Чтобы защитить посудомойку от быстрого износа и продлить срок ее службы, необходимо соблюдать ряд правил эксплуатации. Еще нужно регулярно обслуживать прибор, очищая от загрязнений. В таком случае вы сможете пользоваться посудомоечной машиной долго и комфортно.
Правила использования посудомоечной машины
Существует ряд правил, от которых зависит бесперебойная работа кухонного оборудования. Они указываются в инструкции для посудомоечной машины по эксплуатации. Для достижения лучшего качества мытья достаточно придерживаться таких рекомендаций:
- Перед помещением очередной порции посуды в моющий агрегат полностью очистить ее от остатков блюд.
- Самые загрязненные тарелки, кастрюли и сковороды ставить в нижней зоне, а мелкие изделия из стекла и керамики – в верхней.
- Ножи, вилки и ложки следует загружать в специальный лоток, чередуя их друг с другом. Режущие предметы размещаются острой кромкой вверх.
- Посуда должна устанавливаться плотно в специальные стойки. Чашки и миски устанавливаются вверх дном, чтобы они свободно вращались и омывались со всех сторон.
- Машина должна загружаться полностью. Если грязная посуда будет накапливаться в небольшом количестве, ее нужно будет установить в рабочей камере при закрытой дверце и дождаться полной загрузки. Еще можно установить режим экономного мытья, при котором расход электрической энергии и моющего средства будет минимальный.
- После каждого цикла очистки нужно обработать фильтры специальным составом и протереть их влажной губкой. Также нужно следить за чистотой внутренних деталей и стенок камеры, регулярно избавляясь от накипи и засоров.
Передовые модели посудомоек позволяют добавлять посуду уже в процессе мытья. Однако обрабатывать деревянные доски для разделки или пищевые контейнеры без маркировки не рекомендуется.
Как включить посудомойку и выбрать программу
Собираясь мыть кухонную утварь в посудомойке, необходимо учитывать все правила ее первого запуска и выбора программы. Такие производители как Bosch (Бош) и Electrolux настаивают на важности тестового включения, утверждая, что оно влияет на стабильность работы агрегата в будущем. Еще «холостой» пуск нужен из-за следующих причин:
- Необходимо избавиться от смазочных материалов, пыли и мусора, который мог попасть внутрь при транспортировке или на заводе.
- Следует оценить качество монтажа машинки, интенсивность подачи воды, степень ее нагрева и протекание процесса работы.
- Первый запуск позволяет определить и устранить неисправности до момента загрузки посуды, что избавит вас от трудоемкой выгрузки из-за какой-либо ошибки.
Перед тем как открыть посудомоечную машину для первой эксплуатации, важно ознакомиться со степенью жесткости воды в регионе, где производится работа. Пользователи машин от Бош лишены этого требования, поскольку производитель устанавливает в приборах тестовые полоски для определения жесткости. Достаточно погрузить бумажную полоску с реагентами в воду на пару секунд, а потом убедиться, что полученные значения соответствуют таблице.
Процесс включения достаточно простой и состоит из следующих этапов:
- Потяните дверцу машинки на себя, чтобы получить доступ ко внутреннему пространству.
- Высуньте нижнюю корзину, чтобы добраться к крышке, которая отделяет резервуар с солью для умягчения воды.
- Снимите крышку и налейте воду со специальной солью.
- Установите крышку на место, а капли воды, которые могли попасть на поверхности, удалите тряпкой.
- Выберите расход соли в соответствующем меню. Точное значение зависит от уровня жесткости воды.
Вода для резервуара с солью заливается только при первом запуске. Солевую добавку вносят с помощью лейки, которая должна идти в комплекте. Если она отсутствует, можно использовать простую чашку. Соль засыпается до тех пор, пока ее не станет видно через заливное отверстие.
В зависимости от модели, режимы в посудомоечной машине могут отличаться. В большинстве случаев встречаются такие опции:
- Замачивание или предварительная мойка. Позволяет отмочить пригоревшие или приставшие остатки пищи или залить водой посуду до запуска основной программы. Еще такой режим позволяет провести ополаскивание утвари перед сервировкой.
- Мойка с высокой интенсивностью. Позволяет избавиться от стойких загрязнений и выполняется при температуре 65-70°С.
- Стандартная (нормальная) мойка. Предназначается для борьбы с загрязнениями средней и высокой стойкости. Используется чаще других режимов.
- Эко-мойка. Подходит для любых типов загрязнений. Еще она характеризуется экономным расходом электрической энергии, жидкости и моющих средств. В этом режиме разрешается мытье изделий из фарфора и фаянса.
- Деликатная мойка. Применяется при обработке хрупких предметов из стекла, фарфора или хрусталя. Выбираемый температурный режим наиболее щадящий – 45°С, поэтому он не позволяет избавиться от жировых загрязнений.
- Быстрая мойка. В 2 раза короче стандартного цикла и выполняется при температуре 55°С. Не может справиться с засохшими остатками продуктов.
Правила загрузки для каждого вида посуды
Перед тем как поставить посуду в посудомоечную машину, нужно ознакомиться с основными правилами ее расположения в зависимости от материала и вида. Они выглядят следующим образом:
- Загрузка машины начинается с нижней корзины.
- Если понадобится мыть крупные предметы, подставку снизу лучше убрать.
- Сверху ставятся мелкие тарелки, бокалы, чашки и столовые приборы.
- Снизу устанавливаются самые большие вещи, такие как сковороды, крупные тарелки и кастрюльки.
- Между посудой оставляется небольшое расстояние, чтобы вода могла пробраться к труднодоступным поверхностям.
- Всю утварь ставят вверх дном.
- Маленькие предметы помещаются в специальные отделения для вилок и ложек.
Есть одно универсальное правило, которое относится ко всем машинам от Бош. В камере находятся специальные коромысла-распылители, которые подают жидкость через форсунки. Размещая чашки или тарелки, нужно убедиться, что они не препятствуют свободному вращению этих распылителей. Также нельзя блокировать работу кюветы с моющим составом.
Складывать посуду нужно с учетом всех требований. Принадлежности, которые не способны выносить воздействие высоких температур, лучше чистить вручную. Это могут быть изделия с фарфоровым покрытием, антиквариат и раритет. Еще к ним относится посуда из следующих материалов:
- Бронза.
- Олово.
- Алюминий.
- Латунь.
- Медь.
Не совместимая с посудомойкой посуда
Производители машин для мойки посуды не рекомендуют использовать такую технику для мытья следующих кухонных принадлежностей:
- Ножи и ножи-шинковки. При высокотемпературном воздействии изделия начинают тупиться.
- Сковороды и сотейники с покрытием тефлоном. Наличие этого защитного слоя не разрешает использовать моющие средства, поскольку они могут стереть его.
- Утварь с вакуумной крышкой или уплотнителями. Воздействие горячей воды может нарушить герметизацию.
- Изделия с декоративной росписью. Если посуда обладает художественным оформлением, ее нельзя мыть в посудомойках.
- Предметы со смазкой, воском или краской. Подобные загрязнения могут испачкать технику или привести к ее повреждению.
Еще есть ряд ограничений для разных типов посуды, поскольку фарфоровые и пластиковые конструкции по-разному реагируют на машинное мытье. Перед загрузкой необходимо ознакомиться с маркировкой и уточнить состав материалов изготовления.
Запрещено мыть в посудомойке ржавые приборы. Оказываясь под воздействием высокой температуры, они начнут разрушаться, передавая коррозийные процессы на чистые столовые приборы.
Как добавлять моющее средство
Зная, как правильно запускать посудомойку, еще нужно разобраться с особенностями внесения моющих средств. Чтобы заправить прибор подходящим составом, следует поместить его в специальный дозатор. Расположение этого отсека указывается в инструкции по эксплуатации. В некоторых моделях нужно класть таблетку в отдельную нишу.
Дальше заливается ополаскиватель. Он заливается не после каждого цикла, а раз в несколько недель. Точный расход вещества зависит от интенсивности эксплуатации и степени загрузки машины. Если ополаскиватель закончится, система оповестит вас об этом характерным сигналом.
Соль помещается в отдельный отсек на дне рабочей камеры. Для начала нужно выкрутить пластиковую крышку и вставить специальную лейку. Для бесперебойной работы машины понадобится 1 кг очищенной соли. Когда она будет загружена, остается проверить жесткость воды и указать ее в настройках режимов работы.
Если применяются таблетки типа «Все в одном», их помещают в специальный отсек для моющих средств. Добавлять ополаскиватель или засыпать соль в таких случаях не нужно – они присутствуют в составе таблеток.
Извлечение посуды после окончания мойки
Перед изъятием кухонных принадлежностей из камеры нужно убедиться, что они остыли до комфортной температуры. В противном случае можно получить сильный ожог. Еще горячая стеклянная или фарфоровая утварь боится ударов и может повредиться при выгрузке. Для предотвращения стекания капель сверху на нижние секции нужно доставать посуду снизу.
Советы по эксплуатации посудомоечной машины
Независимо от стоимости или особенностей машины, она нуждается в бережном уходе и регулярном обслуживании. Чтобы техника прослужила вам максимально долго, необходимо придерживаться некоторых советов по эксплуатации. К ключевым правилам относят следующие:
- Нельзя перегружать прибор. В технических характеристиках посудомойки указывается число комплектов посуды, которые разрешается помещать в камеру за один раз. Оно может варьироваться от 9 до 16. Чтобы избежать перегрузки, важно учитывать такой параметр.
- Необходимо избавляться от крупных остатков пищи, чтобы предотвратить засор фильтрующих элементов остатками пищи. Отдельные модели поддерживают опцию предварительного замачивания в специальном отсеке, что позволяет комфортно мыть сковородки или кастрюли с жирной пищей.
- Нельзя выкладывать посуду методом «два в одном». Это предотвращает свободную циркуляцию воды и составов для мытья. Еще нужно придерживаться правильной дозировки.
- Нельзя загружать в прибор запрещенную посуду. К такой относятся хрустальные сервизы, кухонные разделочные доски или аксессуары с декоративным оформлением. После автоматической мойки они не только потеряют привлекательность, но и начнут трескаться.
- Нельзя использовать для мытья неподходящие чистящие средства. Это должны быть те составы, которые рекомендованы производителем.
Ознакомившись с правилами эксплуатации, необходимо учесть и некоторые рекомендации опытных хозяек, которые повышают эффективность работы техники и продлевают срок ее службы:
- Чтобы избавиться от неприятного запаха и предотвратить его появление в будущем, нужно регулярно чистить внутренние поверхности тряпочкой с уксусом.
- Чистке должны подвергаться фильтры и уплотняющие прокладки.
- Чтобы восстановить блеск ложек, вилок и блюдец, нужно использовать специальный ополаскиватель. Он продается в магазинах в виде жидкого средства.
Существует еще один полезный лайфхак: посудомоечную машину можно запускать без утвари для самостоятельного промывания.
Чтобы удалить капли воды с утвари после мойки, рекомендуется пользоваться режимом «Экстра-сушка». Он удаляет с поверхностей некрасивые разводы и тщательно просушивает кухонные принадлежности.