pyure_crm

Креветки и картофельное пюре с чесноком по-французски от Владимира Познера

66 просмотров
11 сентября 2019

Пюре – слово французское, а само блюда заимствовано у индейцев американского континента. Европейцы узнали об этом блюде из книги Александра Эксквемелина «Пираты Америки».

Именно в ней он описал блюдо, именуемое «чуньо». Картофель в той местности имел горьковатый вкус. и чтобы его убрать местные жители рассыпали его по земле, солнце хорошо его прожаривало, а дожди проливали. При наступлении холодов картофельные клубни подмерзали и были готовы к измельчению. Женщины просто толкли их голыми ногами и подавали к столу.

Европейцы сделали процесс приготовления более адаптированным к своему миру, дав свое название «пюре», что означает «толченое», «чистейшее».

Именно этим рецептом французской кухни поделился в рамках программы «СМАК» – Владимир Познер.

Главный секрет приготовления – точно следовать рецепту и не жалеть сливочного масла.

Ингредиенты (4 порции).

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • молоко – 250 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сливки питьевые – 4 ст. ложки;
  • петрушка – горсть измельченных листьев;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • черный и белый молотый перец – по вкусу.

 

Приготовление.

  1. Очищаем картофель, разрезаем его на 4 части и опускаем в кипящую воду, варим до готовности. В конце, за 5 минут до снятия с огня, солим.
  2. Разделяем чеснок на дольки, отвариваем в кипящей воде в течение двух минут, даем ему остыть и очищаем.
  3. Очищенный чеснок тушим на сливочном масле (60 грамм) под закрытой крышкой до образования золотистого цвета.
  4. Пока тушится чеснок, необходимо подготовить молоко, вскипятив его на огне.
  5. Когда чеснок обжарится до нужного вида, в сковороду необходимо постепенно всыпать муку, помешивая до образования однородной массы. Затем аккуратно вливается вскипяченное молоко и все хорошо размешивается.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Готовую массу помещаем в блендер и взбиваем на максимальном режиме. Перекладываем обратно в сковороду, добавляя кусочки масла. Тушим около 10 минут на маленьком огне.
  8. Отваренный картофель также измельчаем в блендере, переливаем в сковороду, добавляем оставшееся масло небольшими кусочками, размешивая все деревянной ложкой.
  9. Приготовленную чесночную массу вливаем в пюре, добавляем сливки, петрушку и все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой.
  10. Шпинат отвариваем в пароварке и выкладываем на дно емкости, в которой будет подаваться блюда и заливаем его готовым пюре.

Приготовленное пюре с чесноком по-французски идеально сочетается с жареными креветками, которые обжариваются на сливочном масле в течение трех минут. Они дополняют друг друга и придают еще больший изысканный вкус.

Готовые блюда лучше всего подавать с порезанным лимоном.

Приятного аппетита – bon appétit.

66 просмотров