31_9_crm

В одних регионах России  едят окрошку с красным квасом, а в других – с белым

214 просмотров
29 сентября 2019

У окрошки нет одного точного рецепта, каждый кулинар сам добавляем в неё свои ингредиенты, причем это, во многом, зависит от региона проживания.

Впервые в документах мы встречаем окрошку во времена Ивана Грозного, потом рецепты этого блюда часто встречают в кулинарных книгах с 18 века.  А до 19 века окрошка по большей части была закуской, а не супом.

Само слово происходит от глагола крошить, поэтому, что в регионе произрастало, то и крошили в блюдо. Следовательно, в разных районах страны состав блюда был разным. Но это ещё полбеды, разные были и жидкие основы. В рецептах 18 века можно прочитать, что окрошку можно приготовить на рассоле, квасе, и штях (щах). При этом квас может быть тоже разным.

Я живу не в Москве, и для меня было дико, когда в ресторане подали окрошку с красным сладким квасом. Хорошо хоть не с кока-колой! Но в Москве и Петербурге белый квас даже не продают, поэтому они все употребляют с красным квасом.

В остальной же России и на Украине традиционно окрошка ассоциируется с белым хлебным кислым квасом. Я, например, привык есть окрошку вприкуску с обжаренным молодым картофелем. Хотя во многих ресторанах нашего города (Воронеж) не заморачиваются и делают жидкую основу из минеральной воды и кефира.

Яндекс ранее приводил исследования, где предпочитают есть окрошку на квасе, а где на кефире. Большая часть страны отдает предпочтение квасу.

214 просмотров