Пюре – слово французское, а само блюда заимствовано у индейцев американского континента. Европейцы узнали об этом блюде из книги Александра Эксквемелина «Пираты Америки».
Именно в ней он описал блюдо, именуемое «чуньо». Картофель в той местности имел горьковатый вкус. и чтобы его убрать местные жители рассыпали его по земле, солнце хорошо его прожаривало, а дожди проливали. При наступлении холодов картофельные клубни подмерзали и были готовы к измельчению. Женщины просто толкли их голыми ногами и подавали к столу.
Европейцы сделали процесс приготовления более адаптированным к своему миру, дав свое название «пюре», что означает «толченое», «чистейшее».
Именно этим рецептом французской кухни поделился в рамках программы «СМАК» – Владимир Познер.
Главный секрет приготовления – точно следовать рецепту и не жалеть сливочного масла.
Ингредиенты (4 порции).
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- сливочное масло – 150-200 грамм;
- молоко – 250 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сливки питьевые – 4 ст. ложки;
- петрушка – горсть измельченных листьев;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- черный и белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
- Очищаем картофель, разрезаем его на 4 части и опускаем в кипящую воду, варим до готовности. В конце, за 5 минут до снятия с огня, солим.
- Разделяем чеснок на дольки, отвариваем в кипящей воде в течение двух минут, даем ему остыть и очищаем.
- Очищенный чеснок тушим на сливочном масле (60 грамм) под закрытой крышкой до образования золотистого цвета.
- Пока тушится чеснок, необходимо подготовить молоко, вскипятив его на огне.
- Когда чеснок обжарится до нужного вида, в сковороду необходимо постепенно всыпать муку, помешивая до образования однородной массы. Затем аккуратно вливается вскипяченное молоко и все хорошо размешивается.
- Добавляется соль, перец.
- Готовую массу помещаем в блендер и взбиваем на максимальном режиме. Перекладываем обратно в сковороду, добавляя кусочки масла. Тушим около 10 минут на маленьком огне.
- Отваренный картофель также измельчаем в блендере, переливаем в сковороду, добавляем оставшееся масло небольшими кусочками, размешивая все деревянной ложкой.
- Приготовленную чесночную массу вливаем в пюре, добавляем сливки, петрушку и все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой.
- Шпинат отвариваем в пароварке и выкладываем на дно емкости, в которой будет подаваться блюда и заливаем его готовым пюре.
Приготовленное пюре с чесноком по-французски идеально сочетается с жареными креветками, которые обжариваются на сливочном масле в течение трех минут. Они дополняют друг друга и придают еще больший изысканный вкус.
Готовые блюда лучше всего подавать с порезанным лимоном.
Приятного аппетита – bon appétit.