1_458_crm

Не видела брата 30 лет

10 511 просмотров
06 августа 2021

Марина только вернулась домой. Уставшая к концу дня, она посмотрела на своё отражение в зеркале в прихожей. На неё смотрела красивая женщина тридцати пяти лет в рубашке и коричневой юбке-карандаше. Светлые локоны ниспадали на плечи, на лице стали появляться морщинки, в голубых глазах читалась грусть. Столько эмоций пришлось пережить за последнее время. Муж бросил её ради молодой любовницы, восемнадцатилетний сын поступил в вуз в другом городе. Она осталась одна, не было близких людей рядом, а трёхкомнатная квартира стала казаться слишком большой. Но сегодня всё может измениться. Марина улыбнулась и отправилась на кухню готовить ужин. За день до этого ей позвонил брат, захотел встретиться. Как же долго они не виделись!

Марина плохо помнила родных. Когда ей было 4, папа ушёл из семьи. Мама не смогла перенести удара, стала выпивать. Всё меньше и меньше уделяла время детям, всё больше бутылке. Её проблему заметили на работе, женщина была учителем в школе, она стала пропускать занятия. С ней пытались поговорить, просили постараться бросить, но тщетно. Её уволили, а детьми заинтересовались в органах опеки. Родной отец отказался от детей от бывшей жены. Так Марину и её старшего брата забрали в детский дом. Миловидной девочке почти сразу нашли семью, приёмный отец – военный, достойно обеспечивал любимую жену и дочку, но приходилось переезжать. Марине старались дать всё самое лучшее: элитные школы, высшее образование. Благодаря семье она смогла стать главным бухгалтером в хорошей фирме. До развода жизнь складывалась прекрасно.

О судьбе Вовы, своего брата, Марина не знала ничего. Уже будучи взрослой она пыталась найти своих биологический родственников. Удалось узнать, что мать, так и не бросив пить, скончалась. Никакой информации об отце не было. А где жил брат, не известно, остался только старый, недействительный номер телефона. И вот, спустя столько лет, Вова сам нашёл её. Марина не представляла, какой он сейчас, как сложилась его жизнь. В мыслях о предстоящей встрече она накрывала на стол.

Раздался звонок в дверь.

В квартиру вошёл мужчина, выглядящий лет на 10 старше хозяйки. Запах жареной курочки сменился на запах водки, сигарет и пота. Марина пребывала в замешательстве.

– Разувайся, проходи. Куртку можно повесить на крючок.

Мужчина снял грязные ботинки и затёртую, местами рваную куртку.

– Чай, кофе? – поинтересовалась Марина.

– А есть что покрепче? – хриплым голосом спросил Вова.

– Покрепче? Даже не знаю, – замешкалась хозяйка, – надо поискать.

Порывшись в шкафчиках, женщина нашла подаренный мужу коньяк.

– Наливай!

– Что так сразу? Покушать не хочешь? Салатик, курочка, картошечка…

– Закусить пойдёт.

Марина представляла встречу иначе. Она думала, что её брат смог чего-то добиться в жизни. Она не подозревала, что если у неё всё более-менее благополучно, у её родного человека может быть по-другому.

Что ж она узнала, чем всё это время занимался Вова. Остался в детдоме, прошёл через все трудности жизни сироты. И оскорбляли, и глумились, и били. Подрос, сам стал издеваться над младшими. И с жестокостью взрослых столкнулся. В 16 лет его отправили учиться в строительный техникум. Никто не спрашивал, чем он хочет заниматься, определи туда, где были места и давали общежитие. Там и началась весёлая молодость, попробовал пить, курить, лёгкие наркотики. С горем пополам закончил, пошёл работать на стройку. Получил льготную квартиру. А пристрастие осталось. И банка пива вечером превратилась в бутылку водки, утром опохмел, затянуло. Аванс получит и сразу в запой, стал воровать материалы, продавать, и опять к бутылке. Теперь на работу мало кто берёт. Женат не был, а дети… А кто знает? Была девушка, говорила, что беременна от него, но ему всё равно. Сделала аборт, не сделала – её дело. Квартиру продал, деньги пропил. Денег задолжал, коллекторы угрожают.

– А у тебя, смотрю, хорошо дела пошли, – Вова оглядывал квартиру, – помоги деньгами, а? Не чужие люди.

Мир Марины рухнул окончательно. Все эти годы брат и не думал о ней, вспомнил, только когда стали нужны деньги.

Она отказала, он стал буянить. Расстались, мягко говоря, не на доброй ноте.

Марина закончила ужин в одиночестве. Грустно думала о том, что стало с её родным человеком. Хотя какие они родные? Разные, как день и ночь.

Она встала, взяла бутылку от коньяка и вылила в раковину остатки содержимого, пообещав себе, что больше этой гадости в её доме не будет.

10 511 просмотров