Как прокалить чугунный казан

Как прокалить чугунный казан

СОДЕРЖАНИЕ
443 просмотров
16 февраля 2023

При изготовлении металлической посуды используется промышленное масло, которое обеспечивает стойкую защиту предметов от коррозии. Из-за этой особенности чугунный казан и другие предметы домашней утвари из металлов нельзя сразу же применять для приготовления пищи.

Предварительная обработка очищает от остатков промышленных смазочных материалов и продлевает срок эксплуатации. Существует несколько эффективных способов подготовить казан к первому использованию. Выбирать подходящий вариант необходимо в зависимости от размеров и материалов, из которых изготовлена посуда, а также от других возможностей и индивидуальных условий.

Для чего необходимо прокаливание

Металлические изделия изготавливаются путем отлива в специальных формах. Для удобства извлечения формы используется техническое масло и другие смазочные материалы. Посуда поступает в продажу, не подвергаясь дополнительной очистке. Даже если металлическая утварь не имеет видимых загрязнений, на внешней и внутренней сторонах присутствует прозрачная жировая пленка.

Чтобы подготовить казан к применению в бытовых условиях, необходимо удалить весь верхний слой промышленного жира. Наиболее эффективным способом обработки металлического изделия является прокаливание или обжиг. Термическая обработка сжигает все остатки масел и убирает защитную пленку, делая посуду более прочной и безопасной.

Как прокалить чугунный казан

Основные способы прокаливания казана

Существует несколько простых методик, как провести обработку посуды в домашних условиях. Высокая температура обеспечит сжигание масляных остатков, а дополнительное прокаливание уберет остатки горения. Независимо от используемых материалов и выбранного способа, процедура обработки проходит в два основных этапа: обжига и очистки.

С поваренной солью

Натуральный абсорбент хорошо справляются с любыми жирами. При нагревании соль впитывает маслянистую смазку и другие химические примеси.

Проведение прокаливания чугунного казана:

  1. Посуду ополоснуть теплой водой со всех сторон, обсушить.
  2. В зависимости от объема казанка насыпать 2-4 кг соли.
  3. Посуду поставить на средний огонь и обжечь казан в течение 2 часов. Длительность термической обработки зависит от толщины стенок и объема металлической посуды. Определить оптимальное время можно по цвету кристаллов соли – они должны стать темно-коричневого цвета.
  4. Выключить огонь, охладить и высыпать использованную соль.
  5. Промыть казанок с обеих сторон и вытереть насухо.

Как прокалить чугунный казан

Обработка маслом

Для создания тонкой защитной пленки необходимо прогреть казанок с животным жиром или растительным маслом. Натуральное антипригарное покрытие снизит риск подгорания пищи. Новый казан из чугуна нужно подготовить к длительной эксплуатации, поэтому после обжига необходимо перейти к следующему этапу – прокаливанию.

Проводится следующим образом:

  1. В холодный казанок налить 1 л масла и поставить посуду на медленный огонь.
  2. Довести жир до кипения и прокаливать им казанок со всех стороны, поочередно накренив в стороны.
  3. После обработки всей внутренней поверхности в течение 60-70 мин. выключить огонь и охладить масло.
  4. Остывший жир слить, а остатки его хорошо растереть влажной тряпкой.
  5. После высыхания посуда готова к использованию.

Это обеспечит антикоррозийную защиту любой металлической посуде, что позволит продлить срок ее использования.

Как прокалить чугунный казан

В духовке

Обжиг казана следует проводить только при условии хорошей вентиляции. Этот метод имеет один существенный недостаток – отсутствие проветривания. Используя духовку, необходимо будет удалить все пары, выделяемые во время горения масел. Поэтому обработку лучше всего проводить в отдельном помещении или на свежем воздухе.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  • духовку разогреть до +200 °С;
  • поставить внутрь казан, предварительно промытый в теплой воде;
  • закрыть дверцу и оставить на 2-3 часа.

Чтобы прокалить казан чугунный или из другого металла, рекомендуется использовать жарочный шкаф с режимом турбообдува.

Сигналом о завершении процедуры является прекращение выделения дыма. Удалить остатки сажи можно с помощью сухой тряпочки или бумажной салфетки. Обработка алюминиевого казана проводится по той же схеме, но занимает меньше времени.

На костре

Обрабатывать новую металлическую посуду этим способом лучше всего в сухую безветренную погоду. Открытый огонь помогает быстро достичь высокой температуры, поэтому процедура занимает не более 3 ч. Используя открытый огонь можно подготавливать к эксплуатации любую металлическую посуду.

Пошаговая инструкция:

  1. Посуду помыть в горячей воде.
  2. Поставить казанок на открытый огонь и оставить на 2-3 ч.
  3. После обработки потушить костер, дать казанку остыть.
  4. Промыть с использованием моющих средств.

Прокаливать казан на костре нужно в специально подготовленном месте, расположенном в 3-5 м от жилого помещения и других построек.

Как прокалить чугунный казан

Что делать, если в казане загорелось масло

При возникновении непредвиденных ситуаций следует сразу потушить огонь и накрыть казан крышкой или другой емкостью из невоспламеняющихся материалов.

Если произошло возгорание жира, нельзя:

  • заливать казан водой;
  • передвигать посуду;
  • накрывать или тушить огонь тканью.

В случае, если противопожарные мероприятия не сработали, необходимо вызвать пожарную службу.

443 просмотров