1_360_crm

О борьбе с соседями-хордерами (плюшкиными), которые превращают свои квартиры в свалку

173 просмотров
20 августа 2019

Прежде чем перейти к основному обсуждению, хотелось бы всё-таки прояснить для читателей, кто же такие хордеры. Хордеры – это, как правило, пожилые люди, которые в силу различных причин лишились рассудка, и у них развилось патологическое накопительство.

Что же это, собственно, такое? Представьте, что у вас много разных вещей, в том числе и ненужных. Старые тряпки, газеты, бутылки, фантики и фольга, к примеру. Или же возьмём что понужнее, вроде простыней, одеял, коробок, журналов старых лет или одежды. Среднестатистический человек планеты Земля обычно избавляется от старого в два счёта. Зачем тогда придумали свалки и мусорные  баки? Но у людей, называемых хордерами (плюшкиными), совершенно другая структура психики. Они просто не могут расстаться ни с какой своей вещью, включая даже и те, которые и вовсе загрязняют дом. Кстати, хордингом страдают не только старики, но и относительно зрелые люди. Были даже и такие плюшкины, которым едва исполнилось 30. Главный признак «человека хордерского» — невероятное одиночество и пустота в жизни. У них нет семьи или друзей, нет никакой радости от жизни и стремления вперёд. Этих людей, конечно, очень и очень жалко, но иногда они просто переходят границы.

Хордеры засоряют свои квартиры разным мусором и вовсе не хотят от него избавляться. Всё это рано или поздно приводит к ужасной антисанитарии и непереносимой вони. Эти люди как будто «мутируют» внутри своих организмов и просто не замечают ничего сверхъестественного. Но их соседи – люди в основном-таки нормальные, и, в конце концов, они начинают обращать внимание на то, что с жителем их собственного подъезда творится что-то непонятное. Ладно ещё простая вонь, так ещё и появляется другая угроза, куда страшнее. Тараканы и клопы наводняют квартиры хордеров и создают множественные колонии. Как вы знаете, таракан – зверюга живучая. Даже одно из этих созданий может легко стать королевой и начать плодить потомство. В квартирах у хордеров, как правило, королев таких десять или пятнадцать, а значит потомство у них многочисленное. Орды ужасающих и мерзких насекомых начинают расползаться по всему подъезду, а затем уже и по многоквартирному дому. И вот тут-то и начинают бить тревогу соседи! Вы знали, что тараканы – существа мусорные, а значит, могут принести любую заразу? Они ведь копаются в помойках, подвалах и трубах, где вирусы сидят на вирусах и вирусами погоняют. А что если в доме, где завелись тараканы, полным-полно маленьких детей? Что тогда делать?

 

Конечно, время у нас не советское, и больного человека без воли родственников в психушку не отправишь. Даже если попробовать собраться всем домом и потребовать заточения ненормального соседа в лечебное заведение, это вполне может обернуться фиаско. Законы у нас либеральные, а значит, человека просто так никуда не засунешь. Но ведь какой иной выход? Сидеть и мучиться? А как же дети тогда? Вот проглотит младенец какой-нибудь, упаси Боже, таракана, и потом серьёзно заболеет. Кто за это будет платить? А кто оплатит соседям все их старания в борьбе с «усатым» нашествием? Кто будет возмещать им этот ущерб? На тараканью войну обычно уходит тысяч этак по 50-60. Ловушки, гели, масла и прочее требуют немалого количества ненужных вложений. А уж если в доме есть кот или собака, то травля становится почти невыполнимой. Но и в этой ситуации вполне возможно выстоять и добиться победы.

Что делать? Типичный вопрос Чернышевского. Но на него есть много ответов. Для начала, конечно, необходимо составить жалобу в Управляющую компанию, где проживают вы с соседями и ваш ненормальный сосед-хордер. Параллельно нужно заняться поисками родственников этих хордеров и отправить второе заявление в Управу района. Действовать здесь нужно коллективно. Если только один человек начинает свою войну с хордерской угрозой, то он обречён. Здесь нужна всеобщая акция недовольства. Собираете людей и идёте в несколько государственных организаций, занимающихся подобными вопросами. Один из соседей или несколько обязательно должны получить консультацию юриста. Также необходимо написать и заявление в полицию, серьёзно поговорить с участковым. Естественно не стоит всё это делать без доказательств. Нужно обязательно заснять на камеру всю ситуацию. Если в подъезде полно тараканов – значит, надо сфотографировать их всех или снять на видео. Если же вам удалось каким-то образом пройти в квартиру хордера, здесь вам лучше действовать побыстрее и в стремительном темпе сделать несколько фотографий или даже провести видеосъёмку. На диктофон желательно записать слова хордера по поводу ситуации в его квартире. Бывает, что квартиры таких людей настолько завалены, что мусор виден даже с улицы. С улицы лучше тоже сделать несколько фотографий.

Нельзя ни в коем случае пускать всё на самотёк. Если вдруг вы заметили, что ваши жалобы прошли напрасно, и никто ничего не делает, то стоит писать заявления в высшие инстанции.  Можно написать в Администрацию Президента, приложив все необходимые материалы. Если ситуация настолько ужасна, что не можете находиться в собственном доме, и тараканы прут со всех щелей, лучше найти какое-нибудь место и отсидеться, а параллельно направить сообщения на телевидение. Не раз бывали случаи, когда с телевидения приходили в «проблемные» дома и составляли специальные репортажи. Нельзя затягивать ситуацию. Нужно как можно скорее её разрешить, а иначе проблема разрастётся до того, что тараканов вывести будет попросту нереально. Да и ещё один совет…

 Если у вас всё же имеется неплохая сумма, лучше заплатить юристам и начать судебные разбирательства. На войне порою все средства хороши. Без сомнения, хордеров очень и очень жалко, но а что если дело идёт о здоровье вас и ваших детей? Здесь уже никакие рамки и границы не смогут вас остановить.

173 просмотров