Еще наши бабушки пользовались чугунной посудой. Готовили в печи, используя «чугунок». Блюда получались мягкие, томленные и очень вкусные.
В наше время много современной чугунной посуды: сковороды, кастрюли и казанки. Со временем они покрываются слоем жира и нагара.
Чтобы его очистить, нужно:
- Чугунную посуду прокалить в самоочищающейся духовке. Для этого включить режим очистки на 2-3 часа.
- Загрязнения можно оттирать щелочью.
- Ржавчину убрать с помощью уксуса или покупных средств.
- Рабочую поверхность чугунной посуды покрывают маслом. Для этого чугун прогревают в духовке, затем наносят тонким слоем льняное или маковое масло. Посуду прокаливают в течение 30-35 минут. Слоев можно сделать несколько.
После обработки чугунная посуда будет, как новая. Покрытие станет твердым, как эмаль.
При прокаливании посуды будьте аккуратны: на ней могут появиться трещины.