01_494_crm

Любимые блюда Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнев: армериттер, арагви, охотничий кулеш и украинский борщ

350 просмотров
17 сентября 2019

Понять дух эпохи, в которой жили Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев можно, если внимательно изучить их жизнь, в том числе и пищевые предпочтения наших выдающихся соотечественников. Что же любили есть вожди Кремля: Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев?

Ленин

Мама Володи Ульянова, Мария Александровна, выросла в семье немцев Поволжья, где еда отличалась простотой. На завтрак они ели обыкновенную пшенную кашу. На обед — крупяные, растительные или молочные супы. Любимым блюдом Володи была яичница и армериттер. Для его приготовления во взбитые с молоком и сахаром яйца обмакивали ломтики хлеба и слегка обжаривали их на сковородке.

В студенческие годы Владимир Ильич питался плохо и заработал гастрит, который в 1895 безуспешно лечил в Швеции. Чуть позже сибирская ссылка, вопреки ожиданиям, оказала положительное влияние на здоровье Ленина, а здоровая деревенская пища сыграла роль лечебного, диетического питания, и помогла Ильичу вылечиться, вопреки заверению европейских докторов.

Сталин

Сталин был приверженцем кавказской кухни. Любил шашлык из ягненка. Однако он с удовольствием ел и печеную картошку, и щи. Для их приготовления солёные огурцы и капусту квашеную предварительно тушили, чтобы они не были кислыми. Во время сибирской ссылки, находясь в Туруханском крае, Иосиф Виссарионович пристрастился к строганине из нельмы. Благодаря тому, что Иосиф Виссарионович любил бананы, эти фрукты появились в СССР.

Кулинарные пристрастия Иосифа Сталина удивляли его соратников, так как он любил экспериментировать с новыми, неизвестными блюдами, любимейшее из которых — Арагви. Для его приготовления в котел помещали нарезанное на небольшие кусочки мясо, а также картошку, чёрный перец, молодые баклажаны, крупные помидоры и лавровый лист. Эти ингредиенты надо довести до готовности, и подавать блюдо горячим.

Хрущев

Никита Сергеевич был сторонником русской, народной кухни. Он любил каши, вареники, а также кровяную колбасу, расстегаи, пирожки, но больше всего ему нравился охотничий кулеш. Начиная с 1953 года, в праздничном меню кремлёвской кухни появились такие блюда, как салат «Царский», в который входили такие ингредиенты как кальмар, а также деликатесы — красная икра и крабы.

Брежнев

Леонид Ильич занимал в СССР пост Генсека с 1966 по 1982 год. Из кулинарных предпочтений для него существовала яичница, шашлык и дичь. Реже, он заказывал себе чебуреки. В его повседневном меню был украинский борщ, на второе — он ел жареные котлеты, вареники с капустой, с картошкой, а также пирожки. Генсек любил жареную рыбу без костей: сома или налима.

Леонид Ильич строго соблюдал диету, внимательно относился к своей фигуре, считая каждый лишний килограмм. Отказывал себе в кулинарных изысках. Он отказался даже от хлеба. На ужин Брежнев позволял себе лишь капусту и чай, отдавая предпочтение диетическим блюдам.

350 просмотров