Запах свежеиспеченного хлеба часто заставляет покупателей класть в корзинку несколько разных булок и батонов, которые уже на второй день теряют аппетитный аромат и начинают черстветь. Чтобы избежать перерасхода семейного бюджета и не выбрасывать в мусор подсохшие продукты, их можно освежить, пустить на гренки, панировочные сухари или квас.
Правильное хранение хлеба
Багеты и калачи будут сохранять мягкость и свежесть, если правильно их хранить:
- Сразу после покупки снять с хлеба рекомендуется пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. После этого продукт следует обернуть льняным, хлопковым или бумажным полотенцем.
- Буханки из пшеничной и ржаной муки нужно хранить отдельно. Если нет хлебницы, для каждого вида изделия можно изготовить или купить в супермаркете специальные хлебные мешочки. Их шьют из двух слоев натуральной ткани, разделенных перфорированным полиэтиленом.
- Допускается держать хлебобулочные изделия в целлофановых пакетах. Чтобы продукт не «задохнулся» и не покрылся плесенью, в стенках полиэтилена следует пробить небольшие отверстия любым подручным предметом (цыганской иглой, шилом или зубцами столовой вилки).
- Если в доме нет хлебницы, батоны и рогалики можно поместить в бумажный пакет или обернуть бумагой. Для этих целей нельзя использовать книжные, журнальные или газетные листы – частицы типографской краски будут оставаться на поверхности хлеба, попадать в организм и наносить вред здоровью.
Если купленную буханку не удастся съесть в течение 2-3 дней, ее лучше убрать в холодильник: низкие температуры снижают интенсивность высыхания продукта и препятствуют развитию плесени.
Способы размягчения сухого хлеба
Существует несколько способов, помогающих распарить хлеб: в микроволновке, духовом шкафу, пароварке, на сковороде или паровой бане.
В микроволновке
Затвердевший хлеб можно сделать мягким в микроволновке, выбрав один из предложенных вариантов:
- Подсохшую буханку нарезать кусками толщиной 1-2 см, ломтики опрыскать водой, сложить на плоскую тарелку и поставить в СВЧ-печь. Накрыть продукт пластиковым колпаком и установить максимальную мощность нагрева. Если под рукой нет специальной крышкой для микроволновой печи, рядом с хлебом расположить стакан, наполненный теплой питьевой водой. Готовность ломтиков проверять каждые 15-20 секунд. Общее время готовки не должно превышать 60 секунд, иначе продукт станет сухим и жестким.
- Куски батона обернуть влажным бумажным полотенцем, сверток положить на вращающуюся тарелку. Печь включить на максимум, продукт прогревать 15-20 секунд.
У этих способов есть один недостаток: распаренные в СВЧ-печи ломтики нельзя хранить. Уже через полчаса они подсохнут и превратятся в сухари, поэтому их нужно съесть как можно скорее.
В духовке
Хозяйки, у которых в доме нет СВЧ-печи, могут освежить черствый хлеб в духовке. Для слегка подсохших кусочков подойдет первый способ:
- Духовой шкаф разогреть до 120-130°С.
- На противне, застеленном пекарской бумагой, разложить ломтики батона в один слой. Накрыть их влажным текстильным полотенцем или сбрызнуть водой из пульверизатора.
- Через 5-7 минут извлечь хлеб из духовки, слегка охладить и сразу употребить в пищу.
В этом рецепте кухонное полотенце можно заменить пищевой фольгой – обернуть ею предварительно увлажненные кусочки батона.
Второй способ поможет сделать хлеб мягким, даже если он сильно засох:
- В глубокую емкость налить горячую воду.
- Погрузить в нее куски черствого хлеба и оставить на 40-60 секунд.
- Вынуть ломтики из воды и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 150-160°С. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы из шкафа выходили частицы лишней влаги.
- Держать продукт в духовке 10-15 минут.
Данные способы не вернут батонам и калачам первоначальный вкус, но придадут им свежесть, мягкость и приятный хлебный аромат.
В пароварке
Самая жесткая буханка станет мягкой, если поместить ее в корзину пароварки и подержать в рабочем режиме под крышкой 2-4 минуты. Точное время выдержки зависит от объема продукта и степени черствости. Предварительно в устройство нужно залить воду.
На сковороде
Не обязательно использовать электрические приборы, чтобы размягчить черствый хлеб. Получить горячие и хрустящие ломтики можно с помощью сковороды:
- Сковородку с толстым дном поставить на средний огонь и разогреть, не смазывая и не сбрызгивая чем-либо.
- Ломтики батона увлажнить водой из пульверизатора и выложить на сковороду.
- Через 1-3 минуты куски перевернуть на другую сторону.
Общее время готовки не должно превышать 5 минут. В процессе распаривания сухого хлеба не следует отходить от плиты, иначе легко получить несъедобный (подгоревший или обугленный) продукт.
В бумажном пакете
Если среди домашних припасов найдется черешковый сельдерей, его можно использовать, чтобы освежить хлеб:
- Положить в бумажный мешок нарезанную ломтиками буханку и стебель сельдерея.
- Бумажную упаковку герметично завязать или заклеить скотчем, тем самым исключив выход влаги.
- Пакет поместить в холодильник и оставить на 4-6 часов, после чего достать и употребить в пищу.
В течение нескольких часов черствый хлеб впитает влагу, выделяемую сочным сельдереем, и приобретет первоначальную мягкость.
В кастрюле
Для восстановления текстуры и мягкости подсохшего батона можно использовать кастрюлю, металлический дуршлаг или сито:
- В емкость налить немного воды (3-4 см) и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг или сито.
- На решетчатой поверхности разложить сухие ломтики батона в один слой. Убедиться, что вода не контактирует с металлом, а горячий пар свободно проходит сквозь сетку или отверстия дуршлага.
Пропаривать продукт нужно не более 4-7 минут, иначе куски хлеба впитают много влаги, развалятся на части или превратятся в несъедобное месиво.
На водяной бане
Следующий способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вместо дуршлага понадобится кастрюля меньшего диаметра. Чтобы ломтики распарились быстрее, конструкцию можно накрыть эмалированной или стеклянной крышкой.
Применение черствого хлеба
Не всегда целесообразно распаривать подсохшие хлебобулочные изделия. Если батон зачерствел, из него можно приготовить простые, но вкусные блюда:
- Гренки. Нарезанные ломтики обмакнуть в сладкую воду или смесь молока и куриных яиц. Поджарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Гренки с яйцом. Буханку нарезать поперечными ломтями толщиной 2,5-3 см. Из центральной части каждого куска извлечь часть мякиша, чтобы получилось подобие глубокой тарелки. Гренки выложить на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду, в каждое углубление вбить по яйцу и присолить. Поджаривать 2-3 минуты с одной стороны, затем быстро и аккуратно перевернуть на другую сторону. Готовить еще 3-5 минут до тех пор, пока яйцо поджарится, а на поверхности хлеба появится золотистая корочка.
- Квас. Куски ржаного хлеба (0,5 кг) подсушить, залить кипятком (3 л), остудить и процедить через марлю. Добавить 125 г сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, убрать в теплое место. Через 12 часов смесь еще раз процедить, разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку добавить промытый изюм и поставить емкости в холодильник. Через 2 дня созревший квас можно пить.
- Мясной или рыбный фарш для котлет. Несвежий хлеб разделить на несколько кусков, размочить их в воде или молоке, пропустить через мясорубку. Добавить к перекрученному мясу или рыбе, тщательно перемешать массу обеими руками.
- Тартинки со свежими помидорами и сыром. Кусочки пшеничного или ржаного хлеба толщиной 1 см обжарить на сливочном масле. Сверху накрыть тонкими помидорными кружочками, присыпать тертым голландским сыром и рубленой зеленью. Поставить в нагретую до 180°С духовку и запекать 10 минут.
- Панировочные сухари. Буханку или батон из пшеничной муки нарезать на части, высушить естественным образом или в духовом шкафу. Сухари перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
Все существующие способы помогут сделать хлеб мягким или приготовить из него какие-либо блюда, подходят только для тех буханок и караваев, у которых отсутствуют признаки порчи: неприятный, затхлый запах, следы плесени, микроскопические белые нити грибного мицелия.