Выбор варочной поверхности – ответственный процесс. От покупки зависит скорость приготовления, комфорт применения техники. В продаже можно найти различные изделия, отличающиеся принципами работы, стоимостью, экономичностью потребления. Какая плита лучше – индукционная или стеклокерамика, попробуем разобраться. На это влияют многие факторы, которые нужно учитывать при покупке.
В чем основная разница между индукционной и электрической панелью
Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Главное различие – принцип нагревания. Электроплиты вначале разогревают конфорку до температуры, после передают его посуде. У индукционных моделей принцип нагреваний иной: специальные катушки создают вихревый ток – он нагревает дно посуды и ее содержимое. Сама варочная панель при этом не нагревается.
Есть и некоторые другие различия:
- Использование специальной посуды. Для электрических плит можно использовать любые кастрюли и сковороды, для индукционной – только те, что имеют в составе металл.
- Безопасность. Это одно из главных преимуществ индукционных плит перед электрическими. Они безопаснее, поскольку не нагреются, пока на конфорку не будет поставлена посуда.
- Скорость приготовления. Это одно из важных отличий индукционной варочной панели от электрической Тут лидирующие позиции у индукционных изделий.
- КПД. Мощность выше у современных изделий, поскольку такие плиты прогревают не воздух, а саму пищу. Электроплиты прогревают и посуду, и воздух в комнате.
Электрические и индукционные плиты различаются и в цене: стоимость последних дороже.
Особенности электрических варочных поверхностей
Принцип работы
Принцип работы заключается в выделении тепла при прохождении тока через специальный резистивный нагревательный элемент. Он производится в форме спирали, расположен либо под крышкой, либо открыт.
Регулирование мощности происходит либо ступенчатым типом – плита оснащена спиральными контурами, либо с применением биметаллического терморегулятора.
При подключении плиты важно провести заземление или установить специальное устройство отключения.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам таких изделий относят:
- отсутствие продуктов горения;
- простое применение;
- широкий ассортимент изделий по количеству конфорок, типу управления;
- приемлемую стоимость.
Но есть и минусы, которые стоит учитывать перед приобретением:
- расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
- из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
- даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания – до 10 минут;
- долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.
Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.
Советы по выбору
Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д. Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты.
В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.
Полезные советы:
- размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
- не стоит экономить на покупке – дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.
По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:
- DARINA B EM341 406 W;
- HANSA FCEW54120;
- Flama AE1406-W.
Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:
- BEKO CSE 57300 GAR;
- Bosch HCA 623 120 R;
- Gorenje EC 57341 AW;
- Electrolux EKC 96450 AX.
Индукционные поверхности
Устройство
Основа работы такого изделия – свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка – нагревательный элемент.
К другим важным элементам относят:
- электронный блок;
- поверхность из стеклокерамики;
- слой изоляции;
- частотный преобразователь.
Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.
За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.
К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.
Плюсы и минусы
Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:
- Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
- Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
- Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды. При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
- Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
- Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
- Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.
Минусов у изделий мало, некоторые из них – субъективны:
- необходимость использования специальной посуды;
- есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
- работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
- электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.
Как выбрать
При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:
- Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих – более 20.
- Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
- Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
- Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.
Лучшими индукционными плитами считаются:
- Zanussi ZEI5680FB;
- Indesit VID 641 B C;
- Gorenje IT635ORAB;
- BOSCH PIF645FB1E;
- Hansa BHI69307.
Стоит ли покупать специальную посуду
Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри – антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:
- Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус – их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
- Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
- Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.
Для применения не подойдут:
- изделия из керамики и стекла;
- алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
- латунные изделия (слишком медленно нагреваются).
Какая плита экономичнее
Что выгоднее в применении – индукционная или электрическая плита? Ответ – индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.
Делая окончательный выбор варочной панели – индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.