Издревле считалось, что сельдерей наделен таинственными свойствами и потому не только лечит, но и приносит счастье. Все части растения можно употреблять в пищу, а содержание в нем полезных веществ так велико, что по целебным свойствам его сравнивают с женьшенем.
Полезные свойства сельдерея и возможный вред
В 100 г этой кладовой здоровья содержится дневной запас:
- Витамина А, необходимого для здоровья и молодости кожи.
- Витамина С, поддерживающего кровеносные сосуды.
- Витаминов группы В, обеспечивающих кровообращение, работу почек, сердца, нервной системы.
- Витамина К, укрепляющего костную ткань и повышающего свертываемость крови.
- Эфирных масел, стимулирующих аппетит.
- Растительных волокон, стимулирующих обмен веществ.
- Микроэлементов: магния, железа, фосфора, кальция, натрия, калия, цинка, марганца, селена.
У сельдерея низкая калорийность: 100 г растения содержат всего 12 ккал. Белков в сельдерее 0,9 г, жиров (в т.ч. омега-6) – 0,1 г, углеводов – 2,1 г.
Наиболее эффективным для лечения и профилактики заболеваний считается корень. Его применяют в терапии почек, печени, повышения потенции. Вытяжку из корня прописывают больным с заболеваниями ЖКТ, ревматизмом, невралгией. Растение улучшает сон, снимает стресс, укрепляет память, предупреждает деменцию, важно при болезнях почек и мочевого пузыря.
Доказаны его целебные свойства при:
- злокачественных опухолях;
- диабете;
- сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.
Сельдерей полезен детям как регулятор обмена веществ, повышения иммунитета и аппетита, укрепления костей и улучшения свертываемости крови.
Но при ряде хронических заболеваний растение может нанести вред, спровоцировав приступы:
- почечно-каменной болезни;
- эпилепсии;
- колита и энтероколита;
- маточного кровотечения;
- аллергии;
- язвы и гастрита.
Не рекомендуется употреблять его беременным и женщинам в период лактации. С осторожностью включают его в рацион лиц с тромбофлебитом.
Как правильно выбрать сельдерей
При выборе корней обращают внимание на их размер, отбирая клубни среднего размера, округлые с тонкими боковыми нитями. У крупных корней вкусовые качества хуже, а мякоть жесткая и неоднородная.
Поверхность клубня должна быть без темных пятен, следов повреждения грызунами, запаха плесени и гниения.
У молодого растения не может быть вялых стеблей и желтых листьев. Выбираются растения насыщенного зеленого цвета: сильные, эластичные, с отчетливым хрустом при надломе. Обращают внимание на:
- аромат овоща (если он не пахнет, то рос при переизбытке удобрений);
- отсутствие пятен на листьях, их чистоту (пятна – следствие избытка удобрений);
- окраску листьев (темные листья – более старые);
- мягкость листьев (мягкие, но не вялые, значит, не достигли зрелости).
Листья и корни с подгнившими участками покупать не следует. Их вкусовые качества не отвечают истинным кулинарным свойствам овоща.
Подготовка к приготовлению
Растение добавляет ароматные нотки в блюда, обогащает еду клетчаткой и привносит в организм полезные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей не сложно. Важнее не испортить его вкусовые качества.
Как чистить корень
Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь. Чистить ее нужно поэтапно:
- Промыть корень в проточной воде.
- Обрезать верхушку и низ корня.
- Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
- Снять кожуру до появления сочной мякоти.
- Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
- Промыть очищенный корень.
После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.
Как чистить стебель
Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус. Чтобы подготовить черешки, необходимо:
- Отделить стебли друг от друга.
- Вымыть их теплой водой.
- Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.
Покупая черешковый сельдерей, следует выбирать молодые стебли. В них нет жестких волокон, как у старых стеблей. Иногда их достаточно просто помыть.
Как чистить зелень
Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.
Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.
Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.
Можно ли употреблять в сыром виде
В этом овоще съедобно все: листья, корень, семена и стебли. Есть сельдерей можно в любом виде: сыром, запеченном, вареном или жареном. Он хорошо подходит даже для коктейля “Кровавая Мэри”.
Как правильно приготовить
Все части растения используются по-разному. В салаты и соусы добавляют сырые черешки с сильным ароматом, а мясо и овощи украшают зеленью.
Из корней и стеблей готовят супы и гарниры. В некоторых странах без него не обходятся соления и маринады. Листья идут как пряность в свежем и сушеном виде. Семена сельдерея нравятся любителям острого.
Важно одно: пряность для любого блюда подбирается на основе вкусовых отличий каждой из частей овоща.
Пюре
Пюре из корня сельдерея – блюдо для желающих похудеть. Его делают в сочетании с морковью, яблоками или без них:
- корень – 700 г;
- вода или бульон – 50 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 маленьких зубчика;
- укроп свежий – по вкусу;
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Почистить сельдерей.
- Разрезать на кубики и варить до готовности.
- Откинуть на дуршлаг.
- Положить корень в блендер.
- Добавить бульон, оставшийся от варки, и оливковое масло.
- Добавить нарезанный укроп, посолить.
- Хорошо взбить.
Готовое пюре украшают зернами граната. Можно добавить черный перец и лимонный сок.
Маринованный овощ
Во многих кухнях мира маринованный сельдерей – вкусная закуска и начинка для бутербродов. Чаще маринуют черешки и листья.
Французская кухня предлагает такой состав продуктов:
- черешки сельдерея – 400-500 г;
- бульон после варки сельдерея – 3-4 ст. л.;
- яблочный уксус или лимонный сок – 3-4 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- каперсы нарезанные – 2 ст. л.;
- листья базилика – по вкусу;
- соль – 1/4 ч. л. и немного перца;
- очищенные семечки – 2-3 ст. л. (по желанию).
Приготовление:
- Промыть растение.
- Удалить волокнистые части стеблей.
- Нарезать тонко соломкой.
- Проварить 5-8 минут в кипящей воде.
- Слить воду в отдельную емкость.
- Смешать все и залить сельдерей маринадом.
- Дать настояться в течение 2 часов.
Можно сразу подавать на стол, а можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, добавляя яблоки, огурцы, помидоры, редис. Бутерброды посыпают тертым яйцом.
Крем-суп
В рецепт приготовления одного из самых распространенных диетических супов включен стеблевой сельдерей или его корень. Суп прост в приготовлении, но вкусен и полезен. Потребуются продукты:
- корень – 700 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснока – 2 зубчика;
- вино белое – 50 мл;
- овощной или говяжий бульон – 1 л;
- соль, белый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать кубиками сельдерей, лук и картофель.
- В кастрюльке растопить масло, обжарить лук, сельдерей и чеснок.
- В содержимое влить вино и через 2-3 минуты добавить картофель и бульон.
- Варить сельдерей 30 минут, а затем растереть в блендере.
- Приправить солью, черным перцем или его смесью с зеленым, розовым и белым перцем.
- Насыпать гренки и подавать к столу.
Можно приготовить крем-суп из стеблей растения. В нем – те же составляющие, только вместо корня берутся 4-5 стеблей растения, которые нужно почистить, порезать и обжарить вместе с луком, картофелем и морковью. Варить стеблевой овощ по времени меньше: около 20 минут.
Запеканка
Блюдо это вегетарианское. На него уйдет больше времени, чем на крем-суп, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 700 г;
- сыр твердый – 100 г;
- перья зеленого лука – 4 шт.
- мука – 3 ст. л.;
- подогретое молоко – 350 мл;
- орех мускатный молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Корень нарезать тонкими ломтиками.
- Довести воду в кастрюле до кипения и пробланшировать сельдерей до мягкости.
- Слить воду, а ломтики положить в смазанную растительным маслом форму.
- Положить мелко нарезанный зеленый лук на сковороду, протушить 2 минуты.
- Посыпать мукой и пассеровать 1 минуту.
- Влить постепенно молоко и довести содержимое до кипения.
- Добавить 30 г сыра, орехи, соль и перец.
- Полученную массу вылить на ломтики корня.
- Посыпать остатками сыра
- Выпекать в духовке при +180°С до образования золотистой корочки.
Запеканку можно подавать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Салаты
Для приготовления салата с сельдереем чаще всего берутся зелень и стебли. Сельдерей идет как базовый ингредиент или ароматное дополнение к другим овощам.
Самый простой рецепт включает лук, редис, огурцы и помидоры, другие овощи, которые смешиваются со стеблями. Перед этим нужно тщательно почистить сельдерей и пробланшировать 2-3 минуты. Резать стебли для салата можно произвольно. Для молодых черешков термообработка необязательна.
Все заправляется оливковым маслом, лимонным соком и солью по вкусу.
Можно сделать салат из 1 корнеплода и 3 яблок, которые натираются на терке. Все быстро полить 2 ст. л. лимонного сока, чтобы компоненты не потемнели, перемешать с майонезом (2 ст. л.), посолить и добавить петрушку. Яблоко лучше брать слегка кисловатое.
Смузи
Сок сельдерея и напитки с ним считают стимулятором иммунитета и нектаром для стройной фигуры.Он стимулирует потерю веса и держит тело в тонусе. Содержащиеся в нем вещества поддерживают молодость кожи и тормозят появление морщин..
Для смузи используют наиболее мясистую и сочную часть – стебли. Несмотря на резкий вкус, они сочетаются с петрушкой, киви и яблоком.
Ингредиенты;
- стебли растения – 2 шт.;
- киви – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- минеральная вода без газа – 150 мл.
Приготовление:
- Стебли вымыть, нарезать кусочками и положить в чашу блендера.
- Петрушку промыть под проточной водой, порезать и положить в чашку.
- Налить немного воды, слегка взбить.
- Добавить остальную воду, взбить.
- Эти же операции проделать с яблоком и киви.
- Добавить мед.
Напиток лучше не пить с утра из-за неготовности системы пищеварения к полноценной работе. Но в качестве второго завтрака или перекуса он подходит. Впрок такой напиток не готовят.
Где можно хранить сельдерей
Хранить сельдерей следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями. Рекомендуемое время потребления составляет 5-7 дней.
Чтобы овощ хорошо сохранился, резать его нужно незадолго до приготовления, а не перед хранением. Замораживать нежелательно, хотя есть способ заморозки после бланшировки.
Оставлять на длительное время при комнатной температуре нежелательно.