Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

СОДЕРЖАНИЕ
06 мая 2019

Выбор варочной поверхности — ответственный процесс. От покупки зависит скорость приготовления, комфорт применения техники. В продаже можно найти различные изделия, отличающиеся принципами работы, стоимостью, экономичностью потребления. Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, попробуем разобраться. На это влияют многие факторы, которые нужно учитывать при покупке.

В чем основная разница между индукционной и электрической панелью

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Главное различие — принцип нагревания. Электроплиты вначале разогревают конфорку до температуры, после передают его посуде. У индукционных моделей принцип нагреваний иной: специальные катушки создают вихревый ток — он нагревает дно посуды и ее содержимое. Сама варочная панель при этом не нагревается.

Есть и некоторые другие различия:

  1. Использование специальной посуды. Для электрических плит можно использовать любые кастрюли и сковороды, для индукционной — только те, что имеют в составе металл.
  2. Безопасность. Это одно из главных преимуществ индукционных плит перед электрическими. Они безопаснее, поскольку не нагреются, пока на конфорку не будет поставлена посуда.
  3. Скорость приготовления. Это одно из важных отличий индукционной варочной панели от электрической Тут лидирующие позиции у индукционных изделий.
  4. КПД. Мощность выше у современных изделий, поскольку такие плиты прогревают не воздух, а саму пищу. Электроплиты прогревают и посуду, и воздух в комнате.

Электрические и индукционные плиты различаются и в цене: стоимость последних дороже.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Особенности электрических варочных поверхностей

Принцип работы

Принцип работы заключается в выделении тепла при прохождении тока через специальный резистивный нагревательный элемент. Он производится в форме спирали, расположен либо под крышкой, либо открыт.

Регулирование мощности происходит либо ступенчатым типом — плита оснащена спиральными контурами, либо с применением биметаллического терморегулятора.

При подключении плиты важно провести заземление или установить специальное устройство отключения.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам таких изделий относят:

  • отсутствие продуктов горения;
  • простое применение;
  • широкий ассортимент изделий по количеству конфорок, типу управления;
  • приемлемую стоимость.

Но есть и минусы, которые стоит учитывать перед приобретением:

  • расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
  • из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
  • даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания — до 10 минут;
  • долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.

Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.

Советы по выбору

Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д. Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты.

В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.

Полезные советы:

  • размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
  • не стоит экономить на покупке — дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.

По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:

  • DARINA B EM341 406 W;
  • HANSA FCEW54120;
  • Flama AE1406-W.

Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:

  • BEKO CSE 57300 GAR;
  • Bosch HCA 623 120 R;
  • Gorenje EC 57341 AW;
  • Electrolux EKC 96450 AX.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Индукционные поверхности

Устройство

Основа работы такого изделия — свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка — нагревательный элемент.

К другим важным элементам относят:

  • электронный блок;
  • поверхность из стеклокерамики;
  • слой изоляции;
  • частотный преобразователь.

Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.

За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.

К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.

Плюсы и минусы

Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:

  1. Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
  2. Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
  3. Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды. При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
  4. Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
  5. Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
  6. Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.

Минусов у изделий мало, некоторые из них — субъективны:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
  • работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
  • электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Как выбрать

При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:

  1. Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
  2. Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
  3. Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
  4. Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.

Лучшими индукционными плитами считаются:

  • Zanussi ZEI5680FB;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Gorenje IT635ORAB;
  • BOSCH PIF645FB1E;
  • Hansa BHI69307.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Стоит ли покупать специальную посуду

Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:

  1. Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
  2. Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
  3. Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.

Для применения не подойдут:

  • изделия из керамики и стекла;
  • алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
  • латунные изделия (слишком медленно нагреваются).

Какая плита экономичнее

Что выгоднее в применении — индукционная или электрическая плита? Ответ — индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.

Делая окончательный выбор варочной панели — индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.