Как выбрать казан для плова

Как выбрать казан для плова

СОДЕРЖАНИЕ
291 просмотров
10 августа 2020

Казан пользуется большой популярностью у россиян. С его помощью можно приготовить большое количество блюд на огне, включая плов. Кроме того, эта емкость является частью культуры Ближнего Востока и Средней Азии. Чтобы выбрать подходящую посуду для готовки пищи на огне, необходимо внимательно ознакомиться с ее «плюсами» и «минусами», т.к. современные производители предлагают богатый ассортимент подобных изделий.

Как выбрать казан для плова

Какая форма казана лучше

Хороший казан должен обладать шаровидной формой. Во время готовки огонь равномерно обволакивает его стенки, поэтому пища готовится одновременно с каждой стороны.

Однако закругленное днище нельзя поставить на газовую плиту. Для использования дома существует шаровидный вариант с прямым дном. Емкость такого типа оснащена парой удобных ручек, предназначенных для снятия ее с огня. В некоторых модификациях есть лишь одна дуговая ручка, с помощью которой казан подвешивают над кострищем.

Как выбрать казан для плова

Казан какого размера купить лучше

Этот критерий выбора индивидуален. Вместительность посуды подбирается в зависимости от количества людей, которые будут есть приготовленную в ней пищу.

Для маленького семейства в 3-4 человека можно взять модель объемом 3 л. В таком казане можно быстро приготовить овощи, мясо и плов для единовременной трапезы.

Если в семье более 4-х членов, то лучше отдать предпочтение моделям на 7-8 л. Более вместительную емкость выбирать нежелательно, т.к. она не прогреется на бытовой плите.

Большие модификации предназначены для приготовления блюд на костре. Их приобретают для использования во дворе или на даче. Такая посуда может иметь объем от 18 до 20 л.

В Узбекистане размеры казанов могут достигать существенных цифр. В них готовят пищу для крупных праздничных событий. Для такой посудины предварительно выкапывают яму, присыпают ее углями и устанавливают сверху емкость.

Как выбрать казан для плова

Какой казан для плова лучше: чугунный или алюминиевый

Алюминиевый или чугунный казан для дома — самая практичная посуда, которая соответствует восточным традициям. Специалисты и гурманы рекомендуют отдавать предпочтение модификациям из чугуна. Из недостатков этих моделей можно выделить лишь массивность. Кроме того, чугун является хрупким металлом, который может расколоться в результате падения. Преимущества такой емкости:

  • выбрать казан из чугуна следует тем, кто ценит экологичность;
  • за таким изделием просто ухаживать;
  • если посуда обработана правильно, она обладает высокими антипригарными свойствами;
  • в такой емкости тепло распределяется равномерно и сохраняется надолго.

Однако чугун может ржаветь, поэтому после эксплуатации его следует тщательно просушивать и обрабатывать жиром.

Казан из алюминия имеет меньший вес, чем чугунный аналог. Кроме того, такая посуда стоит гораздо дешевле. Для эксплуатации в домашних условиях такие модели тоже подходят. Однако полноценного томления, как в случае с чугуном, добиться не получится, т.к. чугун и алюминий обладают разной тепловой инертностью.

Кроме того, алюминиевые казаны, по ряду мнений, представляют опасность для человеческого организма. Однако специалисты опровергают этот довод, т.к. даже после первичной готовки в такой посуде на ее стенках формируется особая защитная пленка.

Как выбрать казан для плова

Нужна ли крышка для казана

Невозможно сварить вкусное восточное блюдо без надежной крышки. Поэтому лучший казан для плова обязательно должен закрываться. Крышечка может изготавливаться из алюминия, чугуна или жаропрочного стекла.

При необходимости можно дополнительно приобрести крышку, которую можно будет применять в качестве сковороды. Если емкость продается без нее, то приспособление придется докупить. Выбирать крышку нужно, руководствуясь диаметром посудины и материалом, из которого она изготовлена.



Как подготовить казан к первому использованию

В новой посуде нельзя сразу же готовить пищу. В процессе производства казанов применяется моторное масло. Перед приготовлением еды его остатки необходимо устранить. Обыкновенного мытья будет недостаточно.

Для очистки резервуар следует поставить на огонь и тщательно прокалить. При этом необходимо проветривать помещение, открыв в нем окна или включив вытяжку на полную мощность, потому что от емкости будет исходить едкий дым от горящего масла. Казан алюминиевый также следует обжигать, но максимально осторожно, т.к. при слишком высокой температуре материал может расплавиться. Основная цель этой манипуляции — ликвидировать остатки маслянистой смеси в посуде и дать пленке возможность схватиться.

С этой целью в емкость необходимо налить растительное масло. Чтобы сэкономить, для этого можно воспользоваться и остатками после жарки. Затем казан нужно поставить на открытый огонь и тщательно прокалить. Днище должно слегка покраснеть. Затем, надев на руки жароустойчивые рукавицы, необходимо повернуть посудину разными сторонами, чтобы обработать все ее поверхности.

После того как вся емкость с маслом прокалится, ее нужно отложить до полного остывания. Затем маслянистую смесь необходимо вылить, а посуду перевернуть и поставить над горелкой на 25-30 минут.

Такая обработка приведет к образованию прочной защитной пленки на резервуаре, которая воспрепятствует подгоранию плова и иной пищи. Затем изделие необходимо остудить и полностью промыть чистой водой. Нежелательно для этой цели применять чистящие средства.

Как выбрать казан для плова

Как правильно ухаживать за казаном

Посуда из чугуна не нуждается в особом уходе. Однако при ее использовании следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • остатки пищи, прилипшие к поверхности изделия, необходимо сразу убирать, иначе они сильно впитаются в структуру материала;
  • после готовки посуду необходимо ополоснуть немного нагретой водой;
  • после ополаскивания изделие следует протереть сухой тряпкой и снова обдать теплой водой;
  • затем в емкость нужно налить воду и довести ее до состояния кипения;
  • после этого жидкость нужно слить и снова протереть сосуд тряпкой;
  • на финальном этапе посудину необходимо обработать качественным растительным маслом.

Запрещается замачивать посуду на всю ночь. Кроме того, для ее мыться нежелательно пользоваться средствами бытовой химии. Дело в том, что агрессивные химические компоненты, присутствующие в их составе, могут разрушить защитную пленку изделия, вследствие чего пища во время готовки начнет подгорать.

Если обработка емкости была выполнена неправильно или несвоевременно и пища внутри уже успела засохнуть, ее придется тщательно мыть, после чего прокаливать, как перед первичной эксплуатации. Для прокаливания можно использовать кристаллики соли. Ее можно взять 1 кг. После процедуры сосуд нужно дополнительно прокалить маслом. Если этого не сделать, то материал начнет ржаветь.



291 просмотров