Сельдерей может появляться на кухонном столе с такой же частотой, как петрушка и укроп. В его листве и стеблях присутствует множество полезных витаминов, эфирных масел и питательных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить сельдерей, поэтому они отдают предпочтение более простым растениям.
Нужно ли чистить сельдерей
Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде. Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.
Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом – его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:
- Овощ должен обладать крупными размерами.
- Поверхность кожицы – без шероховатостей или дефектов.
- Количество узлов должно быть минимальной.
- Оттенок верхних листьев – зеленый.
Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части – наличием семенного зонтика и горького вкуса.
Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.
Выбирая культуру, учитывайте тип побегов – они должны быть ярко-зелеными и хрустящими, без визуальных дефектов или повреждений. Если у корня отсутствуют листья, а поверхность побегов приобрела коричневый цвет, это сигнализирует о несвежести зелени. Лучше откажитесь от приобретения овоща и найдите более свежий вариант.
Как почистить сельдерей
Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.
Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:
- В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
- Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
- Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
- Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
- Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
- В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
- Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.
Как чистить сельдерей стеблевой
Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:
- Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
- Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
- Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
- Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
- Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
- В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.
Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.
Как чистить черешковый сельдерей
Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:
- Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
- Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние – очищаются для последующего употребления в пищу.
После обработки черешки нужно нарезать небольшой соломкой или кубиками. На основе такой продукции создаются свежие диетические блюда, соления или маринады. С помощью нежных черешков можно придать домашней еде хороший вкус и аромат.
Как очистить листовой сельдерей
Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.
На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.
При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.
Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
Есть сельдерей в сыром виде – это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща – относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.