Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть полезных веществ, их гораздо выгоднее использовать в холодный период, чем те, которые выращены в теплице и стоят достаточно дорого.
Сохранять укроп для использования в холодное время года можно разными способами.
Правила подготовки продукта
Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень – от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности.
Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.
Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.
Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).
Зонтики укропа тоже можно сохранять по желанию, они могут придать блюдам изысканный аромат.
Храним в свежем виде
Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.
Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:
- Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
- Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
- Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить “конструкцию” резинкой.
Сушка укропа на зиму
Сушить укроп в домашних условиях – самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.
Естественным путем
Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.
Для этого целые стебли тщательно промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. Всю зелень раскладывают на бумажных полотенцах и выдерживают до тех пор, пока не испарится вся влага.
Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.
Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.
Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.
В духовке
Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см – так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.
Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.
В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.
Как хранить сушеный укроп
Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.
Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.
Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.
Заморозка укропа на зиму
Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года – заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.
Целиком
Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.
Каждый нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, сложить свертки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.
В нарезанном виде
Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:
- Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
- Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы. Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.
Ледяные кубики
Несложный способ заготовки укропа на зиму – заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.
Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.
Засолка укропа: лучшие рецепты
Сохранение укропа с солью на зиму – популярный рецепт, требующий минимума ингредиентов.
Засолка в банках слои
Это самый простой старинный рецепт заготовки укропа.
На 0,5 кг зелени берут 1 стакан поваренной мелкой соли. Нарезанную траву выкладывают в небольшие по объему простерилизованные банки, пересыпая слои солью.
Траву должны разделять 1-2 ст. л. соли. Необходимо уплотнять содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
Закрыть банки ошпаренными крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Засолка с маринадом
Достаточно популярна у хозяек заготовка укропа с маринадом. Этот способ более трудоемкий, но результат того стоит.
Для приготовления маринада на 3 кг зелени понадобятся:
- 1 л воды;
- 1 стакан столового 9% уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 ст. л. соли (без горки).
Кроме того, необходимо взять пряности: 2-4 головки молодого чеснока, несколько листов лаврового листа, душистый перец.
Зелень необходимо промыть и просушить на полотенце от лишней влаги. Для этой заготовки можно брать как целые, так и нарубленные стебли.
Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.
Банки под закрутку нужно хорошо промыть и просушить. Желательно брать небольшую по объему тару.
На дно каждой емкости необходимо выложить по 1 лавровому листу (чтобы усилить аромат, можно ополоснуть их холодной водой), несколько пластинок чеснока и 5-6 горошин душистого перца.
Затем требуется плотно набить банки зеленью. Предварительно солить ее не нужно.
Для маринада довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты. Уксус вливать нужно в последнюю очередь.
Полученный маринад залить в подготовленные банки так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и накрыть ошпаренными кипятком крышками.
На дно большой кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце и поставить в нее банки с зеленью. Влить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек тары, и поставить на средний огонь.
Нужно дождаться, когда маринад в банках начнет слегка кипеть, и убавить огонь. Стерилизовать в течение 20 минут, затем осторожно вынимать емкости и закатывать их с помощью специальной машинки.
Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, все закрутки тепло укутать и в таком положении дать полностью остыть.
Хранить такие заготовки желательно в прохладном месте.
Можно использовать рецепт без уксуса и приготовить маринад на основе лимонной кислоты.
На 300-500 г укропа понадобятся:
- 20-25 г лимонной кислоты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла.
Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик на 4 части. В глубокой посуде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Прокипятить смесь в течение 7-8 минут и слегка остудить.
В заранее простерилизованные банки разложить нарезанный и обсушенный укроп и залить горячим маринадом.
В течение 5-7 минут стерилизовать банки в глубокой посуде с кипящей водой, осторожно достать и закатать.
Остудить емкости с заготовкой в положении вверх дном и убрать в прохладное место.
Засолка в банках насухо
Засолка укропа на зиму в банках может быть сухой. Для этого понадобятся только зелень и соль.
Укропные листья и мягкие стебли нужно тщательно высушить после мойки – в этом залог качества заготовки. Их нужно достаточно мелко нарубить и выложить в большую миску. Добавить поваренную соль из расчета: 1 часть соли на 4 части травы. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Небольшие чистые и сухие банки (емкостью до 0,5 л, чтобы было удобнее использовать) нужно плотно набить зеленью с солью, постоянно утрамбовывая руками или ложкой. Замечено, что пряность, уложенная максимально плотно, дольше сохраняется.
Закрыть плотно крышками и дать заготовке просолиться 2-3 дня, а затем убрать в холодильник или погреб.
Используя такую приправу, нужно помнить, что в ней повышенное содержание соли и класть ее в блюдо нужно в небольшом количестве.
Масляная приправа
Универсальную масляную приправу можно заморозить – мелко нарезанным укропом наполнить формочки для льда, залить оливковым маслом и поставить в камеру холодильника.
Не менее вкусную и ароматную заправку несложно сделать, если размягчить хорошее сливочное масло, смешать его с мелко нарубленной травой и вновь заморозить в формочках для льда. Затем извлечь, пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Такую приправу хорошо добавлять в отварной картофель, макароны, крупы, соусы.
Настой укропных растений с маслом
Можно сохранить укроп на зиму в банках, если мелко нарубленную (или измельченную до кашицы в блендере) зелень в произвольном количестве залить любым качественным растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным и не имело посторонних запахов.
После настаивания в течение 2 недель в темном месте получается ароматная масляная смесь, которой хорошо заправлять готовые блюда и салаты.
Песто соус
Можно запастись на зиму оригинальным песто-соусом, основой которого является укроп. Он хорошо подходит к мясным и овощным блюдам.
Для приготовления необходимо взять:
- 2 стакана измельченного укропа;
- 1 крупный лимон;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл оливкового масла (можно применять и подсолнечное);
- соль по вкусу.
Мелко нарезать укроп и сложить его в большую миску. Зубчики чеснока нарезать на небольшие кубики, добавить в емкость с зеленью. Туда же на терке измельчить цедру лимона. Выжать в миску лимонный сок и посолить по вкусу.
Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Полученную массу необходимо в течение нескольких минут взбить блендером.
Подготовленный соус нужно разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать ошпаренными крышками. Держать заготовку желательно в холодильнике.