Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных компонентов, за счет чего обеспечивается терапевтический эффект. Чтобы сохранить главные свойства, используют разные методы: заморозка, хранение в холодильнике, сушка в естественных условиях, с помощью электроприборов и др.
Чем полезна руккола, и противопоказания к ней
Это растение относится к семейству Крестоцветные. Его характеризует орехово-перечный привкус, за счет чего такая зелень придает пикантности блюдам. Можно использовать ее для приготовления пищи в течение всего года. Растение применяется еще и для поддержания и восстановления здоровья в холодные месяцы. Заготовки рукколы на зиму делают с целью сохранения максимального количества полезных компонентов в такой зелени.
Состав:
- витамины А, С, Е, К, группы В;
- микро- и макроэлементы: селен, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо;
- токоферолы;
- флавоноиды;
- филлохинон.
Благодаря этим компонентам обеспечивается возможность поддерживать основные функции организма. В результате при употреблении рукколы развиваются следующие процессы:
- нормализация обмена веществ;
- замедление синтеза холестерина;
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы внутренних органов: сердца, печени, почек, мочеполовой системы и др.;
- повышение умственной работоспособности;
- восстановление окислительно-восстановительных процессов;
- замедление процесса разрушения полезных веществ в организме;
- улучшение состава крови, восстановление ее свойств;
- поддержание водно-щелочного баланса;
- нормализация состояния мягких и твердых тканей;
- проявление антимикробных свойств;
- укрепление иммунитета;
- тонизирующее действие.
Положительные качества проявляются с разной степенью интенсивности, что зависит от концентрации витаминов, минералов и других веществ.
Если планируется хранить рукколу для приготовления лекарственных средств и блюд, нужно учесть, что растение имеет противопоказания:
- гиперчувствительность, при этом у людей возникает головокружение из-за запаха такой зелени, а также развивается аллергия;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- подагра;
- период беременности;
- воспалительные процессы в кишечнике в острой фазе;
- заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности;
- эрозивные процессы в структуре органов ЖКТ.
Особенности хранения
Чтобы заготовить рукколу, используют разные способы: воздействие низких температур, естественные условия, метод высушивания растения. В каждом из случаев сохраняются полезные вещества, но содержатся они в разной концентрации. Это обусловлено тем, что при выборе любого из способов заготовки трава подвергается воздействию негативных факторов, способствующих разрушению витаминов и минералов. Значит, содержание данных компонентов несколько снизится.
Необходимо учитывать, что чем меньше растение подвергается воздействию предельно высоких и низких температур, тем больше сохранится витаминов и минералов. Кроме того, нужно выбрать не только метод подготовки растения к длительному хранению, необходимо решить, в чем будет содержаться зелень: емкости, мешки, открытое пространство в помещении с соответствующими условиями (вентиляция, поддержание температурного режима) и др.
Сроки хранения рукколы
Период, в течение которого сохраняются свойства зелени, в большинстве случаев составляет 10 дней. Однако свежее растение не засыхает на протяжении этого периода при условии, что содержится в герметичной емкости. Рекомендуется оставлять контейнер на нижней полке холодильника, где поддерживается наиболее комфортная температура воздуха.
Можно заменить пластиковую емкость на полиэтиленовый пакет. Форма неважна, при этом главное условие заключается в необходимости исключения контакта с воздухом. Если нужно заморозить рукколу на зиму в домашних условиях, то нужно знать, что в данном случае зелень может сохранять свойства на протяжении периода длительностью от нескольких месяцев до 1 года. Наиболее короткий срок службы у растения, которое находится в помещении при комнатной температуре. Тогда зелень будет сохранять свойства в течение нескольких дней.
Способы сохранения на зиму
Все доступные технологии заготовки сырья с целью длительного хранения делятся на 2 группы:
- временное;
- продолжительное хранение.
В первом случае растение помещают в холодильник. Продолжительное хранение предполагает необходимость закладки рукколы в морозильную камеру, где она может содержаться в течение многих месяцев, вплоть до 1 года. К этой группе относят и вариант сушки растения. При этом длительность хранения зависит от того, насколько хорошо просушена зелень. Чем она лучше высохла, тем дольше сохранится сырье. Существующие еще такие методы временного хранения: применение соли, заготовка растения в масле.
Как хранить свежую рукколу
Это наиболее предпочтительный способ, однако он может использоваться только в теплое время года, когда растение находится в открытом доступе на рынках и в магазинах., а также на грядке. Сорванную зелень рекомендуется хранить в емкости, наполненной жидкостью. Если оставить ее на столе, длительность хранения листьев будет непродолжительной — 5 дней. Можно увеличить этот отрезок времени в 2 раза, тогда рекомендуется хранить рукколу в холодильнике.
Длительное хранение рукколы
Наиболее предпочтительный способ — подготовленное растение складывают в морозильной камере, для чего используют полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые контейнеры. Однако второй из способов менее предпочтителен, т. к. жесткие емкости занимают много места. В результате уменьшается полезное пространство морозильной камеры.
Лучше хранить растение в пакетах. Преимущество этого варианта заключается в отсутствии необходимости контролировать температурный режим: зелень просто закладывают в камеру и применяют вплоть до следующего лета. При заморозке вкус зелени не меняется.
Хранение рукколы с солью
Недостаток данного метода — существенное уменьшение концентрации полезных веществ в такой зелени, что обусловлено негативным воздействием соли. Однако такой компонент выступает в качестве консерванта: сохраняет оставшееся количество витаминов и минералов. Содержится емкость с засоленным растением в холодном помещении, например, в подвале. Чтобы сохранить рукколу на зиму, берут за основу рецепт:
- Сырье подготавливают: моют, перебирают, при этом нужно отобрать только здоровые листья.
- Удаляют избыток влаги. При этом необходимо оставить сырье на предварительно разложенных бумажных полотенцах. Такая мера позволяет удалить лишнюю воду.
- Сырье режут на крупные части и складывают в стеклянные банки. Добавляют соль в количестве 100 г на каждый 1 л зелени. Материал трамбуется, по возможности зелень перемешивается.
Хранится руккола в холодильнике, при этом емкость закрывают крышкой.
Сушка
Сырье подготавливается: его моют, перебирают. Для приготовления блюд используется измельченное растение, поэтому в данном случае сушить рукколу нужно, предварительно порезав растение на крупные или мелкие части. Когда зелень полностью высохнет, ее можно перетереть. В результате получится приправа для рыбы и мяса, а также других блюд.
Для сушки используют разные методы: закладка сырья в специальный электроприбор, подсушивание листьев в духовке. Наиболее простой и безопасный вариант — обеспечение естественных условий. При этом влажность должна быть нормальной, а помещение — тщательно проветриваться.
Естественный способ
Для приготовления лекарственных средств применяют целую зелень. Ее нужно промыть и просушить. Затем листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и оставляют, пока зелень не засохнет полностью. Выложить сырье можно на бумагу или противень и оставить под навесом. Этот метод используется для заготовки сырья с целью хранения на протяжении длительного периода. Сухие листья не измельчают. Процесс сушки может осуществляться на открытом воздухе, но при условии, что погода солнечная, уровень влажности воздуха не повышен.
В сушилке
Электроприбор помогает заготовить овощи и фрукты. Зелень тоже с его помощью можно подсушить. Преимущество метода заключается в обеспечении возможности быстро подготовить сырье в нужном количестве. Скорость сушки в электросушилке выше, чем в естественных условиях. Зелень будет заготовлена за 1 день. Для сравнения, естественная сушка продолжается несколько дней. Причем этот процесс зависит от погодных условий. Преимуществом электросушилки является отсутствие сложных задач, которые часто возникают, если планируется сушить сырье в естественных условиях.
В духовке
Это еще один способ, позволяющий быстро высушить рукколу. Однако у него есть существенный недостаток — воздействие на сырье высоких температур. Чтобы сгладить негативное влияние окружающей среды, задают среднюю температуру — не выше +40°С. К преимуществам относят высокую скорость доведения сырья до кондиции — уже через несколько часов можно извлекать противень с листьями зелени.
В чистом виде
В данном случае растение должно подвергаться обработке: его перебирают, очищают, моют. После этого зелень отправляют на сушку или заморозку, т. к. срок хранения чистых листьев не превышает 5 дней. Чтобы иметь возможность использовать рукколу, ее помещают в холодильник, предварительно выполнив расфасовку по герметичным пакетам.
Заготовка рукколы в банках
Такой метод используется, если планируется заготовить небольшое количество зелени. В данном случае используют 2 варианта:
- подготовка сухого сырья: после окончания процесса сушки растение измельчают, складывают в стеклянную емкость;
- свежую зелень заливают соляным рассолом; хранить емкость рекомендуется в холодильнике.
Заморозка
Под воздействием низких температур зелень не теряет свойства. Хранить таким способом заготовленное сырье можно долго. Для удобства использования зелени подготавливается измельченное растение, которое закладывают в пакеты. Чтобы сохранить форму листьев, используют пластиковые контейнеры. Предварительно сырье просушивают, тогда руккола не будет заморожена цельным камнем.
Зелень в масле
Такой рецепт применяется для заготовки зелени, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи. В качестве основного компонента выступает масло: используют растительное (лучше отдать предпочтение оливковому), сливочное. Для приготовления понадобится форма для льда. Она наполняется измельченной на терке или в блендере рукколой. Сверху зелень поливают маслом. Когда кубики замерзнут, их можно извлечь и переложить в более удобную в эксплуатации емкость, а форму заполнить еще 1 порцией зелени.
Как хранить рукколу в холодильнике
Чтобы дольше сохранять свойства листьев такого растения, используют такие варианты:
- пластиковый контейнер с крышкой, причем важно брать комплект такой посуды, другая крышка может не подойти по размеру, что приведет к снижению эффективности судочка;
- вакуумные пакеты и контейнеры;
- подручные средства: фольга, пергамент;
- емкость, наполненная жидкостью.
Если планируется хранить в холодильнике свежую рукколу, нужно исключить вероятность контакта листьев с воздухом. Применение жидкости — хорошая альтернатива сухому хранению в контейнерах и пакетах. Листья ставят в воду, помещают в холодильник.
Как хранить рукколу в морозилке
Чтобы сырье не источало аромат и не впитывало посторонние запахи, перед помещением в морозильную камеру его нужно сложить в пластиковые пакеты, контейнеры или вакуумные судочки. Нужно помнить о необходимости высвобождения пространства в большем количестве, чем сейчас. По этой причине лучше использовать пакеты разных размеров и видов.
Важно закладывать в морозильную камеру сухое сырье. Наличие влаги поспособствует потере свойств рукколы. Кроме того, если сырье слипнется, будет сложно разделить его, не повредив. Это еще 1 причина, объясняющая, почему нужно предварительно просушить листья.