдельно от остальных продуктов.

Температура

Слишком высокая температура воздуха снижает срок хранения картофеля. Для клубней оптимальными будут показатели в пределах +2…+5ºC. При их хранении в комнате обеспечить низкую температуру невозможно, поэтому специалисты рекомендуют следующие решения:

  1. В осенний период корнеплоды следует оставлять на балконе. При этом нужно исключить попадание на них солнечного света.
  2. Если температура воздуха упала ниже отметки -2ºC, то картошку можно перенести в тамбур.
  3. При сильных морозах тару с картофелем нужно разместить в наиболее прохладном углу квартиры. Рядом с овощами не должны располагаться радиаторы отопления или какие-либо нагревательные приборы.

Освещенность

Солнечный свет полезен картофелю только на этапе просушки. После этого нужно избегать его попадания на клубни. Это связано с тем, что ультрафиолет способствует накапливанию соланина, который в больших количествах может нанести вред здоровью человека. Определить его наличие можно по зеленым пятнам на корнеплодах.

Другой причиной необходимости хранения картошки в темном месте является естественный рост клубней. Если оставить доступ света, то быстро появятся ростки, которые испортят картофель.

При хранении овощей на балконе или в другом застекленном помещении необходимо накрыть емкость с корнеплодом куском фанеры или темной ткани.

Доступ воздуха

Отсутствие свежего воздуха пагубно сказывается на состоянии картофеля. Он начинает быстро портиться и покрываться плесенью. В результате этого весь собранный урожай может стать непригодным для еды. Предотвратить это помогут следующие действия:

  • хранение картошки в помещении с качественной вентиляцией;
  • частое проветривание комнаты;
  • использование емкости с отверстиями, необходимыми для притока свежего воздуха.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель зимой в квартире проблематично. Это связано с отсутствием большого количества свободного места и сложностью создания требуемых условий. Из-за этого существует только 5 эффективных способов хранения.

Способ 1: на балконе

Наиболее удобный способ хранения картошки в мешках или любой другой таре – застекленный балкон. Эта часть помещения не отапливается, что позволяет создать нужные температурные условия. Однако при сильных морозах картофель может испортиться. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать следующее:

  • для хранения использовать утепленные ящики из дерева;
  • накрывать тару старыми зимними вещами или ватным одеялом;
  • использовать двухслойный способ засыпки.

Последний вариант считается наиболее эффективным, так как позволяет оставлять картошку на балконе при температуре до -15ºC. Для этого берут маленький и большой деревянный ящик. Первый заполняют картофелем и ставят во второй. Образовавшиеся пустоты засыпают опилками или любым другим материалом, которых хорошо удерживает тепло. Собранную конструкцию накрывают одеялом.

Способ 2: в холодильнике

Из-за ограниченности пространства такой вариант подходит для заготовки небольших партий корнеплода. Если хранить картошку в холодильнике, то можно легко создавать оптимальную влажность и температуру.

Важные особенности:

  1. Картофель быстро впитывает запахи других продуктов, поэтому его следует хранить в целлофановых пакетах.
  2. При температуре ниже 5ºC клубни начинают терять свои полезные свойства. Такой же эффект наблюдается и при показателях выше 10ºC.
  3. В холодильнике поместится всего несколько килограмм корнеплода. При этом нужно оставлять место и для других продуктов.
  4. Запрещено отправлять в холодильник мытую картошку. Там она быстро испортится и станет непригодной для еды.

Способ 3: в подъезде

При наличии малой жилплощади нужно искать альтернативные варианты хранения картофеля. Одним из них является общий тамбур, который имеет закрывающуюся дверь. В нем можно установить ящик с овощами и задекорировать его под небольшой столик. Делать это нужно только с согласия соседей, так как самоуправство может привести к возникновению конфликтной ситуации.

Если нет возможности хранить овощи в подъезде, то их следует разместить в коридоре. Туда практически не попадает солнечный свет, а часто открывающаяся дверь обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.

Способ 4: на кухне

В зимний период лучше всего поставить ящик для хранения картошки на кухне. Это даст возможность держать корнеплоды в непосредственной близости от места их приготовления.

Необходимые условия:

  • температура – менее 18ºC;
  • влажность – не более 80%;
  • отсутствие доступа света;
  • возможность регулярно проветривать кухню.

Способ 5: в погребе

Дольше всего картошка пролежит в погребе. В этом помещении для нее созданы прекрасные условия, в которых она может оставаться качественной в течение нескольких месяцев. Прежде чем убирать картофель в погреб, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Порядок их проведения:

  1. Помещение просушивают и проветривают.
  2. Затем его дезинфицируют и обрабатывают известью.
  3. Полки чистят от пыли, мусора и паутины.
  4. Деревянные ящики обрабатывают раствором марганцовки.
  5. После этого их выставляют на солнце и просушивают.
  6. Стены погреба утепляют.
  7. Проверяют систему искусственной вентиляции (если она установлена).

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Далеко не каждая тара подходит для длительного хранения картофеля. При выборе емкости следует обращать внимание на материал, из которого она сделана, а также возможность организации постоянного притока свежего воздуха.

Лучшая тара для заготовки картошки:

  1. Корзина. Эта универсальная плетеная емкость прекрасно подходит для хранения различных овощей. Она изготавливается из натуральных материалов, которые не вредят дарам природы. Наличие зазоров между прутьями обеспечит хорошую вентиляцию.
  2. Полиэтиленовый пакет. Он подходит для закладки корнеплода в холодильник. При хранении картофеля в погребе пакеты лучше не использовать.
  3. Пластиковый контейнер. Легкая и удобная тара, в которую можно поместить небольшое количество клубней. Чтобы на стенках емкости не скапливался конденсат, в ней обязательно должны быть проделаны вентиляционные отверстия.
  4. Ящик. Это наиболее подходящая тара для больших объемов картошки. Ее можно ставить друг на друга, что позволит сэкономить место. Дерево не оказывает негативного воздействия на клубни и не влияет на срок их годности.
  5. Капроновая сетка. Это самая дешевая емкость для корнеплодов, которая не занимает много места. Расстояния между нитями хватит для нормальной вентиляции, которая нужна при долгом хранении овощей.
  6. Полотняный мешок. Главное преимущество этой тары – возможность поместить в нее большую партию картофеля. Материал, из которого сделана емкость, обеспечивает хорошую вентиляцию.

Хранение картофеля в домашних условиях – это трудная задача. Владельцу квартиры нужно найти подходящее место, емкость и соблюсти несколько важных условий. При правильном выполнении этой работы можно добиться положительного результата и запастись вкусным корнеплодом на всю зиму.

143 просмотров