В холодное время года организм человека нуждается в витаминах, которые укрепят иммунитет и помогут противостоять сезонным заболеваниям. Одним из главных источников полезных веществ считается огородная зелень. Чтобы заготовить укроп и петрушку на зиму, необходимо воспользоваться одним из десятков проверенных способов.
Обработка зелени перед приготовлением
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях начинается с проведения нескольких подготовительных операций. Они упростят дальнейшую работу и помогут быстрее добиться нужного результата.
Порядок проведения подготовки:
- Сбор или покупка. Собирать выращенную своими руками зелень петрушки можно в любое время года. Однако если нужно заготовить ее корни, то к работе следует приступать только в середине ноября. Покупать зеленую часть или корешки нужно примерно в тот же период.
- Отбор. На этом этапе нужно удалить из общей массы сухие веточки и подгнившие корни. Кроме этого, следует исключить экземпляры с какими-либо дефектами.
- Сортировка. С помощью ножа аккуратно отделяют зеленую часть растения от кореньев.
- Промывка. Заготовленный растительный продукт тщательно моют холодной водой. С листочков смывают пыль и растительный мусор, а с корешков — остатки грунта.
- Сушка. Чистые дары природы выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, и оставляют до полного избавления от капель воды.
Способы заготовки петрушки на зиму
Опытные огородники и домохозяйки придумали десятки способов заготовки петрушки. Все они позволяют увеличить срок годности растительного продукта до 3-4 месяцев.
Сушеная петрушка
Заготовленная этим способом зелень уменьшается в весе, становится более компактной. Благодаря этому ее удобно хранить даже на маленькой кухне. Если правильно высушить растительный продукт, то в нем сохранится большая часть витаминов и прочих полезных веществ.
Пошаговая инструкция:
- Веточки моют и просушивают.
- Экземпляры с какими-либо дефектами удаляют.
- Отобранные части растения связывают в небольшие пучки либо сушат отдельными веточками.
- Зелень раскладывают на столе или подвешивают к потолку пучками и оставляют на 1-2 недели.
Корни чистят от поверхностного слоя и нарезают небольшими кусочками. Затем их сушат точно так же, как и веточки. Этот процесс должен длиться не менее 3 недель.
На открытом воздухе
Такой способ прекрасно подходит для заготовки большой партии свежей зелени. Сушка занимает много времени и требует соблюдения нескольких условий. Готовый продукт сохраняет свой аромат и вкусовые качества.
Порядок действий:
- Зелень измельчают или разделяют на веточки.
- Подготовленную петрушку выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (можно использовать большую тарелку или поднос). Толщина такого слоя не должна быть больше 1 см.
- Ёмкости ставят в хорошо проветриваемом помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Через 3 недели зелень будет готова к длительному хранению.
В случае заготовки корней, порезанный продукт следует накрыть марлей, чтобы на него не садились различные насекомые. Сушка этой части растения будет завершена через 1 месяц.
В духовке
Если нет времени или желания долго сушить петрушку на открытом воздухе, то можно ускорить процесс с помощью духовки. В ней можно подготовить зелень всего за несколько минут. Единственным недостатком такого метода считается необходимость проведения тепловой обработки, которая немного снизит количество витаминов в растительном продукте.
Алгоритм действий:
- Вымытые и очищенные корни режут кубиками среднего размера.
- Их выкладывают на противень ровным слоем.
- Аналогично размещают зеленую часть растения (целиком).
- Духовку разогревают до температуры 50-60ºC.
- Противень ставят внутрь духового шкафа, оставляя дверцу открытой.
- Через 1,5 часа вынимают высушенные веточки.
- Корни дойдут до нужной кондиции спустя еще 3 часа.
В электросушилке
Электросушилка — это полезное устройство, способное высушить любой пищевой продукт растительного происхождения. Принцип ее действия заключается в удалении из зелени излишков влаги, которая мешает длительному хранению.
Способ заготовки:
- Веточки помещают в устройство целиком, а корешки — порезанными на тонкие пластины.
- Включают аппарат, выбирают режим «Для трав».
- С помощью регулятора температуры устанавливают 45ºC.
- Запускают электросушилку и следят за ходом ее работы.
- Как только обе части растения будут высушены, их помещают в подходящую емкость и убирают на хранение.
В микроволновке
Чтобы петрушка на зиму хорошо перенесла длительное хранение, ее можно высушить в микроволновой печи. Это универсальное устройство позволяет всего за 2 минуты превратить свежую зелень в сухую и ароматную добавку к блюдам.
Работу выполняют таким способом:
- Зелень моют и выкладывают на бумажные полотенца.
- Через несколько минут чистые веточки раскладывают на тарелке, которую можно использовать в микроволновке. Дно емкости рекомендуется накрывать салфеткой.
- Устройство включают на максимальную мощность.
- Устанавливают таймер на 2 минуты.
- После завершения работы микроволновки, высушенную заготовку перекладывают в емкость для хранения и убирают в темное место.
Засолка петрушки
Соль — это универсальная пищевая добавка, которую можно использовать для продления срока годности продуктов. Существует несколько вариантов засолки петрушки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки.
Веточками
Этот вариант засолки считается одним из наиболее простых. Для его проведения понадобится только 0,4 кг зелени и 100 г поваренной соли.
Последовательность операций:
- Сорванные на огороде дары природы тщательно перебирают и моют.
- После этого листочки, которые будут использоваться для засолки, отделяют от стеблей.
- Банку стерилизуют над паром.
- Затем в нее укладывают зелень.
- Каждый слой пересыпают солью.
- Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место.
Классическим способом в банке
Этот традиционный рецепт используют несколько десятилетий. Он дает возможность получить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные вещества, необходимые человеку в холодное время года. Другое важное преимущество этого способа — минимальные затраты времени на работу.
Классический метод засаливания:
- Правильно подготовленную зелень (300 г) режут максимально мелкими кусочками.
- Их перетирают с 3 ст. л. соли.
- Получившуюся массу на 10 минут отставляют в сторону.
- За это время стерилизуют банки. Для этого нагревают в кастрюле воду и держат емкости над образующимся горячим паром (не менее 45 секунд).
- Зеленую смесь перекладывают в подготовленные емкости. Важно заполнять банки максимально плотно, чтобы не образовывались пустоты.
- Горлышко емкости накрывают марлей.
- Сверху надевают крышку.
- Заготовку ставят в помещении с температурой не более 10ºC и влажностью от 40 до 60%.
С добавлением укропа
В большинстве салатов петрушку используют вместе с укропом. Эти ароматные виды зелени улучшают вкус любого блюда и делают его более полезным для здоровья.
Способ заготовки на зиму:
- Оба растительных компонента моют и выдерживают при комнатной температуре 10 минут.
- Затем их измельчают любым доступным способом.
- К зелени добавляют соль. Ингредиенты нужно брать в пропорции 5:1.
- Витаминной смесью наполняют предварительно вымытые банки. Важно не докладывать до края 5-10 мм.
- Оставшееся свободное место заполняют солью.
- Банки плотно закрывают и убирают в погреб.
С сельдереем
Этот продукт считается одним из наиболее полезных. Он содержит большое количество витамина A, C, B1, B2, PP. Ежедневное употребление сельдерея способствует повышению уровня гемоглобина в крови и снижению риска развития болезни Альцгеймера.
Приготовление витаминной смеси на зиму:
- Листья сельдерея режут небольшими кусочками, а стебли — тонкими полосками.
- Укроп и петрушку разрывают руками на мелкие части.
- Все виды зелени смешивают с солью и тщательно перетирают.
- После этого добавляют порезанный стебель сельдерея.
- Продукты перемешивают и помещают в простерилизованные банки.
- Хранят заготовку на нижней полке холодильника.
Заморозка петрушки
Сохранить петрушку свежей на зиму поможет замораживание. Благодаря холоду зелень не растеряет свои полезные свойства. Поэтому даже через несколько месяцев в ее составе будет много витаминов.
В пакете
Чтобы заморозить петрушку на зиму в холодильнике, необходимо найти подходящую тару. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых зелень может храниться в течение 5 месяцев.
Процедура заморозки состоит из таких этапов:
- Петрушку промывают водой и выкладывают на бумажное полотенце.
- Высушенные от влаги веточки режут произвольными кусочками.
- Измельченную зелень помещают в пакеты, заполняя их примерно на треть.
- Слой петрушки разравнивают, чтобы добиться максимальной компактности заготовки.
- Пакеты перевязывают ниткой или заклеивают скотчем.
- После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.
Кубики в формочках для льда
Сохранить аромат натуральной зелени поможет заморозка в кубиках льда. Этот оригинальный вариант заготовки отличается трудоемкостью и большими затратами времени. Однако результат оправдает все ожидания. Размороженная петрушка будет не только выглядеть как свежая, но и иметь аналогичный вкус.
Пошаговое руководство:
- Предварительно вымытую зелень режут на куски, которые поместятся в имеющиеся формочки.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- Затем ее охлаждают до комнатной температуры.
- Формочки заполняют измельченной петрушкой и заливают остывшей водой.
- Заготовку помещают в морозильную камеру.
- Как только вода превратится в лед, сформировавшиеся кубики складывают в пакеты и убирают до зимы.
В пучках
Хозяйкам всегда не хватает места в морозилке. Из-за этого они стараются максимально компактно запаковать зелень и другие продукты. Прекрасным способом считается заготовка петрушки в пучках.
Алгоритм действий:
- Подготовленную зелень высушивают любым понравившимся способом.
- Веточки объединяют в небольшие пучки.
- Их оборачивают пищевой пленкой и помещают в пакеты.
- Заготовку отправляют в морозильную камеру, где выдерживают до зимы.
Заготовка свежей петрушки в растительном масле
Заготовка зелени в масле на зиму проводится просто и быстро. Для выполнения этой работы нужно провести несколько манипуляций с продуктами.
Способ хранения:
- Банки несколько десятков секунд держат над кастрюлей с кипящей водой.
- После этого емкости заполняют мелко порезанной петрушкой.
- Кусочки зелени заливают растительным маслом.
- Банки закрывают и ставят в холодильник.
Петрушка в маринаде
Заготовку зелени или хранение корневой петрушки на зиму лучше всего проводить с использованием ароматного маринада. Он немного изменит вкус даров природы и увеличит их срок годности.
Порядок действий:
- На дно чистых и сухих банок кладут листья хрена, смородины и вишни.
- К ним добавляют несколько небольших зубков чеснока.
- Сверху насыпают предварительно измельченную петрушку.
- На плите доводят до кипения подсоленную воду (1 ст. л. соли на каждый литр жидкости).
- Рассол варят в течение 10 минут.
- После этого его в горячем виде разливают по банкам.
- Стеклянные емкости накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
- Зелень в маринаде закатывают и ставят в погреб.
Консервирование
Все лучшие рецепты заготовки позволяют сохранить зелень и корешки свежими в течение 3-4 месяцев. Если нужно увеличить срок годности продукта, то следует закатать его в банки. Делают это следующим способом:
- Подготовленную петрушку измельчают и укладывают в стеклянные банки.
- В кастрюле кипятят 1 л воды.
- В горячей жидкости растворяют 1 ст. л. соли.
- В банки наливают по 2 ст. л. уксуса.
- После этого петрушку заливают рассолом, оставляя несколько сантиметров до края емкости.
- Заготовку стерилизуют 15 минут и закатывают.
- Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.
- После остывания до комнатной температуры консервацию убирают в погреб.
Правила хранения
Чтобы заготовка на зиму не испортилась, необходимо знать, как правильно хранить петрушку. Помогут несколько простых рекомендаций:
- Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%.
- Оптимальная температура хранения — не выше 10ºC.
- Запрещено подвергать заготовки резким перепадам температур.
- Заготовленную зелень нельзя повторно замораживать.
- Высушенный растительный продукт нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
- Устанавливать банки с заготовками лучше всего в холодильник или погреб.
Заморозка петрушки на зиму считается простым занятием, хорошо выполнить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для проведения этой работы нужно купить качественную зелень и выбрать наиболее подходящий способ заготовки. Если исключить ошибки, то натуральный продукт хорошо сохранится и не потеряет полезных свойств.