Наряду с прочими факторами, на настроение жильцов дома, а также на их физическое здоровье оказывает влияние чистота и порядок на кухне. От этого зависит и срок службы бытовых приборов, в частности, кухонной плиты, на которую приходится большая часть нагрузки, поскольку готовить блюда приходится несколько раз в день. В связи с этим нужно регулярно мыть плиту, поддерживая ее в надлежащем виде.
Виды плит и особенности их очищения
Поверхность данного оборудования делают из разных материалов, поэтому, прежде чем приступить к очистке, нужно подобрать подходящее моющее средство:
- Эмалированные поверхности недопустимо чистить веществами, имеющими в составе абразивные частицы, а также применять для снятия гари ножи, металлические ершики и средства для мытья, содержащие кислотные добавки, которые легко могут разъесть покрытие. Применять допускается только кремообразные вещества, нанесенные на влажную губку.
- Капризна в уходе и стеклокерамика, которая требует очистки практически сразу же после образования пятна, т. к. спустя некоторое время отмыть плиту от нагара и жира будет непросто. К тому же такую поверхность легко повредить, если применять для чистки не предназначенный для данного материала порошок.
- Щетки из металла и абразивные средства не годятся и для удаления грязи с нержавеющей стали. Для этой цели лучше всего применять гели и спреи.
Если учесть подобные нюансы, очистить плиту от жира и нагара будет совсем не трудно.
Народные средства для очистки
Существует немало простых и эффективных способов устранения загрязнений. Прежде чем приступить к работе, необходимо освободить плиту от ручек, конфорок, решеток и дождаться, когда нагревшиеся элементы остынут. Затем следует отключить электропитание и перекрыть газовый кран.
Средство для мытья посуды
Данное средство способно быстро решить задачу и отмыть плиту от жира. Нужно лишь подождать несколько минут, пока не произойдет расщепление жировых частиц, затем вытереть поверхность губкой или тряпкой, смоченной чистой водой.
Уксус
Вещество способно удалять даже застарелые загрязнения. Для этого нужно налить уксус в распылитель и равномерно нанести на плиту или использовать губку. Чтобы уксус начал действовать, следует подождать 10-15 минут.
Лимонная кислота
Неплохо справляется с жировым налетом и лимонная кислота. Порядок применения аналогичен предыдущему, только перед нанесением на варочную поверхность вещество разводят в воде. Вместо порошка можно использовать лимон, которым протирают жировые пятна, а через 10-15 минут удаляют загрязнения.
Нашатырный спирт
Быстро решить проблему поможет нашатырный спирт. Для этого 1 ч. л. вещества растворяют в 200 мл воды, равномерно распределяют раствор по плите с помощью мягкой губки и выжидают 15 минут, затем протирают влажной, а после сухой тряпкой. Аммиачные пары обладают неприятным резким запахом, и чтобы они не обожгли дыхательные пути, необходимо соблюдать технику безопасности, надев респиратор или медицинскую маску. Помещение при работе с нашатырем должно хорошо проветриваться.
Сода
Сода действует деликатно, удаляя даже застарелые пригоревшие пятна, при неосторожном сдирании которых без употребления моющего средства можно легко повредить покрытие. Чтобы отмыть плиту, пищевую соду увлажняют водой или соком лимона и полученное вещество распределяют на проблемные участки. Через полчаса щелочной раствор удаляют мокрой тряпкой. Если на варочной панели остался нагар, его необходимо оттереть после повторного нанесения вещества.
Мыльно-содовый раствор
В воде смешивают соду и жидкое мыло в пропорции 1:1. Полученную смесь распределяют по плите, ждут несколько минут, пока вещество разъест пятна, а после взаимодействия с проблемными участками удаляют жир с плиты.
Клей
Неплохой эффект оказывает силикатный канцелярский клей. Перед применением 1 ст. л. вещества смешивают с 1/2 стакана стирального порошка и добавляют 3 ст. л. кальцинированной соды. Все компоненты следует тщательно перемешать и высыпать в емкость с водой. После нанесения на плиту раствор выдерживают 15 минут, затем смывают.
Хозяйственное мыло
Одним из самых лучших вариантов очистки плиты с варочной панели из стеклокерамики является хозяйственное мыло. Для приготовления моющего средства берут горячую воду, растворяют в ней 2 ст. л. уксуса, 20 г соды и 25 г мыла. Раствор распределяют по поверхности, ждут 2-3 часа и смывают теплой водой. Данное средство не повреждает и отлично очищает стеклокерамику.
Солевой состав
Качественно очистить плиту от жира может и солевой состав, который действует аналогично содовой кашице, не уступая ей по эффективности. Единственным отличием является то, что оставлять смесь на покрытии нужно примерно на 8-10 часов.
Нашатырно-анисовые капли
Анисовые капли допускается применять в качестве самостоятельного средства или сочетать с нашатырем, что в несколько раз повышает результативность мытья. Наносят вещество на 20 минут, после чего вытирают варочную панель мокрой губкой.
Горчичный порошок
Порошок горчицы, как чистящее средство, используется хозяйками достаточно давно. Его слегка разводят водой, полученной кашицей обрабатывают жировой налет и пригоревший жир, удаляя загрязнения по истечении 2-3 часов.
Специальные средства для чистки плит
Наряду с народными методами существует большое количество специальных препаратов, используемых для мытья кухонных плит. Широкий ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящее для той или иной поверхности средство, которое качественно очистит оборудование и не оставит царапин на варочной панели. Однако ни одно, даже самое мощное средство не действует мгновенно. Для расщепления жиров понадобится выждать некоторое время, пока не начнется реакция с нагаром и жиром.
Среди популярных специальных средств можно отметить гель Антижир, эффективно удаляющий любые загрязнения. Отлично справляются с очисткой газовых плит Сиф, Шуманит и другие щелочные препараты, которые просто наносятся на грязные участки, а после выдерживания необходимого времени, согласно прилагаемой инструкции, смываются чистой водой.
Как очистить различные элементы плиты
Помимо варочной панели, необходимо уделять внимание другим элементам и деталям газовой плиты.
Как очистить решетку
Все плиты имеют специальную решетку, на которую ставится посуда при приготовлении блюд. Она легко очищается помощью перечисленных средств, особенно если осуществлять мытье после каждого использования. Решетку помещают в ванну или другую большую емкость, заливают кипятком, добавляют хозяйственное мыло или любое моющее вещество, замачивая элемент на некоторое время, увеличиваемое в зависимости от того, насколько сильно он испачкан. После отмачивания отложения жира и накипь оттирают грубой губкой.
Если решетку отчищают при помощи соды, в 1/2 стакана вещества наливают немного воды, затем вещество равномерно наносят на поверхность старой зубной щеткой, обращая внимание на уголки и стыки, в которые часто забивается грязь. Спустя несколько часов отложения легко удаляются жесткой губкой. Самым эффективным способом очищения решетки является ее натирание нашатырным спиртом с последующей герметизацией в полиэтиленовой упаковке на протяжении 3-4 часов. После этого налет легко удаляется с металлической поверхности.
Данный метод подходит для нержавейки или эмалированных решеток, для чугунных изделий нужен другой способ, поскольку металл может испортится от долгого контакта с жидкостью и впоследствии покрыться ржавчиной. К решеткам, сделанным из чугуна, лучше применять кипячение, чего другие изделия могут не выдержать. В большую емкость помещают деталь, наливают воду, на каждые 10 л жидкости берут наструганный кусок мыла и 5 ст. л. кальцинированной соды. Неплохо добавить натертое яблоко, что придаст поверхности блеск. Длительность кипячения зависит от характера загрязнений.
Есть еще один вариант очистки чугунного изделия – прокаливание, когда решетку нагревают до высокой температуры для лучшего отделения накипи и налета. Происходит процесс нагревания в духовке или над открытым огнем, после чего грязь отделяется при помощи щетки или губки, которые смочены в мыльном растворе. Хорошо действует средство для обработки автомобильного двигателя, которым смачивают решетку, а через несколько минут смывают водой. Не следует забывать о мерах личной защиты, надевая резиновые перчатки.
Действенным вариантом станет пароочиститель со специальной насадкой в виде круглой щетки. Данный метод является наиболее щадящим и безопасным, т. к. в этом случае не понадобится применять агрессивные химические препараты. Очистка при помощи пара максимально эффективна и не требует особых усилий, поскольку струя горячего пара быстро размягчит любые отложения, после чего останется лишь стереть грязь. Не рекомендуется горячую решетку опускать в холодную воду, поскольку из-за разницы температур изделие может потрескаться.
Почистить ручки и конфорки
Эти детали газовой плиты моют не так часто, поэтому со временем на них скапливается много грязи. Чтобы отмыть застарелые жировые пятна, копоть, нагар и другие отложения, неплохо брать нашатырно-анисовые капли. Хорошо помогают лимонная кислота, которую перед применением разбавляют, и содовая кашица. Кислоту можно заменить лимоном, из которого выдавливают сок и смачивают нужные участки.
Эффективно действуют и простые моющие средства, их вспенивают в воде, помещая туда ручки и конфорки. Оттирают детали грубой губкой. Неплохим решением будет использование ватных дисков или палочек, смоченных нашатырным спиртом. Этими предметами или старой зубной щеткой удобно вычищать включатели. Если ручки съемные, их можно поместить для замачивания в нашатырно-анисовый раствор. После помывки все детали обязательно вытирают досуха чистой тряпкой.
Хорошо расщепит жир уксус (в 700 мл воды растворяют 200 мл вещества). Ручки и конфорки погружают в жидкость и начинают нагревать, пока она не закипит. Достаточно 10-минутного кипячения, чтобы вся грязь отделилась от предметов. После остывания их следует вымыть чистой водой и насухо вытереть. Несъемные ручки хорошо протирать кашицей, сделанной из соды, тщательно обработав их, а затем протерев мокрой тряпкой, или использовать влажные салфетки, пропитанные маслом касторки и лимонной кислотой. Протирать детали удобно, намотав салфетки на палец и меняя их по мере загрязнения.
Мытье духовки
Наиболее проблемным местом с труднодоступными уголками является духовой шкаф. Тем не менее существуют народные методы, способные быстро очистить духовку. Среди них следующие:
- Делают мыльный раствор, распределяют его по всей поверхности печки, включая решетку и противень, в который наливают приготовленную жидкость, закрывают дверцу, зажигают газовую горелку, разогрев ее до 100°С и, подождав 15-20 минут, пока раствор полностью не испарится, протирают поверхность.
- Удалит полностью жир, гарь и другие загрязнения нашатырный спирт, которым смачивают духовой шкаф, оставляют вещество до утра, затем смывают.
- Поможет избавиться от жирового налета смесь соды и соли, растворенная в небольшом количестве воды.
- Если духовка пропиталась гарью, устранит запах поваренная соль, слой которой насыпают на противень и разогревают в течение 15-20 минут. В результате вещество вберет в себя запах горелых продуктов. Противень вынимают, духовой шкаф моют теплой водой.
Почистить горелки
Хотя горелки в процессе работы загрязняются не сильно, их необходимо подвергать профилактической чистке. При отсутствии грязи достаточно лишь протереть детали влажной салфеткой, а затем насухо вытереть. Если отверстия горелки засорены, удаляют застрявшие частички с помощью острых предметов: иголки или булавки.
Уход за плитой
Кухонное оборудование требует к себе внимания и регулярного ухода. Таким образом обеспечивается сохранность газовой плиты и увеличиваются сроки ее работы. Отсутствие ежедневной чистки позволяет нагару и жировым отложениями накапливаться, что сильно затрудняет дальнейший уход и использование оборудования. Чтобы избежать применения больших усилий для удаления застарелых отложений, необходимо:
- вытирать свежие потеки;
- очищать варочную панель мокрой губкой после каждого приготовления блюд;
- 1 раз в неделю проводить профилактику;
- регулярно осуществлять генеральную уборку.
Данные меры помогут содержать газовую плиту в надлежащем состоянии и продлить срок ее эксплуатации. Все перечисленные методы просты и позволяют очистить любую варочную панель, духовой шкаф и детали данной газовой плиты. Главное, во время мытья надевать перчатки и избегать использования средств, содержащих абразивные частицы.