Посуда из стекла стала применяться для готовки в духовом шкафу сравнительно недавно, но уже успела потеснить другие изделия благодаря удобству в применении, стильному виду и возможностью наблюдать за процессом. На первый взгляд существуют опасения, что стекло при сильном нагревании может треснуть, по этой причине хозяйки часто не решаются подвергать данную утварь воздействию слишком высоких температур.
Особенности стеклянной посуды для духовки
Основные особенности жаропрочной посуды из стекла всегда следует учитывать при уходе и эксплуатации:
- важно медленно нагревать и охлаждать изделие, избегая резкого температурного контраста;
- недопустимо помещать стеклянное изделие на сильный огонь, т. к. оно может утратить герметичность по причине низкой теплопроводности.
Резкое изменение температурного режима приведет к тому, что изделие просто треснет, поэтому, эксплуатируя его, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не размещать посуду для запекания на влажную охлажденную поверхность;
- следует вынимать жаровни для духовки и брать другую нагретую стеклянную посуду только сухими прихватками;
- не помещать холодный стеклянный противень в духовку, которая уже сильно разогрета;
- температура в духовом шкафу должна повышаться постепенно, увеличиваясь во время приготовления блюда, которое нагревается вместе с емкостью;
- не подкладывать в нагретую посуду замороженные продукты и не подливать туда холодную жидкость.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
Благодаря ряду преимуществу, стеклянная форма для духовки сегодня получила широкое распространение:
- Низкая теплопроводность изделия позволяет блюду остывать намного медленнее, поэтому не до конца доваренная каша может томиться, постепенно доходя до полной готовности.
- Через стеклянные боковые стенки и крышку хорошо следить за запеканием или варкой, осуществляя регулярный контроль на каждом этапе готовности.
- Термостойкое стекло для духовки не изменяет вкус ингредиентов, а продолжительное хранение блюда сохраняет его в изначальном виде.
- Привлекательный стильный дизайн и отличные эстетические данные изделий позволяют применять их как для готовки, так и при сервировке стола.
- Жаропрочная посуда из стекла способна как выдерживать высокий температурный режим при обработке продуктов, так и хорошо переносить воздействие низких температур при помещении в холодильную камеру.
- Содержимое в такой кастрюле не подгорает, благодаря гладким стенкам, поэтому можно смело помещать стекло в духовой шкаф.
- Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянная посуда для духовки долговечна и характеризуется особой устойчивостью к чистке абразивными веществами, которые не оставляют на ее стенках следов и царапин.
У данных моделей имеются и некоторые недостатки:
- Даже жаропрочное стекло может треснуть при сильном механическом воздействии, падении и ударах.
- Резкие температурные перепады способны нарушить целостность изделия, что связано с низкими теплопроводными характеристиками, поэтому стекло в духовке следует нагревать постепенно.
Виды стеклянных кастрюль по типу и объему
Среди ассортимента термопрочной стеклянной утвари существует немало изделий, различающихся как по объему и конфигурации, так и по своему предназначению.
Формы и объемы классических кастрюль
Производители выпускают толстостенные экземпляры цилиндрической формы для выпекания изделий из теста, варки супов и вторых блюд. Благодаря этому содержимое емкости прогревается одинаково, в ней удобно осуществлять перемешивание и наблюдение за процессом. При покупке данной модели рекомендуется выбирать глубокую крышку с боковыми ручками, что позволит применять ее в качестве сковородки, запекая различные блюда.
Более интересные формы: с воронками для слива, выпуклой или сферической поверхностью, изготавливаются из тонкого, устойчивого к высокой температуре стекла. В этой серии крышками для запекания воспользоваться не получится, поскольку у них, как и самой кастрюли, присутствуют удобные ручки. Объемы стеклянной утвари – от 0,5 до 5 л. Приобретать лучше всего модели, вместимость которых не превышает 3 л, поскольку такие емкости достаточно тяжелые.
Сотейники для разных задач
Сотейник – мелкая посуда, оснащенная крышкой и ручками, в которой удобно тушить перцы с фаршем, мясо, овощи, рагу, омлет, каши и иные блюда, не требующие большой высоты стенок. Сотейники имеют не только круглую, но и прямоугольную, квадратную и овальную формы. В них также можно выпекать изделия из теста или бисквит для торта. Желательно, чтобы при этом утварь была толстостенной.
Многозадачные жаровни из стекла
Многофункциональная стеклянная посуда для микроволновки, электропечи или газовой духовки бывает овальной, квадратной или круглой и относится к неглубоким емкостям. Модели могут быть с ручками или без них, что не совсем удобно, т. к. такие изделия часто выскальзывают из рук. Поэтому, чтобы исключить повреждения стекла при использовании дополнительных приспособлений, лучше приобретать посуду с ручками.
Функциональные стеклянные утятницы
Утятница отличается от прочих кастрюль вытянутой овальной или прямоугольной формой. В данной посуде удобно выпекать утку, рыбу, мясо, поскольку ее стенки не впитывают жиры, в результате чего еда получается ароматной и сочной. Но для равномерного выпекания блюда важно покупать толстостенную модель с плотно прилегающей крышкой, которая не допустит чрезмерного испарения содержимого.
Основные правила использования
При подборе стеклянной жаропрочной утвари следует внимательно изучать инструкцию, прилагаемую к изделию, что позволит понять его предназначение. Важно учитывать тип плиты, т. к. для некоторых из них существуют специальные кастрюли и сковороды. Например, для индукционных типов необходимы дополнительная металлическая вставка в дно или специальный переходник. Стеклянная емкость для газовой плиты должна быть устойчива к температуре не менее 300°С. Изготовители указывают допустимые параметры с помощью пиктограммы.
Моделей, которые разрешается использовать при любых температурных параметрах, пока не существует, а значит, на газовой плите непременно должен присутствовать рассекатель, препятствующий усиленному контакту пламени с изделием. Отличным выбором является кастрюля из стекла для стеклокерамической плиты, поскольку после использования на поверхностях не остается пятен, разводов и царапин. Негативным моментом может служить лишь чрезмерный расход электроэнергии из-за малой проводимости тепла.
Выбирается термостойкая посуда с учетом диаметра и формы конфорок. Стеклянная утварь способна служить длительное время, если не пренебрегать основными правилами ее подбора, ухода и эксплуатации.