Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

СОДЕРЖАНИЕ
78 просмотров
02 февраля 2019

Если пошагово подойти к вопросу, как прокалить чугунную сковороду после покупки или длительного хранения, то можно получить в свое распоряжение прочное, практичное и многофункциональное кухонное приспособление. Чугун медленно нагревается, по его поверхности тепло распространяется равномерно, а остывание металла происходит постепенно. За счет этого пища получается вкусной, не пригорая ко дну и стенкам посуды.

Зачем нужна процедура?

Новая чугунная сковорода поступает на прилавок после первичной обработки на заводе и транспортировки. Ее поверхность покрыта липкой субстанцией, защищающей металл от влаги и химически активных реагентов. Если куплена новая сковорода, первое использование можно проводить только после прокаливания.

Данная процедура проводится в таких целях:

  1. Удаление фабричной смазки. Этом материал токсичен и вреден для здоровья. Даже в небольших количествах смазка портит вкус приготовленной пищи.
  2. Дезинфекция. Поверхность посуды покрыта множеством болезнетворных вирусов и бактерий. Их удаление моющими средствами не всегда возможно.
  3. Проверка целостности изделия. Прокаливание выявляет производственный брак и повреждения, полученные при перевозке и хранении. Даже небольшие трещины становятся хорошо видимыми.

Добиться желаемого результата можно различными способами. Выбор зависит от состояния товара и типа нагревательного оборудования.

Зачем нужна процедура

Удаление заводской смазки

Перед первым применением производится прокаливание чугунного изделия. К этой процедуре его нужно правильно подготовить. Высокоуглеродистая сталь имеет пористую поверхность, в которую глубоко проникает смазка и пыль. Извлечь эту субстанцию можно только путем сорбции при нагревании до высокой температуры.

Данный процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Удалить ржавчину теркой, щеткой или наждачной бумагой.
  2. Тщательно вымыть посуду в горячем растворе моющего средства, сполоснуть в чистой воде.
  3. Насухо протереть посуду хлопчатобумажной тканью.
  4. Поставить изделие на слабый огонь, дождаться пока с него полностью не испарится влага.
  5. Насыпать в чашу каменную соль крупного помола слоем толщиной 1 см.
  6. Добавить огонь, дождаться момента, когда кристаллы соли начнут взрываться. Подержать посуду в таком состоянии 10-15 минут.
  7. Высыпать соль, промыть посуду под струей воды, протереть насухо.

Результат считается достигнутым, если металл приобрел серый цвет, а соль почернела. Это означает, что смазка полностью удалена, в т.ч. и из мельчайших пор.

Крышка чистится отдельно. После нагревания и охлаждения она натирается солью, через 30-40 минут промывается и вытирается насухо.

Удаление заводской смазки

Прокаливание на современной кухне

Прокаливание чугунной сковороды проводится с целью создания на ее внутренней поверхности слоя, к которому не будут прилипать продукты в процессе приготовления.

В домашних условиях процедура проводится такими способами:

  1. Засаливание. Емкость изнутри обильно смазывается свиным салом или рафинированным растительным маслом. Посуда ставится на слабый огонь, греется до тех пор, пока нанесенная субстанция не затвердеет. После этого чаша ополаскивается без использования моющих средств. Сколько прослужит такое покрытие, зависит от интенсивности применения абразивных средств.
  2. Прогревание в духовке. Емкость смазывается маслом или салом, после чего ставится в разогретую до +200ºС духовку дном вверх. Прокаливать изделие нужно не менее 60 минут, после чего оставить его в духовке остывать.
  3. Кипячение. Данный процесс более эффективный, но требует большого расхода смазочного материала. Емкость заполняется рафинированным маслом наполовину. После этого доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии 1,5-2 часа. Отработанный материал сливается, а посуда ополаскивается.

Прокаливание с применением соли

Прокаливание чугунных изделий солью позволяет провести их дезинфекцию, очистить от жировых отложений и старых загрязнений. Кроме этого кристаллы впитывают запахи, которыми за годы эксплуатации пропитывается посуда.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  1. Чаша наполовину своего объема заполняется крупной поваренной солью.
  2. До самого верха емкость заполняется дистиллированной водой. Брать ее из-под крана не рекомендуется, чтобы не допустить образования известкового налета.
  3. На медленном огне жидкость доводится до слабого кипения. Помешивать не обязательно, соль растворится под воздействием температуры.
  4. Кипятить нужно не менее 1 часа. После этого раствор сливается в кухонную раковину (при проходе по трубам он очистит их от жировых отложений).
  5. Изделие промывается под проточной водой и протирается насухо.

Следующим этапом является засаливание чугуна маслом или салом.

Прокаливание с применением соли

Прокаливание сковороды с использованием масла

Новую металлическую посуду прокаливают маслом после удаления заводской смазки, мытья и просушивания. Масло проникает во все щели, отверстия и поры, предотвращая попадание в них кусочков пищи и развитие процесса гниения. При нагревании происходит испарение воды, оставшаяся масса уплотняется, образуя скользкий слой, к которому не прилипает органика.

При прогревании нужно поддерживать такую температуру, чтобы масло не горело, а выпаривалось. В противном случае чаша покроется черным нагаром, который придется удалять и начинать все сначала. Засаливание проводится под воздействием высокой температуры или на открытом пламени.

Прокаливание на плите

При обжиге чугунной сковородки на плите выделяется большое количество дыма. Процедуру следует проводить при открытых окнах или при включенной на максимальную мощность вытяжке. Тепловая обработка позволяет сжечь образовавшийся с обеих сторон чаши жировой налет, являющийся источником инфекции и неприятного запаха.

Процесс проводится в следующей последовательности:

  1. Открывается окно, включается вытяжка, закрывается дверь в кухню.
  2. Плита включается на максимальную мощность. Сковорода ставится на конфорку.
  3. Нагрев проводится до покраснения дна, после чего сила огня уменьшается. От металла должен пойти дым, а его стенки приобрести серый цвет.
  4. Посуда помещается под струю холодной воды. Вследствие резкого перепада температуры налет и нагар отслаиваются от металла, а их остатки удаляются скребком. Закаливание укрепляет металл.

Очищенная чаша обрабатывается мыльным раствором, ополаскивается, протирается и засаливается маслом.

Прокаливание на плите

Прокаливание сковороды в духовке

Чтобы избежать появления дыма в процессе обработки, целесообразно прокаливать чугунную посуду в газовой или электрической духовке. При таком подходе продукты сгорания остаются внутри камеры, не доставляя дискомфорта окружающим.

Предварительно очищенная от смазки и старых отложений посуда тщательно отмывается, просушивается и смазывается маслом. От чаши отсоединяется ручка, если она сделана из дерева или пластика. После этого она ставится в предварительно нагретую духовку. Прогревать чашу нужно не менее 2 часов. Для достижения лучшего эффекта процедуру можно повторить несколько раз.

Обжиг на открытом пламени

Решение обжечь чугунное изделие на огне принимается в том случае, если провести данную процедуру на кухне по каким-либо причинам не представляется возможным. Для прокаливания используется костер или котел на дровах. Перед тем как прокалить посуду из чугуна, необходимо продумать способ ее удержания над пламенем. Для этого можно смастерить длинный ухват из арматуры.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Разжигаются дрова. Необходимо дождаться образования углей.
  2. Посуда устанавливается в центр котла или топки. Необходимо дождаться, когда перестанет выделяться дым, а стенки посуды не станут серыми.
  3. Достать изделие, окунуть его в воду или снег. После остывания оттереть копоть. Тщательно вытереть сухой тканью.
  4. Смазать стенки салом или маслом, поставить на огонь. Засаливание повторить 3 раза.

Прокаленное изделие промывается под проточной водой, его поверхность осушается салфетками.

Обжиг на открытом пламени

Обработка старой утвари

Часто кухонная утварь передается по наследству. Годы эксплуатации негативно сказываются на металле: он покрывается толстым слоем жирового налета, имеющего неприятный вид и запах. Вернуть старую посуду к жизни в домашних условиях можно, не прикладывая особых усилий.

Механическая обработка чугунной сковороды может быть проведена одним из следующих способов:

  1. С помощью пескоструйной обработки. Аппарат можно купить или взять в аренду. Очистку следует проводить свинцовыми или пластиковыми шариками, не оставляющими следов на металле.
  2. Путем вываривания. В большую кастрюлю наливается вода, добавляется брусок хозяйственного мыла и 200 мл канцелярского клея. При постепенном нагревании раствор перемешивается до достижения однородности. В емкость опускается чугунная посуда. Раствор доводится до слабого кипения, которое поддерживается на протяжении 2-3 часа. Потом жидкость сливается, изделие извлекается, остужается и очищается от остатков нагара металлической щеткой.

Очищенная утварь сначала подвергается прокаливанию с солью, а затем засаливанию. Выбор способов осуществляется исходя из складывающейся обстановки, наличия времени и материалов.

Обработка старой утвари

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Уход за чугунной сковородой заключается в следующем:

  • удаление из нее пищи сразу после приготовления;
  • использование пластиковых или деревянных лопаток;
  • мытье только после полного остывания;
  • отсутствие длительного контакта с моющими средствами.

Периодически нужно повторять процедуру прокаливания и засаливания.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Алюминиевая посуда более мягкая, при ее прокаливании риск появления трещин отсутствует. Тепловая обработка проводится по аналогии с чугунными изделиями любым способом, который удобен хозяйке. Изделие нужно оберегать от ударов во избежание образования вмятин.

78 просмотров