21_21_crm

В салате под «шубой» никогда не было этой верхней одежды, поскольку это аббревиатура

112 просмотров
29 сентября 2019

Салат сельдь под шубой придумали в начале 20 века в России. Его аутентичное название «Ш.У.Б.А.». История гласит, что владельцу московских трактиров купцу Богомилову пришла эта идея в 1919 году.

Неспокойное положение в стране в годы Революции и гражданской войны привело и к напряжению в обществе. В трактирах часто случались ругань и ссоры по поводу будущего страны с мордобоем и битьем посуды. И в качестве примирения всех слоев населения купец и придумал новый салат  «Ш.У.Б.А.», что означает шовинизму и упадку бойкот и анафема.

К тому же, салат был пролетарским.  Сельдь – самый дешевый рыбный продукт, еда пролетариев. Плюс картофель, лук и морковь тоже всегда доступная еда. А верх с выполнен в виде красного знамени большевистской России из тертой свеклы.

Впервые данное блюдо было подано на новый 1919 год.

Хотя эта версия растиражирована по всему интернету, она вызывает ряд сомнений и противоречий. Какой купец и трактиры в 1919 году, когда в России в это время шла гражданская война (1917-1922 гг.). Купцы или уехали, или были перебиты. Имущество отбиралось. И 1918-1920 гг. в Москве был страшный голод, питались по карточкам. Кстати, информации об этом купце тоже нигде нет, он миф.

И рецепта этого салата не было ни в одной кулинарной книги  до 1960-х годов. Где ж 40 лет такой новогодний рецепт хранили. Поэтому точного происхождения названия данного салата «сельдь под шубой» никто не знает. Может кто-то придумал, и рецепт в СССР разошелся по сарафанному радио, особенно после показов нескольких фильмах.

 

Подробнее читайте тут
112 просмотров