Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

СОДЕРЖАНИЕ
146 просмотров
02 декабря 2020

Угольный фильтр для вытяжки – сменный элемент конструкции. Он загрязняется по мере эксплуатации так же, как и жироулавливающий металлический аналог. Однако для возобновления работы вытяжного устройства достаточно заменить кассету. Изделия данного вида не нуждаются в очистке.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

При использовании такого элемента конструкции отмечается ряд положительных качеств:

  1. По мере прохождения воздуха через вытяжную установку вместе с основным потоком в воздуховод попадают частицы загрязнений (мелкие капли жира), запахи. Чтобы защитить конструкцию и труднодоступные узлы (двигатель, вентилятор и др.) от жировых отложений, применяют фильтры для вытяжки, т. к. их легче мыть. В случае наслоения грязи такие элементы конструкции очищают или меняют, но стоимость при этом намного ниже, по сравнению с основными узлами.
  2. Если нет возможности установить воздуховод, который будет выводить загрязненный воздух за пределы помещения, устанавливают рециркуляционную вытяжку, одним из главных конструкционных элементов таких приборов считается фильтр угольный, т. к. он эффективно очищает воздушные потоки, задерживает мелкие частицы жира, газообразные вещества. При этом обеспечивается возможность повторного использования отработанного воздуха.

Конструкция и принцип работы угольного фильтра

Такие изделия устанавливаются наряду с жироулавливающими решетками. Причем ближе к входному отверстию расположен последний из видов. Угольный фильтр для очистки воздуха находится сразу за ним. Такое расположение способствует облегчению ухода за металлической решеткой, улавливающей жир. Угольная конструкция не демонтируется на протяжении всего периода службы (6 месяцев). По окончании данного периода фильтрующий элемент меняют. Однако если пища готовится на кухне часто и в больших количествах, срок эксплуатации угольного элемента сокращается.

Фильтр представляет собой пластиковый корпус, внутри которого содержатся гранулы активированного угля. Другое их название – карбоновый наполнитель. Гранулы предназначены для однократного применения. Значит, повторно устанавливать фильтр, который уже был в эксплуатации, нельзя. Его эффективность будет низкой.

Принцип действия основан на способности адсорбировать фракции загрязнения. Частицы оседают в карбоновых волокнах, которые расположены плотно друг к другу. За счет чего открывается возможность повторно применять воздух: потоки очищаются, проходя через фильтр, при этом пропадает необходимость в их отведении на улицу.

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

Плюсы и минусы вытяжек с угольными фильтрами

Положительные качества:

  • отсутствие необходимости установки крупногабаритного воздуховода на кухне, что часто портит интерьер;
  • эффективная очистка от запахов, загрязнений, дыма;
  • если установить угольный фильтр в вытяжку, устраняется зависимость от вентиляционной системы (пропадает необходимость в частом проветривании комнаты);
  • многовариантность решений: вытяжку можно расположить внутри мебели, под настенным шкафом, в большинстве случаев рециркуляционные вытяжные устройства скрыты от глаз, но при желании ее устанавливают на виду, например, в центре помещения, если выбрана островная модель;
  • благодаря принципу работы рециркуляционной вытяжки появляется возможность снизить затраты на отопление, например, зимой свежий воздух, проникающий на кухню с улицы при проветривании помещения, требует дополнительного нагрева, а если установлен рециркуляционный вытяжной прибор с угольным фильтром, воздушные потоки уже хорошо прогреты, не содержат загрязнений, поэтому продолжают циркулировать на кухне;
  • замена фильтра выполняется легко, отмечается и его низкая стоимость.

Недостатков у рециркуляционных приборов мало. Отмечают необходимость замены карбонового наполнителя. Лишь некоторые производители рекомендуют устанавливать новые картриджи вместо старых 1 раз в год. В большинстве случаев период использования варьируется в пределах от 3 до 5 месяцев. Еще одним недостатком считается высокий уровень шума. Данный минус недостаточно весомый, т. к. вытяжка в большинстве случаев применяется в дневное время суток во время приготовления пищи, когда и без того достаточно шумно на кухне.

Что лучше: угольный или жировой фильтр для вытяжки

Обе разновидности обеспечивают сходный эффект. Жировой фильтр на кухню должен устанавливаться вне зависимости от вида вытяжного устройства. Это обусловлено тем, что при его отсутствии расположенный в корпусе угольный фильтрующий элемент будет загрязняться быстрее. По размерам фильтр жироулавливающий превосходит угольный аналог. Данная особенность способствует увеличению площади охвата, что повышает эффективность вытяжного устройства.

Жиропоглощающий фильтр представлен разными видами:

  • алюминиевый;
  • акриловый;
  • стальной (из нержавеющей стали).

Для повышения качества фильтрующего элемента применяется метод анодирования. Однако такие изделия устанавливают на дорогостоящих вытяжках. Алюминиевый фильтр – наиболее предпочтительный вариант. Он прочен, долговечен, не подвержен развитию коррозии.

Угольный аналог уступает этим вариантам по сроку службы, надежности. Такие элементы конструкции вытяжки часто меняют, недостатком является необходимость контроля длительности эксплуатации фильтров. Если сравнивать разные виды изделий, отмечается, что угольный вариант может заменить собой и жироулавливатель. Конструкция выполняет 2 разные функции: удаляет жир из воздушного потока, очищает воздух от дыма, запахов. Для сравнения, жироулавливатель не обеспечит требуемого результата, т. к. размер ячеек решетки достаточно большой.

Нужно учитывать, что фильтр для удаления жира тоже может быть одноразовым, но срок его службы меньше, по сравнению с угольным аналогом. По этой причине чаще используют многоразовые конструкции. Существует и комбинированный фильтр для вытяжки. Он содержит карбоновые волокна, однако снаружи изделие защищено синтетическим материалом, при этом наружные слои задерживают жир. С помощью содержимого пакета удаляются загрязнения из воздушного потока. Однако цена таких изделий высокая.

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

Существует большое количество вытяжных устройств. Для каждого вида предусмотрена различная по конфигурации конструкция угольного элемента. Обращают внимание не только на главные характеристики, но и на отзывы. Таким способом определяют изделия, которые служат дольше других, а также отличаются высокой эффективностью.

На что обратить внимание при покупке

Главные критерии:

  • размеры фильтрующего элемента – конструкция должна соответствовать внутренним габаритам устройства и незначительно превосходить размеры плиты;
  • вид материала, из которого изготовлен фильтр;
  • производительность: определяют, сколько раз воздушный поток пройдет через барьер в конструкции вытяжного прибора;
  • интенсивность приготовления пищи, что влияет на производительность устройства: чем чаще готовится еда, тем более мощной должна быть вытяжка;
  • возможность менять режимы работы, что способствует увеличению ресурса вытяжки и карбонового фильтра;
  • конструкционные особенности: по периметру в современных вытяжных устройствах часто встраиваются источники света, что улучшает внешний вид;
  • удобство эксплуатации: на корпусе располагается дисплей, на который выводится информация о работе вытяжки.

Обзор фильтров от известных производителей

Рейтинг востребованных изделий разных марок:

  1. Hansa. Модели KF17203, 1160623. Это стандартный круглый фильтр, содержащий уголь. Средняя стоимость – 810 руб. Предназначен для эксплуатации в течение 6 месяцев.
  2. Zeman. Модель TCF-002. Приобрести его можно за 1000 руб. В стоимость включены 2 изделия. Преимуществом считается гарантия 2 года.
  3. Filtero. Это более доступный материал, изготавливается в виде вспушенной прокладки, содержащей угольную крошку. Рекомендуемая частота замены – 1 раз в 6 месяцев. Такие угольные прокладки нужно применять одновременно с жироулавливающими решетками.

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

Как установить угольный фильтр в вытяжку

Инструкция по замене старых элементов конструкции на новые:

  1. Техника отключается от сети.
  2. Демонтируется жироулавливатель.
  3. Извлекается кассета с карбоновым наполнением.
  4. Если есть необходимость, внутренние стенки корпуса очищают от жира. Даже когда специальный фильтр для удаления жировых частиц установлен, некоторые фракции могут попасть за пределы досягаемости решетки.
  5. Устанавливается новая угольная кассета вместо старой.

Принцип замены карбонового элемента един для разных видов подобных изделий: круглой и квадратной формы. Определить срок окончания службы фильтрующего элемента можно самостоятельно – для этого отмечают день установки, отсчитывают 6 месяцев. Нужно учесть и влияние условий эксплуатации. Когда вытяжка функционирует интенсивно, менять фильтр нужно через 3-5 месяцев.

Задача облегчается, если производитель предусмотрел вариант индикации. При этом ориентироваться следует на специальную метку. Она поменяет цвет, когда придет время устанавливать новый фильтрующий элемент. Другие признаки засорения карбона:

  • интенсивная работа вытяжного устройства;
  • уменьшение тяги;
  • вентилятор внутри вытяжки работает более интенсивно;
  • конструкцией может быть предусмотрен датчик, реагирующий на существенные перепады давления, возникающие при нарушении тяги.

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

Уход за фильтром

Учитывая, что угольный элемент конструкции не требует очистки, следует сосредоточить внимание на жироулавливателе. Если основной материал – металл, допускается многократно очищать такое изделие от жира. Достаточная кратность выполнения процедуры – 1 раз в месяц. Для этого нужно воспользоваться посудомойкой. Однако сложные загрязнения предварительно удаляют.

Способы очистки:

  • сода;
  • специальные моющие средства для очистки плит, духовок;
  • средство для посуды.

Первое из средств требует приложения усилий, но зато сода есть в каждом доме, а значит, данный вариант исключает необходимость существенных финансовых затрат. Для приготовления раствора понадобится 3 л воды, 1 упаковка соды. Решетку погружают в емкость, которая позволит полностью опустить жироулавливатель в воду. Можно сначала отмачивать изделие, затем очищать применением щетки. Для повышения эффективности метода раствор вместе с решеткой кипятится.

Специализированные средства для очистки загрязнений используются в соответствии с инструкцией. Однако в большинстве случаев принцип их действия не отличается от ранее рассмотренного варианта: сначала решетку замачивают, после этого очищают. Только при использовании специальных моющих средств нельзя прибегать к кипячению жироулавливателя, т. к. в этом случае могут высвобождаться летучие токсичные вещества.

146 просмотров