glavnaya_50_crm

В Москве украли деньги и паспорт — с трудом вернулась домой через два месяца в Саратов

63 просмотров
10 сентября 2019

До сих пор с ужасом вспоминаю, что со мной произошло прошлым летом. Живу я сама в Саратове, решила съездить в Москву, посмотреть столицу. Потом думала, может, еще в Санкт-Петербург съездить, в Петергофе побывать, но, видимо, не суждено.

Я думала, так только в фильмах бывает, когда на вокзале обворовывают приезжих, оказывается, нет. Пропажу денег, паспорта и телефона я обнаружила только в холле гостиницы. За такси заплатила из тех денег, что в кармане просто так лежали, поэтому не сразу заметила.

На ресепшен развели руками, что помочь ничем не могут, полицию вызывать отказались, потому что кража не у них была совершена. Спасибо, что хоть разрешили в холле переночевать, не выгнали, так как уже был поздний вечер. Утром, я узнала, где находится ближайшее отделение полиции и отправилась туда. Пришлось идти пешком несколько кварталов, денег осталось совсем не много, около 200 рублей.

В полиции сказали, что такие случаи не редки, но воров, практически невозможно поймать. Приняли от меня заявление и выдали мне талон, в котором указан факт преступления и все необходимые данные. А дальше сказали, что мне необходимо обратиться в подразделение ФМС для получения нового паспорта. К сожалению, было воскресенье и надо было ждать до понедельника.

Я вышла из полиции, на улице было очень жарко и очень хотелось кушать, я не знала, куда мне идти, так как на жилье денег особо не было. Чтобы перебить голод я купила шаурму, она мне показалось очень вкусной и самое главное сытной. Весь оставшийся день я просто бродила по улицам Москвы, не зная, куда мне податься. Наступил вечер и я решила вернуться на вокзал, чтобы там переночевать, лучше я ничего не придумала. Хорошо была еще мелочь на метро.

На вокзале я задремала, а когда проснулась, поняла, что мой чемодан с одеждой и прочими вещами тоже украли. Я впала в оцепенение и просто несколько минут сидела, не двигаясь, не понимая, что мне дальше делать. Обращение к сотрудникам полиции, патрулирующим вокзал, ничего не дало. Было принято заявление, но, как и с паспортом, сказали, что вряд ли смогут найти.

Когда на улице стало светло, я отправилась в ФМС, идти пешком было далековато, но ничего не поделаешь. К обеду я была там, девушка в окошке разъяснила мне весь порядок получения нового паспорта. Самое ужасное было в том, что надо было делать фотографии и заплатить госпошлину, а у меня на это просто не было денег. Я вышла из миграционной, села на лавку и просто разревелась…

Очень хотелось кушать, из денег в кармане, железная мелочь, которой скоро не станет, что делать, где брать деньги, где ночевать…сплошная безысходность.

Решила вернуться на вокзал, он хоть ночью открыт, да и воровать у меня больше нечего. К вечеру я до него добралась, денег хватило на пирожок с чаем, чему я была безмерно рада. После еды, смогла уснуть и продремала до самого утра. Утром я проснулась и поняла, что мне ничего не остается, как просить у прохожих денег. Я нашла в урне пластиковый стаканчик, обтерла его и стала потихоньку подходить к людям, пытаясь объяснить им свою ситуацию. Кто-то отмахивался, кто-то говорил плохие слова, а некоторые давали, пусть чуть-чуть, но я им безмерна была благодарна. Так унизительно, я себя не чувствовала ни разу в жизни…

До обеда я смогла насобирать 173 рубля. Сто рублей мелочью разменяла на бумажную купюру в магазине, на 50 купила покушать печенья. Вечером просить не получилось, меня выгнали местные попрашайки, сказав, что это их место.

Эту ночь я провела в ближайшем сквере, на скамейке, так как на вокзал боялась возвращаться. Утром я решила, что буду бродить по Москве и просто просить денег у прохожих. Так и сделала. В таких скитаниях я провела наверно около недели. Собранных денег хватало только на еду. Радовало одно, что на улице лето, и я могла ночевать просто на лавочках, не боясь замерзнуть.

Спас меня случай, а точнее одна женщина, я стояла у магазина и просила у людей помощи, когда она ко мне подошла. Эта оказалась уборщица из той самой гостиницы, куда я должна была заселиться, она меня узнала. Пригласив к себе домой, она мне разрешила сходить в ванну, привести себя в порядок и очень вкусно накормила. После сказала, что попробует мне помочь с паспортом, работой и жильем. И действительно помогла. Она договорилась с начальством в той самой гостинице, где работала, чтобы меня взяли в уборщицы и разрешили жить в подсобном помещении. Также помогла с деньгами на фотографии и уплату госпошлины. Пока делался паспорт, а это почти два месяца, так как заявление подано не по месту прописки, я смогла заработать себе на обратные билеты. Платили мало, но я была и этому рада, что мне есть где спать и я могу честно заработать на хлеб.

В долгожданный день отъезда, Людмила, моя спасительница, провожала меня на том же злополучном вокзале. Я не могла выразить свою благодарность словами, я ее обняла и разрыдалась. Она все поняла. Спасибо ей большое, если бы не она, то я не знаю, что со мной было бы…

63 просмотров