Чтобы бытовое устройство прослужило много лет и при этом сохранило свой привлекательный вид, за ним нужно регулярно ухаживать. Но отмыть духовой шкаф — задача не из лёгких, особенно если пища пригорела. Справиться с такой неприятной процедурой помогут 10 методов для эффективной очистки внутренней поверхности духовки, которые стоит взять на заметку каждой хозяйке.
Гидролизная очистка и самодельная паста
Очистить духовой шкаф с помощью гидролизной очистки довольно просто. Главное — сделать это сразу по окончании приготовления пищи, а не дожидаться, пока жир хорошо прилипнет к внутренним поверхностям.
Процедура заключается в следующем:
- В противень нужно налить около 2 стаканов воды, добавить в неё средство для мытья посуды. Затем размешать и закрыть дверцы.
- Установить температуру 190−200 ° C и подождать 20 минут.
Вода во время нагрева будет превращаться в пар, который эффективно воздействует на загрязнения и растворяет жир. После того как кухонный агрегат остынет, налёт легко снять ветошью.
Справиться с проблемой поможет и паста, приготовленная своими руками. Нужно смешать в равных долях лимонную кислоту, «Комет» и жидкое хозяйственное мыло.
Нанести раствор на внутренность духового шкафа, через полчаса смыть тёплой водой и губкой.
Другие эффективные методы
Применение бытовой химии для мытья духовки одобряют не все хозяйки. Как известно, после её использования запах этих средств ещё долго напоминает о себе. К тому же едкий состав хорошо въедается в противень и гриль, а потом они соприкасаются с продуктами.
В таких случаях помогут методы очистки с помощью натуральных компонентов, которые есть под рукой в каждом доме:
- Нанести смесь соды и воды на стенки прибора и оставить на 1−1,5 часа. Коричневый налёт сойдёт со стенок и с жаростойкого стекла.
- Обрызгать уксусной эссенцией внутренности прибора, затем нанести пищевую соду с помощью влажной губки. Оставить на 1−2 часа. Шанса не будет даже у засохшего налёта.
- Сок лимона хорошо отмоет свежие пятна жира. Для этого его нужно смешать с водой 1:1 и обработать стенки. Спустя час протереть влажной ветошью.
- Лимонная кислота — отличный помощник для удаления обильного налёта. Нужно в любую жаростойкую ёмкость набрать литр воды и засыпать в неё 2 пакетика порошка, затем отправить в духовку на полчаса при температуре 190−200 ° C .
- Разрыхлитель для теста — ещё один безопасный очиститель духового шкафа и противней. Всё, что требуется, — это развести порошок в воде и обработать пастой загрязнения. Смыть через 3−4 часа.
- Рассыпать соль по дну и по противням сразу после готовки, пока ёмкости не остыли. Во время нагревания она разрыхляет налёт, и посуду проще отмыть.
- Распылить аммиак по загрязнениям и оставить на 10 часов. Нашатырный спирт отлично разъедает пригар и жир.
- Развести в 2 стаканах воды 800 г соли и кофейную ложку угольной кислоты. Поставить раствор на дно прибора, закрыть дверцу, включить температуру 120 ° C и подождать 30 минут.
Рекомендуется не откладывать мойку духового шкафа до последнего. Чем раньше приступить к очистке, тем легче будет справиться с загрязнениями.